Штормовое лето 2019-го

16.07.2019

К концу прошлой недели погодно-отраслевых факторов, работающих на подорожание «черного золота», стало в мире еще больше. До этого нефтяников беспокоила — в климатическом плане — разве что Аляска, где невиданная 35-градусная жара угрожала подмывом вечной мерзлоты под буровыми вышками и другими объектами апстрима. Ну а в геополитике, как всегда, нас беспокоило то, что происходит вокруг исламского Ирана, включая инцидент с подозрительными катерами вокруг британского танкера. Но под выходные дни к обычным опасениям в сводках по ТЭК прибавилась еще одна нешуточная тревога. Приближение урагана Барри к берегу Мексиканского залива взметнуло цены на нефть до планок столь высоких, что рынок не видел таковых в течение 6 недель. К пятнице смесь Brent, словно пользуясь заокеанской паникой, поднялась до 67,09 долл, а WTI – до 60,66 долл за баррель.

К субботе котировки бешено росли. Да и чему удивляться, если игроки шельфового апстрима, приняв меры безопасности, были вынуждены снизить добычу, по данным Reuters, более чем вдвое. В цифрах это выглядело так: минус 53% производства, т.е. миллион баррелей сокращений.

Тем временем урагану присвоили первую категорию, ожидая страшный ветер — как минимум 119 км в час. Хорошо еще, что потом тайфун ослабел, и его нарекли тропическим штормом, угрожающем Луизиане не разрушениями, а наводнением.

Как назло, национальные резервы нефти, отметил ANZ Bank, одновременно «продолжали падать быстрее, чем ожидалось». Служба статистики EIA в Минэнерго США надеялась, что за неделю они снизятся на 3,1 млн баррелей, а получилось минус 9,5 млн баррелей! В этих условиях все, на что рассчитывает аналитик сеульской Samsung Futures Ким Кван Рю, — это желанное для покупателей «вращение» нефти — в летние месяцы — на уровне 65, но никак не 70 долл за баррель. Да и на 2020 год непомерного роста в целом не ожидается ввиду уже начавшегося замедления мировой экономики.

Согласно свежему прогнозу ОПЕК, мир будет покупать у всех 14 членов этой организации по 29,27 млн баррелей в день, или на 1,34 млн баррелей меньше, чем в нынешнем году. Что ж, с нефтью, похоже, все более или менее ясно. А какие, интересно, географические и смысловые акценты расставила минувшая неделя в области природного газа?   

Continue reading

neftianka.ru

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru