«Сургутнефтегаз» может приобрести пакет «Роснефти» в ходе приватизации

02.11.2010

После того как правительство объявило о планах приватизации «Роснефти», новое дыхание получает ранее циркулировавший по рынку слух о возможном ее слиянии с «Сургутнефтегазом». Как стало известно РБК daily, в Белом доме сейчас активно обсуждается вариант продажи 15% акций и более госкомпании. Так как государство не заинтересовано в присутствии иностранных инвесторов в «Роснефти», то в качестве основных покупателей доли рассматриваются «Сургутнефтегаз» и ВТБ.

В конце октября текущего г. первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что к 2015 году будет продано до 15% акций «Роснефти» (госдоля снизится до 60%). Г-н Шувалов также отметил, что государство может еще более сократить свою долю, но окончательное решение будет зависеть от состояния рынка.

Покупка крупного пакета в ближайшей перспективе может стать первым шагом к слиянию двух нефтяных компаний, говорят участники рынка. Стоит отметить, что подобные слухи обсуждаются вот уже несколько лет. В 2006 году предполагалось, что госкомпания приобретет контрольный пакет акций на сумму порядка 20 млрд долл. «детища» Владимира Богданова. В 2009 году о слиянии двух нефтяных компаний заговорили, когда в совет директоров «Роснефти» вошел глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Однако правительство опровергло возможное объединение.

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Алексея Кокина, когда Владимир Богданов появился в совете директоров «Роснефти», это было воспринято как предпосылка к тому, что две компании в дальнейшем должны объединиться. На сегодняшний момент реальность сделки не подлежит сомнению, если «Сургутнефтегаз» купил 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL, то вполне вероятно, что может купить и «Роснефть». «15% «Роснефти» стоит примерно 11 млрд долл. Для «Сургутнефтегаза» это слишком много, но половину пакета, то есть 7,5%, за примерно 5,5 млрд долл. компания вполне осилит», – считает г-н Кокин.

Заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева предполагает, что именно на покупку большого пакета «Роснефти» и копит Владимир Богданов денежные средства. «У «Роснефти» долг составляет порядка 14 млрд долл., и компании необходимо от него избавиться. Для этого необходимо найти выгодного во всех отношениях инвестора, которым как раз «Сургутнефтегаз» и является. Ведь не случайно г-н Богданов входит в совет директоров «Роснефти», — уверяет г-жа Лунева.


РБК daily


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru