Америка делает ставку на сланцевый газ

12.10.2010

Юрген Цах, PhD (Jurgen Zach), главный геофизик EMGS Americas:

Я уверен, что уже через 10 – 20 лет в Северной Америке сланцевый газ будет доминировать на рынке и превосходить по объему производства природный газ.

Уже сейчас около 20% природного газа, добываемого на территории Северной Америки, составляет сланцевый газ.

Пока технология производства сланцевого газа все еще довольно дорога и, возможно, в краткосрочной перспективе, инвестиции в разработку сланцевого газа пока не слишком прибыльные. С начала финансового кризиса цены на газ держатся на достаточно низком уровне не только в связи с общей экономической ситуацией, но и благодаря открытию тех же самых месторождений сланцевого газа.

Однако с нормализацией экономики цены на газ будут расти, а технологии добычи сланцевого газа улучшаться, становиться более эффективными, дешевыми и экологичными. Успеху сланцевого газа в Северной Америке также способствует тот факт, что производство природного газа неумолимо падает. Месторождения газа, открытые недавно, находятся на очень большой глубине далеко от берега и затраты на их разработку весьма велики.

Например, консорциум нефтяных компаний, включающий Shell, Shevron и BP, в настоящее время планирует разрабатывать в Мексиканском заливе огромное месторождение GreatWhite. Залежи нефти и природного газа в этом месторождении находятся на глубине 7 километров! Кроме того, месторождение расположено в 300 км от берега.

В данной экономической ситуации, если месторождение на такой глубине содержит только газ, добывать его становится просто невыгодно, затраты на разработку слишком высоки.

В то же время, месторождения сланцевого газа находятся на континенте на небольшой глубине, менее 1000 метров. Кроме того, эти месторождения в США находятся близко к конечному потребителю, например, месторождение сланцевого газа Marcellus покрывает часть штатов Нью-Йорк, Пенсильвания и Огайо.

Разумеется, в Европе ситуация несколько иная, потому что у европейских стран имеется возможность строить газопроводы, например, между Россией и Европой – и импортировать газ. США не могут импортировать газ таким образом, никто не построит межконтинентальный газопровод. Транспортировать природный газ на такие расстояния возможно только в сжиженном виде, что также довольно дорого.

Именно поэтому многие страны, желающие стать экспортерами обычного природного газа на огромный рынок Северной Америки, не в восторге от успеха технологии добычи сланцевого газа. Австралия, Тринидад, Бахрейн, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты располагают огромными запасами природного газа, которые намного превышают их собственные потребности. С развитием добычи сланцевого газа эти страны теряют возможность продавать свой газ странам Северной Америки.

Вопрос успеха сланцевого газа в России и Европе спорный. Однако, нет ничего невозможного: все будет зависеть от развития технологий, насколько они будут эффективными и экологически безопасными.


www.energy-experts.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru