Хуже, чем в 1998-м

12.10.2010

Выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!", организованном "ВТБ Капитал", замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач посетовал на выросшую зависимость российской экономики от цен на нефть и притока капитала.

"Базовый сценарий прогноза предполагает рост (в 2011 – 2013 гг.) на уровне 3,9 – 4,5% в год, хотя это рост, за который еще нужно побороться. Консервативный сценарий предполагает рост на уровне 3 – 3,5% в год, а если получим ухудшение ситуации с ценами на газ и нефть, то темпы роста могут снизиться до 2%", – "порадовал" собравшихся замминистра.

По словам Клепача, изменение цены на нефть на 10 долларов за баррель приводит к изменению роста ВВП российской экономики примерно на 0,4-0,5 процентного пункта.

Еще более тревожно прозвучала оценка того, что происходит в Российской экономике из уст главы "ВТБ 24" Михаила Задорнова "Рост 3% в год в течение трех-четырех ближайших лет в России – это очень печальная картина. По сути – это стагнация и потеря конкуренции со странами развивающегося рынка, которые стремятся к модернизации". Это уже даже не прогноз, а диагноз, причем диагноз довольно обидный для нынешней власти.

В самом деле: кто, как не российский президент, а вслед за ним и чиновники разного калибра, едва ли не в каждом выступлении на экономическую тему говорит о модернизации. И вот оказывается, что модернизация – это то, что происходит у других, тех, кому мы явно проигрываем в конкурентной гонке.

Можно, конечно, вслед за президентом просто констатировать выросшую зависимость российской экономики от цен на нефть, развести руками, да на этом и успокоиться в надежде, что мировая "гонка девальваций" загонит нефтяные котировки к новым историческим максимумам. И что это развяжет руки правительству, которое сможет проводить модернизацию так, как оно это понимает.

Но гораздо продуктивнее было бы разобраться в причинах ни с того, ни с сего выросшей зависимости. Ведь разговоров о ней не было ни в 2006-м, когда нефть в середине года выросла до 70 долларов, а к концу года скатилась в район 50-ти. Ни в 2007-м, когда баррель только подбирался к нынешним 80 долларам.

Сегодня, при прочих равных, России чрезвычайно далеко и до темпов роста образца 2007 г., и до прочих (за вычетом, разве что, инфляции) макроэкономических показателей трехлетней давности.

Закрадывается в голову крамольная мысль: сейчас мы пожинаем не только плоды мирового финансового кризиса (на рынке нефти он благополучно закончился), но и "ручного управления" вкупе с тотальной модернизацией.

Интересно, что Задорнов видит главные угрозы российской экономике вовсе не в падении мировых цен на нефть, а в росте инфляции и отсутствии бюджетной дисциплины.

Действительно, даже если сравнивать экономическую политику, проводимую сегодня властями, с той, которую они проводили до кризиса (не говоря уже о начале 2000-х), несложно сделать вывод, что подходы к решению практически всех вопросов изменились радикально.

Если раньше сбалансированных (а еще лучше – профицитный) бюджет и ускоренное погашение госдолга были главными приоритетами, а если денег не хватало, безжалостно сокращались госрасходы, то сейчас все обстоит с точностью до наоборот. Формирование бюджета превращается в манипулирование цифрами, а если денег на "приоритетные проекты" не хватает, власти. не моргнув глазом повышают налоговое бремя на экономику.

За примером далеко ходить не надо: в среду министр финансов Алексей Кудрин заявил, что налоговое бремя на российский бизнес в 2011 г. увеличится на 2,3% по сравнению с уровнем этого года.

Если раньше в стране существовал простой и понятный механизм страховки от падения цен на сырье – Стабфонд (превратившийся после в Резервный фонд), – то теперь от него решено отказаться, потратив в следующем году последние остатки.

Справедливости ради, надо сказать, что перелом наметился еще до кризиса, когда правительство решило начать использовать "лишние деньги", наплодило госкорпораций и стало прибирать к рукам нефтегазовый сектор, мечтая о лаврах "энергетической сверхдержавы". Кризис лишь забил последний гвоздь в гроб той политики, которая проводилась с начала 2000-х, и которая, как это ни парадоксально, снижала зависимость российской экономики от цен на нефть, стимулировала приток инвестиций, которые в деле модернизации отечественной экономики были куда полезней любых государственных "суперпроектов".


Newsru.com

Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru