Будем дружить трубами

Китайские инвесторы, получив российскую нефть, запросились в Сколково

12.10.2010

Вчера в Пекине Дмитрию Медведеву было не до достопримечательностей — весь день прошел в переговорах с руководством Поднебесной. С председателем КНР Ху Цзиньтао российский президент встретился уже в пятый раз с момента вступления в должность. Нажав на символическую кнопку, лидеры запустили ответвление от нефтепровода ВСТО, по которому китайцы будут получать 15 млн. тонн нефти в год.

Фото: Александр Астафьев
В Поднебесную с президентом отправилась беспрецедентная делегация: китайцы даже в шутку интересовались: “А кто у вас в Белом доме с Путиным остался?”. Кроме значительной части правительства в Китай прибыла, по выражению помощника президента Сергея Приходько, “крупная бригада представителей деловых кругов”. “Бригадиром” по праву мог бы считаться президент фонда “Сколково” Виктор Вексельберг. Наш инноград, прозванный Вексельбургом, в Пекине был принят на ура: китайские инвесторы туда активно просились, рассказал глава МИД Сергей Лавров. Вообще о наших видах на модернизацию во время визита было сказано немало. Россия и Китай в этом смысле решают схожие задачи, уверял Медведев в интервью китайским СМИ. Для убедительности цитировал Конфуция: “Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов”.

В связи с политической ориентацией китайцев в делегации нашлось место и Геннадию Зюганову. Глава КПРФ даже сел на время церемонии подписания вместе с местными политиками. Однако основное внимание было приковано к вице-премьеру Игорю Сечину — он все время что-то вещал на ухо российскому президенту и обменивался улыбками с китайским председателем. Что неудивительно — основная часть переговоров была посвящена именно сфере его ответственности — и дискуссия прошла успешно: подписали два важных протокола о сотрудничестве в нефтяной и угольной сферах. Да и по газу удалось сдвинуться с мертвой точки: как сообщил Сечин, Россия планирует начать поставки газа в Китай с 2015 г. А до середины 2011 г. будут подписаны коммерческие контракты. “Россия готова в полном объеме обеспечивать потребности Китая в газе”, — заявил чиновник. Остается договориться о цене, а на этот счет китайцы упрямятся.

Местная “служба обеспечения” решила сэкономить время чиновников, из-за чего чуть не произошел конфуз. Документы вопреки традиции на церемонии подписывались по два одновременно, причем в самых причудливых сочетаниях. Так, документ по рыбе шел в паре с “мирным атомом”. “Чуть не перепутал, — смеялся потом глава Росатома Сергей Кириенко. — Почти подписал с Андреем Крайним (главой Росрыболовства. — “МК”) соглашение о ядерной рыбе или рыбных атомах”.

Подкрепив документы шампанским, стороны отправились запускать отвод нефтепровода ВСТО в Китай. Ветка протянется от нашего Сковородина до китайского Дацина. Саму трубу лидеры увидели при помощи видеотрансляции с места строительства. После одобрения Медведева и Ху Цзиньтао китайский сварщик запаял шов на трубопроводе. Для пуска российской нефти оставалось только дать сигнал — для этого лидеры одновременно нажали на кнопку. Без высоких технологий китайцы обойтись не смогли — кнопку предоставили виртуальную, на экране устройства наподобие iPad. Прокачка начнется с 15 млн тонн нефти в год, а в дальнейшем реально удвоить объем поставок, рассказал глава “Транснефти” Николай Токарев. До сих пор же “черное золото” в Китай шло только по железной дороге.

Визит в Пекин для Медведева закончился лицезрением китаянок в кокошниках. Так президента встречали в Российском культурном центре, где для желающих вчера же открылся филиал Русского музея с экскурсиями по Питеру. Такими же виртуальными, как и кнопка от нефтепровода.

Пекин


Комсомольская правда


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru