Война в Сирии – передел рынка газа

Что на самом деле лежит в основе ближневосточного конфликта?

09.10.2013

Нефтяная игла
 
Что атака Сирии скажется на мировой экономике, и в первую очередь на нефтяной конъюнктуре, — общее место всех комментариев. Бывший секретарь российского Совета безопасности, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин, утверждает: «Реализация США военного сценария с высокой степенью вероятности дестабилизировала бы мировую экономику. Этот процесс может принять самые разные формы. Например, вероятен всплеск цены на нефть и на другие энергоносители. В нынешней хрупкой ситуации, когда в странах Евросоюза роста нет, в США он небольшой и противоречивый, когда многое держится на экономическом росте Китая и нескольких крупных развивающихся стран, это могло бы иметь весьма отрицательные последствия».
 
С Андреем Кокошиным можно спорить относительно роли развивающихся стран (Китай — особая статья) в оживлении мировой экономики, их в качестве локомотива теснят США, но он совершенно прав в том, что прыгающие вверх цены на нефть точно не поддержат робкие признаки начала выздоровления мировой экономики.
 
Но как высоко могут подпрыгнуть нефтяные цены? 21 августа появилась информация о химической атаке в пригородах Дамаска, после чего США и ряд других западных стран заявили о необходимости военного вмешательства в ситуацию. За август цена нефти марки Brent выросла на 6%. В начале сентября в Москве эксперты оценивали рост цен на нефть в связи с раскручиванием ситуации вокруг Сирии. Был, в частности, выдвинут прогноз, что из-за военного конфликта цена нефти к концу 2013 года может подняться до $125 за баррель.
 
«Сирия не является ключевым игроком ни на мировом, ни на региональном рынке. Тем более уже сейчас в отношении Сирии действует целый пакет санкций. Поэтому о значительном скачке цен говорить не стоит. Но нужно учитывать, что это возможно, если война распространится на другие государства — Иран, Израиль, Саудовскую Аравию и Катар. Если говорить только о сокращении поставок из Сирии, то изменение цены будет незначительным — с учетом спекулятивного фактора это поднимает цену на 10–15 долларов», — считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.
 
Профессор факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина Дмитрий Александров уточнил:
 
«Все началось с заявления французских аналитиков, которые объявили о росте цен до 150 долларов за баррель в случае, если война распространится на соседние государства. Если же этого не произойдет, рост цен на нефть, конечно, будет, но он не будет значительным. Другие страны могут воспользоваться ситуацией и немного увеличить экспорт, но это станет временным явлением. Что касается доли России в мировом экспорте, то она вряд ли изменится».
 
Пока нефтяной рынок спокойно реагирует на сирийские подвижки. 16 сентября, когда американцы согласились с «планом Путина», цена октябрьских и ноябрьских фьючерсов на нефть снизилась, но снижение составило меньше 1%. Незначительность колебаний означает, что рынок уже отыграл все варианты, кроме начала собственно боевых действий.
 
Эксперты подчеркивают: по влиянию на цены на нефть конфликт вокруг Сирии не идет ни в какое сравнение с событиями в Ираке и Ливии.
 
Средиземноморский ресурс
 
В последние пять лет в Восточном Средиземноморье были обнаружены крупные месторождения углеводородов, и прежде всего газа. По данным предварительных геологических исследований, Левантийский бассейн, расположенный вдоль берегов Сирии, Ливана, Израиля, Газы и Кипра, и Нильский бассейн на севере Египта содержат 3,5 триллиона кубометров (ткм) газа и 1,7 миллиарда баррелей (мб) нефти. В Нильском бассейне заключено 6 ткм газа и 1,8 мб нефти. Это значит, что, во-первых, сирийские кладовые могут оказаться богаче, чем они оцениваются сейчас. Во-вторых, новые месторождения уже становятся объектами напряженной конкурентной борьбы, в которой уже готов участвовать «Газпром», а возможно, и «Роснефть». В-третьих, они же еще больше обостряют борьбу за пути их доставки потребителям, а это, конечно, европейские страны.
 
Переплетение существующих, а еще больше проектируемых газопроводов представляет собой особый интерес. 25 июня 2011 года в иранском портовом городе Бушер был подписан Меморандум о взаимопонимании, посвященный строительству газопровода с иранского газового месторождения «Ассалуе» через Ирак и Сирию. Газопровод стоимостью строительства $10 млрд был ориентировочно распределен между Ираком, Сирией и Ливаном. Через подводную ветку было предложено протянуть его до Греции, а оттуда — на рынки Европы. Названный «Исламским газопроводом», он должен был дополняться экспортом сжиженного природного газа (СПГ) из сирийских портов на Средиземном море. Латакия и Тартус — два основных сирийских порта.
 
Понятно, что в сложившихся условиях этот проект дальше протокола о намерениях не уйдет: и Иран, и Сирия находятся под режимом санкций. Но проект все-таки заявлен. Не стоит забывать и о том, что Россия взяла порт Тартус в аренду и построила там военно-морскую базу.
 
На рынке газа есть и другой игрок, по мощности сопоставимый с Ираном, но находящийся с ним в политическом и даже идеологическом противостоянии — это Катар. Он уже представлен в Европе в качестве поставщика сжиженного газа, но готов существенно расширить свои поставки.
 
Проект трубопровода «Набукко» из восточной части Турции в Австрию застопорился по причине недостаточности имеющегося для него газа. Именно в этом контексте был выдвинут проект нового трубопровода для катарского газа. В 2009 году, во время визита эмира Катара шейха Хамада Аль Тани в Турцию, была достигнута договоренность о строительстве трубопровода и его присоединении к «Набукко» в Турции. Он должен начаться в Катаре и пройти через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию, дойдя до Турции, откуда ему открывается дорога в Европу.
 
Сирия — это важный элемент обоих газопроводов, как из Ирана, так и из Катара. Для катарского сегодня она является пробкой, иранский остается в проекте. Факт состоит в том, что от позиции Сирии во многом зависит конфигурация поставок газа в Европу, а это, на мой взгляд, вполне оправдывает помещение ее в цепочку Ирак — Ливия — Сирия.
 
Стоит специально остановиться на интересах сторон. От «катарского» газопровода выигрывают сам Катар, Турция, Сирия (если она отходит от союза с Ираном, что пока вряд ли возможно в силу как политических, так и религиозно-идеологических причин), Европа. В проигрыше оказывается Россия.
 
Любопытна позиция США. Формально они в проигрыше: катарский газ на рынках Европы будет конкурировать в том числе и с американским. Но ситуация выглядит несколько иной, если ее оценить в динамике. Дело в том, что США и Европа далеко продвинулись в формировании общей зоны свободной торговли. А это меняет угол зрения. Американский газ, продолжая конкурировать в Европе с катарским, российским и алжирским, за счет зоны свободной торговли практически может быть приравнен к европейскому, то есть получить преимущества перед конкурентами.
 
Рациональная экономическая подоплека конфликта в Сирии, который уже принял иррациональные формы и балансирует на грани военного вмешательства со стороны США, таким образом, состоит в том, что это борьба за новый расклад сил на европейском и мировом рынке газа.
 
Николай Вардуль
 
 


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru