"Газпром нефть" делает ставку на арктику и технологии эффективной добычи "трудной нефти"

26.10.2018

Заместитель председателя правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев о развитии бизнеса компании и актуальных вопросах международной повестки О направлениях развития бизнеса Времена "легкой нефти" остались далеко позади. На месторождениях, открытых десятилетия назад, добыча снижается, поэтому важно смотреть в перспективу и создавать прочный фундамент на будущее. Для "Газпром нефти" таким фундаментом является Арктика и разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. За счет освоения новых активов компания планирует и дальше оставаться лидером по темпам роста добычи нефти в России, наращивать потенциал извлечения углеводородов и быть конкурентоспособной на мировой арене. Фокус развития "Газпром нефти" — это нетрадиционные запасы углеводородов, шельфовые проекты Арктики и Дальнего Востока, крупные нефтегазоконденсатные месторождения на полуострове Ямал, развитие ресурсной базы в новых регионах добычи (Восточная Сибирь, Волго-Уральский регион, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ).

Если говорить о российских нефтяных компаниях, то основным преимуществом "Газпром нефти" остается технологическое превосходство, способность реализовывать уникально сложные проекты, умение работать с широким кругом международных партнеров. Кроме того, "Газпром нефть" является лидером по круглогодичной работе в сложной ледовой обстановке и экстремальных погодных условиях. О сделке ОПЕК+ Условия соглашения ОПЕК+ позволяют "Газпром нефти" наращивать добычу в условиях сокращения производства нефти в Венесуэле и Иране. Добыча компании вышла на уровень октября 2016 года — предшествующий мерам ОПЕК по стабилизации рынка. Сейчас "Газпром нефть" видит резервы, чтобы при наличии такой возможности нарастить добычу еще на 20-30 тыс. баррелей в сутки в краткосрочной перспективе и на 50 тыс. баррелей в сутки в долгосрочной перспективе (к концу 2019 года). Обязательства ОПЕК+ по ограничению добычи нефти исполняются с большим запасом — совокупная добыча стран-участниц находится на гораздо меньшем уровне, чем предполагалось соглашением 2016 года. Россия и другие участники соглашения предпринимают действия по компенсации объемов "выпавшей" добычи — летом 2017 года эти объемы оценивались в 1 млн. баррелей в день.

"Газпром нефть" сохраняет планы добычи углеводородов до 100 млн. тонн н.э. и собирается наращивать ее дальше в соответствии с темпами роста нефтяной отрасли. Учитывая, что мировое потребление нефти продолжает динамично расти, а цены уже находятся на высоких уровнях, "Газпром нефть" считает вполне вероятным отсутствие препятствий для роста добычи в ближайшие годы. О новых проектах и инвестициях Общий объем инвестиций "Газпром нефти" на ближайшие 2-3 года предполагается на уровне360-400 млрд руб. в год. В зарубежных проектах компания готова развивать бизнес, прежде всего, в тех регионах, где уже осуществляет свою деятельность. При этом "Газпром нефть" изучает появляющиеся на рынке возможности и готова рассматривать новые предложения о приобретениях. Кроме того, "Газпром нефть" внимательно следит за развитием внешнеполитической ситуации в Иране и, на данном этапе, сохраняет интерес к проектам в этой стране.

На территории России "Газпром нефть" будет развивать ресурсную базу вокруг инфраструктуры в Западной Сибири, что позволит поставить на баланс порядка 400 млн. тонн добычного потенциала. Также компания будет инвестировать в развитие Новопортовского кластера на полуострове Ямал, в том числе в реализацию проекта "Газ Ямала". Продолжится реализация технологических проектов "Бажен" (ХМАО-Югра) и "Доманик" (Оренбург), которые увеличат объем извлекаемых запасов на 70 млн. тонн добычного потенциала. В ближайшие годы планируется разработка новых месторождений, открытых вокруг существующей инфраструктуры — Западно-Зимнее, Отдаленная группа месторождений, Меретояхинское месторождение. Об освоении Арктики и шельфовых проектах Компанией "Газпром нефть" уже реализован ряд уникальных арктических проектов: это освоение Новопортовского, Приразломного, Мессояхского месторождений. Создана базовая инфраструктура добычи и транспорта углеводородов, в том числе инфраструктура круглогодичной морской отгрузки нефти (включающая собственный танкерный и ледокольный флот "Газпром нефти").

По итогам восьми месяцев 2018 года добыча "Газпром нефти" в Арктике достигла уже 27% от общего объема добычи нефти компанией. Полученные результаты, в том числе опыт работы в сложных климатических условиях, позволяют компании с оптимизмом смотреть на дальнейшие перспективы освоения арктического региона. В настоящее время ведется подготовка к запуску еще ряда крупных проектов по добыче углеводородного сырья. Это, в первую очередь, проекты в северной части Ямало-Ненецкого автономного округа: проект "Газ Ямала", а также проект создания нового центра добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе. В планах компании создание в ближайшие 5-7 лет в этом регионе ключевого кластера добычи. Развитие проектов в арктическом регионе, значительная часть из которых расположена на шельфе, является одним из стратегических приоритетов компании. В 2017 г. на шельфе острова Сахалин (климатические условия которого сопоставимы с арктическими) открыто месторождение "Нептун" с геологическими запасами более 400 млн. тонн нефти, что позволяет отнести его к крупнейшим мировым открытиям 2017 года. Компания продолжает изучение геологического потенциала шельфовых проектов, в том числе расположенных в арктической зоне. "Газпром нефть" проводит сейсмо-разведочные работы, а также поисково-разведочное бурение на второй перспективной структуре в районе острова Сахалин. Успешное открытие позволит говорить о формировании нового перспективного региона добычи на шельфе.

В настоящее время проводятся морские сейсморазведочные работы с целью изучения Силурийско-девонских отложений месторождения "Приразломное". Если перспективы нефтегазоносности нижележащих горизонтов подтвердятся, "Газпром нефть" использует имеющиеся на платформе "Приразломная" резервные слоты для бурения дополнительных скважин и продления "полки" добычи на месторождении. Если говорить о перспективных шельфовых проектах "Газпром нефти", то текущая оценка рентабельной цены для них колеблется от 50 до 70 долларов за баррель. Существенный диапазон связан с различной степенью сложности проектов, обусловленной их географическим расположением и используемым технологиям. О технологическом развитии В 2018 году "Газпром нефть" обновила свою технологическую стратегию. Компания сфокусировалась на крупных технологических проектах (технологических "ключах"), которые позволят бизнесу эффективно разрабатывать новые месторождения. Один из технологических "ключей" — технологии для освоения месторождений Ямала. Проекты в этом регионе характеризуются сложным построением, наличием перемежающихся пластов, содержащих газ, газоконденсат и нефть — так называемые многокомпонентные залежи. Некоторые месторождения обусловлены аномально высоким пластовым давлением — до 700 атмосфер. Поэтому в технологическом портфеле компании развиваются технологии, позволяющие эффективно строить скважины в таких условиях.

Также инфраструктурные решения "Газпром нефти" позволяют эффективно использовать попутный нефтяной газ, например, путем закачки в нефтяные пласты для повышения нефтеотдачи. Технологии также активно развиваются на других крупных активах компании в Арктике — Новопортовском и Мессояхском месторождениях. Там впервые в России внедрено массовое бурение многоствольных скважин — уже создано 28 скважин такого типа. Управление строительством всех сложных скважин в "Газпром нефти" координируется из единого центра сопровождения бурения в Санкт-Петербурге. Доля высокотехнологичных скважин в портфеле эксплуатационного бурения "Газпром нефти" превышает 60%, по этому показателю компания лидирует в российской нефтегазовой отрасли. В работе находится до 25-30 скважин одновременно, до 700-800 скважин в год. Это позволяет достигать высокой точности проходки (92%) на пластах с малой толщиной. В компании также разрабатывают уникальные когнитивные системы поддержки бурения, интерпретации сейсмики и каротажных кривых. Это совместные разработки "Газпром нефти" с компаниями IBM и SkolTech на основе искусственного интеллекта, предиктивной аналитики, Big Data и др. Когнитивные технологии для геологоразведки позволяют получать на 30% больше информации, чем при классическом подходе. Специалисты "Газпром нефти" научили искусственный интеллект автоматическому поиску нефтенесущих участков после обучения на данных, подготовленных экспертами — в результате компания получила радикальный прирост скорости геологических работ. Когнитивные электронные помощники позволили быстро выдавать решения, на которые у человека ушли бы месяцы или годы. Также совместно с IBM компания "Газпром нефть" разработала технологию управления пластом. Результатом данной технологии стал программный продукт "Газпром нефти" — OптимА (Оптимизация Актива/ Optimization of Asset). Эта программа на основе цифровой модели месторождения просчитывает различные мероприятия на скважинах и выбирает лучшие из них с учетом не только промысловой, но и экономической эффективности.

В ближайшей перспективе научно-технологические мощности "Газпром нефти" будут сконцентрированы на разработке комплекса технологий для рентабельной разработки Баженовской свиты. В частности, в компании разработан первый в мире симулятор гидроразрыва пласта для этой формации. "Газпром нефть" ведет бурение первых десятков скважин на Баженовской свите для отработки оптимальных схем работы. О векторах международного сотрудничества "Газпром нефть" ожидает развитие отношений с действующими зарубежными партнерами, такими как Shell, Repsol, Mubadala Petroleum. Компания заинтересована в развитии сотрудничества со стратегическими партнерами группы "Газпром", например, компаниями OMV и Wintershall. Также "Газпром нефть" ведет переговоры с рядом других перспективных партнеров из Европы, Азии и Ближнего Востока. "Газпром нефть" заинтересована в проектах, где применимы уникальные компетенции компании — работа со сложной геологией и проектирование разработки многофазных месторождений с низкопроницаемыми коллекторами, интегрированное проектирование систем разработки месторождений. К приоритетным направлениям сотрудничества относятся — высокотехнологичное бурение, методы повышения нефтеотдачи, применение методов машинного обучения для задач нефтегазовой отрасли.

Успешная реализация проектов и рост добычи показывают, что воздействие санкционной политики отдельных стран на бизнес "Газпром нефти" не было существенным. "Газпром нефть" адаптирована к внешним рискам за счет опоры на технологии российских компаний (на 95% компания самодостаточна по оборудованию). Обеспечение устойчивости бизнеса в любых сценариях внешнего мира — основа стратегии компании. Это одна из важных составляющих экономической привлекательности совместных проектов с "Газпром нефтью" для зарубежных партнеров: портфель активов компании уже включает в себя ряд совместных предприятий на территории России с компаниями Shell, Repsol и Mubadala Petroleum, а также за пределами нашей страны с Petronas, Turkish Petroleum, Kogas, WesternZagros. Кроме того, "Газпром нефть" развивает технологическое сотрудничество с IBM, Yokogawa, Saudi Aramco, OMV и JOGMEC. "Газпром нефть" видит растущий интерес к своим проектам на территории России со стороны зарубежных инвесторов. Компания обладает крупной и относительно недорогой в эксплуатации ресурсной базе со значительным потенциалом развития. Российские проекты компании показывают свою устойчивость в период низких цен на нефть: когда везде в мире снижалась буровая активность, "Газпром нефть" ее не снижала и продолжала принимать крупные инвестиционные решения.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru