Газпром желает слиться

12.09.2010

Руководство «Газпрома» высказало полный набор своих пожеланий касательно сотрудничества с Украиной. Украина сразу же ответила отказом.

Сотрудничество «Нафтогаза» и Газпрома обязательно должно завершиться слиянием компаний. На первом этапе планируется создание совместного предприятия, на втором – собственно слияние, а по сути – поглощение «Нафтогаза». Так заявил украинским журналистам глава правления российского газового монополиста Алексей Миллер. «Нам не интересна идея создания СП ради самого СП», – подчеркнул он. По словам Миллера, в случае слияния Украина должна будет отдать в собственность Газпрома свою газотранспортную систему. Тот же в ответ профинансирует ее модернизацию и допустит украинскую сторону к разработке ряда месторождений в РФ. И снизит цены на газ для населения Украины до уровня аналогичных для населения России (сейчас средний украинец платит около 100 долл. за тысячу кубометров, средний россиянин –60 долл.). Также глава Газпрома намекнул, что сама по себе, без газа, ГТС Украины не стоит ничего. А заодно и заявил, что отказываться от строительства «обходного» газопровода «Южный поток», как того просит Украина, Россия не собирается – мол, под него уже есть контрактные обязательства.

Заметим, в последние несколько месяцев руководство Газпрома резко активизировало усилия по принуждению Украины к сотрудничеству в газовой сфере. Тем более что момент подходящий. Украинская власть готова сотрудничать и уступать российским коллегам, что уже подтвердила целая серия документов – начиная от Харьковских соглашений и заканчивая победой в тендере на строительство ядерного завода в Украине российской корпорации ТВЭЛ. Работа идет не только с политиками, но и напрямую с общественным мнением Украины. Так, Газпром собрал пул из украинских журналистов и за свой счет отправил их в экскурсионное путешествие по ключевым объектам компании. С единственным условием – итоговые материалы будут согласованы с пиар-службой компании. Именно перед ними Миллер и объявил свои условия, по тону и содержанию больше напоминающие ультиматум.

Как это уже не раз случалось, стремление российской стороны к объединению под ее крылом вновь превзошло украинскую готовность к таким решительным шагам. Министр ТЭК Юрий Бойко заявил, что слияния «Нафтогаза» и Гапрома произойти не должно – «есть четкая позиция Президента о паритете в таких вопросах». Неготовность идти на слияние подтвердил и премьер Николай Азаров. Как известно, украинская сторона также добивается от российской гарантий транзита газа на 10 – 20 лет вперед.

«Условия, которые предлагает Миллер, для Украины абсолютно неприемлемы – утверждает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. – При слиянии доля голосов Газпрома относительно «Нафтогаза» в управлении новой компанией будет составлять, сообразно весу компаний, где-то 95% к 5%. Такие условия неприемлемы для Украины как для государства и для команды власти, привыкшей использовать прибыль от газовых сделок в личных целях. Поэтому и ведется речь о сотрудничестве на уровне СП – тем более что вся ГТС Украины Газпрому не очень интересна, ему нужны отдельные трубопроводы и отдельные газохранилища. Другое дело – какие аргументы применит Газпро». Мы же видим, что влияние России на украинскую власть действительно велико по скорости уступок последней по всем направлениям. Но в любом случае процесс «слияния» будет максимально затягиваться. Благо это несложно – на данном этапе такое слияние запрещают и украинские, и российские законы. Заметим, Газпром предлагает Украине участие в разработке ряда газовых скважин при том, что она по законам РФ не дозволена иностранным компаниям. Равно как и экспорт газа с территории РФ по ним дозволен только Газпрому. Что же до предложения об уравнивании цен для населения – в самой России действует программа равнодоходности продаж, которая предусматривает повышение цен на газ для населения до экспортного уровня до 2014 г. Если брать «среднюю температуру по палате» – в среднем россиянин будет платить около 300 долл. за тысячу кубометров».

Виктор ТРЕГУБОВ


Главред


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru