У российской нефти появился внутренний враг

06.08.2018

Оптимизм и уверенность в своих силах – замечательные качества, однако, зачастую, они переходят в ничем не обоснованное шапкозакидательство, которое в итоге может привести к непоправимым последствиям. Поэтому, полезно опуститься на землю и трезво оценить обстановку для принятия мер по выходу из тяжелой ситуации, в которую попала страна.

На совещании с главами регионов Центральной России секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что принятые Западом ограничительные меры в отношении российских компаний, работающих в сфере нефти и газодобычи, создают достаточно весомые проблемы. Сложная ситуация возникла в силу того, что в работе российских компаний используются в основном зарубежные технологии, которые с введением санкций станут недоступны.

В частности, секретарь Совбеза сказал, что введенные Западом санкции моментально обозначили уязвимость российской энергетики, которая зависит от иностранного капитала, технологий, наличия оборудования и программного обеспечения этого оборудования.

Для выхода из этой ситуации Николай Патрушев предложил проработать схему, которая бы стимулировала российских нефтяников отказываться от зарубежного оборудования в пользу отечественного.

Возможно, нефтяники и не против использовать свое, российское оборудование, однако, в большинстве случаев, отечественных аналогов западному оборудованию не существует.

Еще в марте, во время встречи с Владимиров Путиным министр энергетики РФ Александр Новак докладывал, что в настоящее время Россия не обладает технологиями гидроразрыва пласта, подобных тем, что используют США при добыче труднодоступной нефти. Со слов главы Минэнерго, в России создана только экспериментальная установка.

Не добавляют оптимизма и расчеты заместителя директора Центра развития ВШЭ Валерия Миронова. Цифры, которые он приводит, свидетельствуют о практически полном прекращении принципиально новых разработок в сфере нефтедобычи. Основной причиной этого Миронов называет низкие вклады компаний и государства в развитие науки и инноваций. Это привело к тому, что ситуация с коэффициентом извлечения нефти (КИН) стала катастрофической. Так при разработке месторождений на территории России КИН составляет всего 25%, тогда как в мире он не опускается ниже 45%.

Согласно расчета, который приводит Международное энергетическое агентство в своем ежегодном докладе, если Россия не усовершенствует свою технологическую базу, то она уже не сможет превысить добываемые сегодня объемы нефти, а после 2021 года они начнут падать.

Остается надеяться, что в виду сложившейся обстановки в российской нефтедобыче и на фоне принятия Западом все новых санкций, руководство страны сделает правильные выводы и задаст нужный вектор в разработке новых отечественных технологий.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru