Мирный атом в Бушере

12.09.2010

21 августа под контролем инспекторов МАГАТЭ началась доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение АЭС «Бушер» (Исламская Республика Иран). Это событие символизирует окончание этапа испытаний всех систем станции, построенной при участии российских специалистов, и начало этапа физического пуска энергоблока. На мероприятии присутствовали вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, генеральный директорГоскорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ Николай Кутьин, которые лично ознакомились с ходом работ на станции.Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи выразил уверенность, что сотрудничество между Россией и Ираном в сфере атомной энергетики имеет большие перспективы. По его словам, завершение строительстваатомной станции значимо для Ирана, а работа АЭС обеспечитэнергетическую безопасность Исламской Республики Иран и создаст условия для дальнейшего промышленного и экономического развития страны. Ранее Салехи заявил, что «согласнорешению парламента Ирана, мы должны в ближайшие 15 – 20 лет достичь годовой выработки 20 тысяч МВт, и в выполнении данной задачи Россия будет иметь приоритет».«Проект АЭС «Бушер» – доказательство эффективности международной кооперации, механизмы которой активно использует Росатом в продвижениироссийских высоких технологий, – заявил Сергей Кириенко, генеральный директорГоскорпорации «Росатом». – Сооружение станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения и ведется под контролем МАГАТЭ».

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

«21 августа в иранскомБушере начат физический пуск атомной станции.

Уместно заметить, что между Россией и США по поводу этого пуска разногласий нет.

Работы на АЭС ведутся под контролем МАГАТЭ, в реактор будет загружено российское ядерное топливо. Бушерская АЭС, по мнению «шестерки», никакого отношения к военным программам Ирана не имеет.

Окончание строительства АЭС в Бушере подтверждает высокую квалификации российских атомщиков. Станция строилась более 10 лет, а начинали ее возводить немецкие специалисты. Однако надежным партнером, сдавшим объект в плановый срок, оказалась Россия «.

Константин Зайцев, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике:

«Физический пуск атомной станции в Бушере является важным событием. Хочу отдельно подчеркнуть, что вся работа на станции, в том числе и загрузка ядерного топлива, проходит под строгим контролем инспекторов МАГАТЭ, и это снимает все вопросы о том, что Бушер, дескать, связан с военной программой Ирана. Я думаю, что на сегодняшний день так не считает ни один здравомыслящий политик.

Так что пуск Бушера – событие чрезвычайно важное, и не только для Ирана, который, наконец, получит свою первую атомную станцию, но и для российских атомщиков. Они в очередной раз доказали, что являются надежными партнерами, способны выполнить работу в срок, укладываясь в график. Это важно, поскольку в дальнейших планах – получение все большего числа зарубежных заказов».


«Экспертный клуб»
Пресс-центр атомной энергетики и промышленности
www.minatom.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru