К ВР подан иск за использование химикатов для ликвидации разлива нефти

10.08.2010

В суд американского штата Алабама подан первый иск об ущербе здоровью против британской нефтяной компании ВР, которая при ликвидации нефтяного пятна в Мексиканском заливе использовала особо токсичный дисперсант "Корексит 9500» (Corexit 9500), пишет британская газета Telegraph.

По данным двух граждан США Глинис Райт (GlynisWright) и Дженилл Тернер (JanilleTurner), подавших этот иск и проживающих в районе Мексканского залива, использованный британской компанией химикат в четыре раза более токсичен, чем сырая нефть. По их словам, компания намеренно использовала именно этот химикат, чтобы сократить расходы на ликвидацию нефтяного пятна и снизить масштаб общественного негодования в связи с утечкой.

Как отмечает издание, ВР распылила в Мексиканском заливе около семи миллионов литров токсичного вещества. Иск был подан также против производителя «Корексита 9500» компании Nalco.

Этот иск может вызвать волну новых судебных разбирательств против ВР, считает Telegraph. В настоящее время против британской компании подано уже более 300 различных исков по несоблюдению техники безопасности, ущербу окружающей среде, а также нанесению экономического ущерба.

Использование «Корексита 9500» подверглось столь резкой критике из-за того, что действие этого химиката недостаточно изучено, хотя в инструкции к химикату компания-производитель указала, что "уровень потенциальной опасности для человека низкий", при этом добавив, что "тесты на токсичность по химикату не проводились".

Издание отмечает, что эти самые тесты "Корексит 9500» не прошел в Великобритании и с 1998 г. там наложен запрет на его использование. В то же время, дисперсант получил одобрение на использование в Агентстве по защите окружающей среды в США и, как утверждают представители ВР, именно он был единственным подходящим средством для ликвидации нефтяного пятна.

В августе BP намерена выплатить не менее 60 миллионов долларов пострадавшим в результате разлива нефти в Мексиканском заливе, а на данный момент BP уже заплатила более 250 миллионов долларов.

Управляемая BP платформа DeepwaterHorizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже приближаются к четырем миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано по меньшей мере 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тысячи из них сделаны выплаты на 207 млн долларов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера ExxonValdez у побережья Аляски в 1989 г. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.


Oil.Эксперт


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru