Газовую биржу готовят к перезагрузке

09.08.2010

Минэнерго внесло в правительство проект постановления о новом запуске биржевой торговли газом, остановленной в конце 2008 г. Участники рынка не верят в его принятие, ссылаясь на отсутствие политического решения Белого дома о продолжении реформы, затрагивающей интересы Газпрома. Аналитики полагают, что правительство тормозит запуск торгов, так как в нынешних условиях биржевые цены окажутся ниже регулируемых — это поставит Газпром перед необходимостью снижать цены, пишет "Коммерсантъ".

Минэнерго внесло в правительство проект постановления о возобновлении биржевых торгов газом. В соответствии с проектом, который согласован со всеми профильными ведомствами, торговля газом по нерегулируемым ценам должна будет вестись на двух торговых площадках. Паритет между Газпромом и независимыми производителями будет сохранен. Предполагается, что Газпром и независимые производители продадут по 7,5 млрдм3 газа на электронной торговой площадке (ЭТП) "Межрегионгаза", еще по 5 млрд м3 — на вновь создаваемой бирже, которая будет торговать газовыми фьючерсами и другими производными инструментами. Проект предполагает плавное увеличение объемов торговли газом по нерегулируемым ценам с выведением на нерегулируемый рынок всего "свободного" газа к 2014 г.

Возобновить работу газовой биржи "Межрегионгаз" и независимые производители пытаются с начала 2009 г. Эксперимент по продаже газа по нерегулируемым ценам стартовал еще в 2006 году в рамках эксперимента "5+5" (Газпром и независимые производители должны были продать по 5 млрдм3). В 2007 г. эксперимент был признан удачным и пролонгирован на 2008 г. Всего в рамках эксперимента на ЭТП было реализовано 11,5 млрдм3 газа, 6,9 млрд м3 из них — Газпромом. С 2009 г. эксперимент предполагалось завершить, переведя биржевые торги газом на постоянную основу.

Однако в конце 2008 г. Минэнерго не смогло согласовать проект постановления о биржевых торгах с рядом ведомств, прежде всего с ФАС. Антимонопольная служба требовала разрешить потребителям, имеющим с "Газпромом" договоры take-or-pay, продавать на бирже невыбранные излишки газа. В декабре 2008 года ФАС согласовала документ, но начало 2009 г. было ознаменовано очередной "газовой войной" с Украиной — правительству и газотранспортной системе Газпрома стало не до поставок газа по биржевым контрактам. Когда летом 2009 г. ведомства вернулись к обсуждению параметров биржевой торговли, то выяснилось, что вопрос, по словам главы Минэнерго Сергея Шматко, "потерял актуальность". Из-за финансового кризиса и снижения промпроизводства экспорт российского газа в первом полугодии 2009 г. упал почти вдвое, на внутреннем рынке возник избыток газа.

Работы по запуску на базе "Межрегионгаза" товарной биржи, создание которой было согласовано "Межрегионгазом", Газпромбанком и Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (МБНК) еще в 2008 году, были приостановлены. При этом, как пояснил президент МБНК Виктор Баранов, для создания биржи все готово — и нормативная база, и программное обеспечение. Ранее в Минэнерго не исключали запуск торгов в тестовом режиме до выхода постановления правительства. "Сейчас уГазпром позиция такая: сначала постановление правительства, а потом уже запуск биржи",— заявил господин Баранов, отметив, что Минэнерго не первый раз вносит в правительство проект постановления, но, скорее всего, он опять будет отправлен на доработку из-за отсутствия политического решения. В "Межрегионгазе" отказались комментировать перспективы принятия постановления. В аппарате вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве ТЭК, вчера также не стали комментировать причины блокировки биржевых торгов.

Не исключено, впрочем, что правительство тормозит принятие документа, чтобы Газпром не оказался на внутреннем рынке в той же ситуации, что и на внешнем,— в Европе стоимость его газа по долгосрочным контрактам в разы превышает цену дешевого катарского СПГ. Чтобы сохранить свои позиции на европейских рынках, Газпрому приходится прорабатывать варианты снижения цен, зафиксированных в долгосрочных контрактах. Аналитик UniCredit Артем Кончин полагает, что запуск газовой биржи в нынешних условиях приведет к тому, что биржевые цены окажутся ниже регулируемых, что вызовет претензии к Газпрому со стороны промышленных потребителей. "Может выясниться, что, пытаясь догнать тарифами рыночные цены, на самом деле их обогнали",— полагает аналитик. Вероятно, именно требований снизить внутренние регулируемые цены на газ и опасается Белый дом.


Агентство INFOLine


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

08.07.2019
В отеле InterContinental состоится встреча нефтегазопереработчиков со своими подрядчиками Подробнее »

29.05.2019
ИТОГИ международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2019» Подробнее »

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru