Россия заглянула в нефтегазовое будущее

26.11.2009

Принятая Энергостратегия-2030 оказалась противоречивой: большие расходы на геологоразведку компенсируются отсутствием курса на модернизацию

26 ноября Россия приняла новую Энергетическую стратегию, определяющую основные принципы развития топливно-энергетического комплекса страны до 2030 года. Несмотря на общую амбициозность документа (только в добычу и геологоразведку планируется вложить до 500 млрд долларов), он не лишен ряда недостатков. И главный из них ? это отсутствие курса на модернизацию, чего в последнее время настоятельно требует президент России Дмитрий Медведев.

Амбициозный документ

Россия приняла Энергетическую стратегию до 2030 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, этот документ разрабатывался различными отраслевыми НИИ и Минэнерго еще с ноября 2008 года. Кроме того, признается утратившей силу энергетическая Стратегия-2020, которая была принята еще в 2003 году. Самые стильные и современные шатры - это арочные, выглядят очень презентабельно! Мы именно в таком недавно проводили свадьбу. Приятель заказал арочный шатёр на сайте tent-imperia.ru Выбор большой, цены хорошие, т.к. это сайт производителя и продают без наценок. Видел такие же шатры у перекупщиков на 20-30 процентов дороже. Обычно арочные шатры берут для выставок, летних кафе или ресторанов, для участия в выставках.

Внимание государства к энергетической отрасли легко объяснимо – на долю компаний нефтегазового сектора приходится до трети российского ВВП, а различные отчисления с них формируют почти половину российского бюджета на 2010 год.

Прогнозы, приведенные в Энергетической стратегии, впечатляют. Так, к 2030 году предполагается увеличить добычу нефти до 530?535 млн тонн в год, газа ? до 880?940 млрд кубометров в год, угля – до 425?470 млн тонн в год, производство электроэнергии ? до 1,8?2,2 трлн киловатт-часов в год.

При этом, согласно Энергостратегии, экспорт нефти и нефтепродуктов к 2030 году составит 329 млн тонн, а газа ? 349?368 млрд кубометров. Всего же в развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) планируется вложить 60 трлн рублей.

Время пахнет нефтью

В развитие нефтяного комплекса государство и частный бизнес к 2030 году инвестируют более 600 млрд долларов. На первом этапе (до 2015 года) вложения составят 110?111 млрд долларов, на втором (до 2022 года) ? 109?112 млрд, на третьем (до 2030 года) ? 272?278 млрд долларов. При этом львиную долю инвестиций ? 491?501 млрд долларов ? планируется направить на добычу и геологоразведку.

Такое внимание к разведке новых месторождений вполне объяснимо ? эксперты высказывают опасение, что Россия уже в ближайшие четыре?пять лет столкнется с невозможностью поддерживать добычу топлива на нынешнем уровне (по итогам 2009 года в России будет добыто 492?493 млн тонн нефти). Иностранные эксперты еще скептичнее: в 2010 году они предрекают существенное падение добычи нефти в России.

«Заложенные в новой Энергостратегии расходы на геологоразведку вполне оправданы – основные месторождения Западной Сибири уже переходят в стадию истощения, поэтому резервы нужно разрабатывать быстро, ? считает начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков. ? Проблема в том, что большинство перспективных месторождений находятся в неблагоприятных природных условиях, так что на работы там нужно тратить большие деньги».

По мнению экспертов, основные перспективные территории для новой нефтедобычи – Тимано-Печорская провинция (Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ), Восточная Сибирь, шельфовая зона северных морей, Арктика и Дальний Восток.

Газовое расширение

Что касается газа, то принятая Энергостратегия-2030 предполагает инвестиции в его добычу в размере 565?590 млрд долларов. На первом этапе в отрасль предполагается вложить 150?155 млрд долларов, на втором ? 131?136 млрд, на третьем ? 284?299 млрд долларов.

«Эти цифры лишь показывают масштаб предстоящих вложений, фактические затраты могут очень сильно отличаться как в одну, так и в другую сторону», ? считает аналитик ИК «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, траты, о которых говорится в Стратегии, должны пойти главным образом на ремонт газотранспортной системы, а также на создание системы подземных хранилищ газа (ПХГ). «Можно сэкономить на добыче, так как спрос на газ восстановится лишь к 2012 году, можно не тратиться на создание сомнительных с экономической точки зрения трубопроводных проектов», ? уверяет Нестеров.

При этом в Минэнерго ожидают изменения вектора экспорта сырья из России. Так, к 2030 году на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона ожидается 20% экспорта (сейчас туда российское сырье не продается). Кроме того, до 15% планируется довести долю сжиженного природного газа ? сейчас Россия такой вид углеводородов не экспортирует.

Не послушались президента

Впрочем, несмотря на общую перспективность и амбициозность Энергостратегии-2030, эксперты отмечают в ней ряд существенных недостатков. И главный из них ? это отсутствие курса на модернизацию, чего в последнее время настоятельно требует президент России Дмитрий Медведев. В частности, до 2030 года на высокотехнологичную переработку сырья планируется направить всего 47?50 млрд долларов.

«Эта сумма крайне недостаточна ? только на модернизацию существующих предприятий нужно потратить 70?80 млрд долларов, а любой новый НПЗ обойдется в 350?400 долларов на тонну перерабатываемой нефти», ? отмечает старший аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин. Еще более жестко выражается источник газеты ВЗГЛЯД в комитете Госдумы по энергетике. «Экспортировать сырую нефть, как какая-нибудь страна третьего мира, ? это преступление, ? говорит он. ? Если в США глубина переработки нефти составляет 95%, то в России ? меньше 70%. А это миллиарды долларов недополученных доходов от отсутствия возможности экспортировать высококачественное моторное топливо и другие продукты глубокой нефтепереработки».

Для справки: сейчас в России насчитывается 26 нефтеперерабатывающих заводов, последний из которых (НПЗ в Ачинске) был построен еще в... 1982 году. Что же касается новых мощностей, то на всю огромную Россию сегодня строится только два НПЗ. Один ? в Нижнекамске (Татарстан), который финансируют государство и холдинг ТАИФ, контролирующий ряд химических и нефтехимических предприятий в республике. Второй в 2013?2014 годах планирует построить в бухте Козьмино Приморского края «Роснефть» (этот НПЗ будет обслуживать нефть из трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»).

Отсутствие «альтернативы»

Еще один «модернизационный» недостаток принятой в четверг Энергостратегии-2030 ? это слишком малое внимание развитию новых альтернативных направлений в энергетике. Тем более что последние вполне могут обеспечивать энергией отдаленные регионы страны (в первую очередь, Камчатку и Дальний Восток), что сделало бы неактуальным миллиардные инвестиции в прокладку в эти места нефте- и газопроводов.

Столь малое внимание к альтернативной энергетике выглядит особенно удивительным на фоне недавних заявлений Дмитрия Медведева о необходимости «добиваться лидерства во внедрении инноваций – как в традиционной, так и в альтернативной энергетике».

Впрочем, ряд экспертов считает, что вкладываться в «альтернативу» надо, но лишь в ее фундаментально-теоретические аспекты. «Россия обеспечена нефтью и газом, наша главная задача – добывать эти ресурсы максимально эффективно и долго; конечно, стоит уделять внимание и водородной энергетике, и другим направлениям, но именно с научной точки зрения», ? уверен Нестеров из «Тройки-Диалог».


Тимур Мухаматулин,
Деловая газета «Взгляд»


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru