Нефтяное ралли подняло быков на вершину

27.09.2017

Нефтяное ралли подняло быков на вершину

Скачки цен на нефть в последние дни принято объяснять самыми разными причинами – от курдского референдума до природных катаклизмов. По данным Bloomberg, благодаря нефтяным ценам на уровне $60 за баррель нефтяные быки снова на коне, но их заезд может оказаться коротким. Как пишет один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков в статье Oil Rally Puts Bulls on Top, But $60-Plus Tough to Sustain, ОПЕК и Россия сокращают добычу сильнее, чем когда-либо, спрос на удивление силен, а на Ближнем Востоке снова вырисовывается угроза срыва поставок. С июня мировые цены выросли более чем на 20%, а стоимость Brent в понедельник достигла двухлетнего максимума.

Тем не менее $60 за баррель, скорее всего, будут финишной чертой, а не стартом. Растущие доходы могут ослабить приверженность Организации стран-экспортеров нефти сделке, которая, по мнению многих аналитиков, должна быть расширена. Производство сланцевой нефти в США уже и так быстро растет, и более высокие цены могут спровоцировать еще один всплеск бурения.

”В четвертом квартале Brent может подняться выше $60 за баррель, - считает Джованни Стауново, аналитик по товарным рынкам из UBS Group AG. - Высокая стоимость может послать неправильный сигнал сланцевым производителям в США о том, что нужно бурить и производить еще больше”.

Так или иначе, но после нескольких лет мрака настроение на нефтяном рынке меняется. На ежегодной Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции в Сингапуре, одном из крупнейших событий в мировой нефтяной промышленности, настроение на вечерних коктейльных вечеринках было более оптимистичным, чем обычно. Консенсус заключается в том, что спрос в этом году вырастет до 1,7 - 1,8 миллиона баррелей в день, что на 400 000 - 500 000 больше, чем ожидалось в начале года.

”Текущее ценовое ралли гораздо более фундаментальное, чем те, которые мы наблюдали с марта по апрель и в мае, - сказал по телефону главный аналитик из DNB Bank ASA в Осло, Торбйорн Кьюс. - Нефтяные запасы снижаются, и высокая рентабельность нефтедобычи свидетельствует о сильном спросе”.

Сложный год

По словам Дэвида Файфа, главного экономиста нефтяного трейдера Gunvor Group Ltd., сейчас ситуация стабильная, но она окажется более сложной в начале 2018 года, когда предложение может снова увеличиться. ”Если мы поднимемся выше $ 60, я полагаю, что мы продержимся на этом уровне в течение оставшейся части года,  - сказал по телефону из Лондона Тамас Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd. - Что произойдет после 2017 года, полностью зависит от ОПЕК”.

Многие отраслевые инсайдеры, в том числе топ-менеджер торговой компании BP Plc, считают, что ОПЕК и его союзникам потребуется продлить сделку о сокращении производства после ее истечения в марте, чтобы избежать перенасыщения, которое может наступить в следующем году. Пока что этот вопрос остается открытым. На встрече группы производителей, состоявшейся на прошлой неделе в Вене, о продлении речь не шла, а министр энергетики Российской Федерации, Александр Новак, подчеркнул необходимость начать планирование стратегии выхода из соглашения.

Удержать цены выше $60 может оказаться сложной задачей и по другой причине – такая стоимость рассматривается как верхний предел ценового диапазона, поддерживаемого ОПЕК. В то время как сама группа производителей отрицает, что такой диапазон существует, маловероятно, что ее члены будут полностью придерживаться условий сделки, если цены останутся такими высокими, - сообщил управляющий директор компании Petromatrix GmbH, Оливье Якоб,  по электронной почте. Рынок должен обеспокоиться о соблюдении ОПЕК условий сделки, если стоимость нефти поднимается выше $ 60 долларов, сказал заместитель директора по маркетингу, нефти и нефтепродуктам из Kuwait Petroleum Corp, Валид Аль-Бадер, на конференции в Сингапуре.

Сланцевая угроза

Сланцевая нефть стала самой большой угрозой для устойчивости высоких цен. Предыдущие ралли остановились, так как производители в Техасе и Северной Дакоте быстро отреагировали, блокируя будущие продажи нефти, чтобы иметь возможность продолжать инвестировать и добывать больше. ”Возвращение бурильщиков и восстановление работы на незавершенных скважинах” означает, что производство сланцевой нефти в США, вероятно, вырастет на 400 000 баррелей в день в течение следующих четырех месяцев, сказал Александр Андлауэр, аналитик AlphaValue SAS.

Даже самые оптимистично настроенные трейдеры и руководители заявили в Сингапуре о небольшой вероятности того, что нефтяные цены в следующем году будут держаться выше $65 за баррель именно по этой причине.  ”Цены выше $60 за баррель станут огромным стимулом для усиления сланцевого производства в США″, - сказал в интервью в Сингапуре Крис Бейк, старший исполнительный директор Vitol Group, крупнейшего независимого трейдера нефти в мире.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru