Черноморский шельф приумножит краевой бюджет

01.09.2017

Черноморский шельф приумножит краевой бюджет.

ДЕНЬГИ ПЛЫВУТ В РУКИ

Запасы нефти на российском шельфе Чёрного моря предварительно оцениваются в десятки миллионов тонн, а газа - в сотни миллиардов кубометров. По самым скромным подсчетам, налоговые поступления в бюджет Краснодарского края от разработки месторождений могут составить более 100 миллиардов рублей в год. Для сравнения, ожидаемые доходы бюджета Краснодарского края в 2017 году утверждены в размере 195 миллиардов рублей. При этом бюджет сверстан с дефицитом: расходы превысят доходы на 1,2 миллиарда рублей.

Точных данных по запасам углеводородов пока нет, нефтяникам еще предстоит провести поисковое бурение, но не случайно интерес к недрам Черного моря проявляют крупные международные компании. Уже известно, что к нашим берегам направляется морская буровая платформа, которая должна пробурить поисковые скважины до конца этого года. По итогам разведочного бурения на Чёрном море специалисты получат уточнённые данные о запасах.

Фактически, нам в руки деньги сами плывут. Ведь налоги на добычу углеводородов в России довольно велики - значительную часть своих доходов нефтегазовые компании отдают в бюджет.

В качестве сравнения можно привести Дальний Восток России. Например, на шельфе Сахалина уже многие годы добывают нефть и газ, и налоговые поступления от таких проектов, как Сахалин-1 и Сахалин-2, ежегодно покрывают большую часть бюджета острова. Около 88% денег он получает от нефтяников и газовиков: только в 2016 году от проектов на шельфе Сахалин получил более 137,8 миллиарда рублей. И будет получать, если учесть, что запасы углеводородов на Сахалине составляют 1,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

СОСЕДИ БУРЯТ

А наши соседи - страны черноморского бассейна, уже провели исследования своих участков черноморского шельфа. Результаты впечатляют. Например, ресурсы шельфа северо-западной части Черного моря оцениваются в 495,7 миллиардов кубических метров природного газа и 50,4 миллионов тонн нефти и конденсата, Прикерченской зоны - 321,2 миллиардов кубических метров и 126,8 миллионов тонн нефти и конденсата, континентального склона - 766,6 миллиардов природного газа и 232,6 миллионов тонн нефти и конденсата.

Осваивать месторождения шельфа Черного моря начали давно: еще в середине 60-х годов в его северо-западной части активно велся поиск углеводородов. В результате было открыто первое в Черном море месторождение - Голицынское газоконденсатное. В России, по результатам геофизических исследований, на участке Туапсинского прогиба выявлено порядка 70 возможных залежей нефти и газа. Предварительная оценка инвестиций по проектам в Черном море составляет около 55 миллиардов долларов.

В Болгарии разведкой обнаружено два газовых месторождения - Галата (2,5 миллиарда кубических метров) и Калиакра. В Грузии были выявлены три перспективных участка, потенциал которых специалисты оценили от 70 миллионов до 1,3 миллиарда баррелей нефти. В Румынии со второй половины 2000-х годов открыто несколько месторождений - нефтегазовые Дельта-4, Западный Лебедь и Пескарус, нефтегазоконденсатное Восточный Лебедь. За счет этих месторождений ежегодная нефтедобыча увеличилась на 7 миллионов тонн.

В Турции в рамках поисково-разведочного бурения структур на мелководной западной части черноморского шельфа в рамках проекта "Бассейн Южная Аккакока" было обнаружено 13 перспективных структур, об их запасах в открытых источниках ничего не сообщалось.

ЧИСТЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Израиль и Египет успешно добывают углеводороды на шельфе без малейшего ущерба популярным курортам. Еще одна туристическая страна Кипр тоже планирует приступить к разработке месторождений на своем шельфе. Очевидно, что опасения местных экологов и некоторых жителей совершенно беспочвенны - соседство с объектами нефтедобычи является нормальной практикой во всем мире и не наносит ущерб туризму.

Нефтяники соблюдают строжайшие экологические требования не только там, где курорты. Пример тому - Сахалин, не избалованный массовыми посещениями туристов. Контроль за работой нефтяников и газовиков там установлен жесткий и со стороны государства, и общественных организаций. Увидеть на сахалинских промыслах характерное радужное пятно на поверхности воды, маслянистую лужу просто невозможно. Даже если кто-то из работников случайно опрокинет банку с краской - это уже ЧП.

-Добыча нефти на шельфе - это практика, распространённая по всему миру, в том числе и в близости к крупным городам. Меры безопасности, которые предпринимают нефтяные компании, усиливаются каждый год. Кроме того, судя по заявлениям «Роснефти», будет проведена дополнительная оценка возможных воздействий на окружающую среду. То есть, переживать с точки зрения экологии, скорее всего, будет не о чем,- считает политолог Александр Топалов.

В Черном море площадки для бурения поисково-оценочных скважин находятся на значительном расстоянии от береговой линии. Так, ближайший берег будет находиться на расстоянии 82 километров. До Геленджика - 90 километров, до Новороссийска - 100 километров, до Анапы и Туапсе - 120 километров, а до Сочи - 170 километров.

Бурить скважины буду по проверенным и безопасным технологиям. По оценке экспертов, воздействие на причерноморские города на таком расстоянии не прогнозируется. Все отходы на платформе будут собирать и отправлять на берег в специальных герметичных контейнерах для последующей утилизации. Работы по утилизации будут выполнять специализированные организации за пределами курортной зоны.

Кроме того, проектом предусмотрена и будет реализована программа производственного контроля и экологического мониторинга, которая включает наблюдение за морскими млекопитающими во время проведения работ. Вся необходимая документация, в том числе оценка воздействия на окружающую среду и план мероприятий по охране окружающей среды, подготовлены в строгом соответствии с российским законодательством.

Общественные обсуждения проекта проведены в Геленджике. Объявления о проведении обсуждений публиковались как в региональных, так и федеральных СМИ. Например, заметка о планах провести общественные слушания была опубликована на ленте и сайте информационного агентства «Интерфакс» еще 3 июля 2014. Объявление о дате и месте проведения общественных обсуждений было опубликовано 28 октября 2016 года в федеральном выпуске «Российской газеты», в газетах «Кубанские новости», «Прибой» 29 октября 2016 года.

Информационные материалы к обсуждению проектной документации были представлены в администрации Геленджика. Граждане и экологи могли в течение месяца - с конца октября по конец ноября - ознакомиться с материалами и оставить свои замечания.

В ближайшее время начнется разведочное бурение, а не добыча нефти. По итогам разведки геологи уточнят данные по месторождению, объемам нефти и газа. После этого начнется этап реализации проекта по добыче углеводородов. Вся документация будет представлена для изучения и обсуждения. А нефтегазовые компании, начиная подобные проекты, заинтересованы в максимальной открытости и диалоге с общественностью.

КОМПЕТЕНТНО

Политолог Александр ТОПАЛОВ:

Инвестиции, спонсорство, рабочие места

- Это очень масштабный проект, реализуемый совместно с транснациональными корпорациями, которые тоже заботятся о своей репутации и не стали бы принимать участие в сомнительных проектах. Проект такого уровня - это инвестиции в городскую и региональную инфраструктуру, спонсорство, рабочие места, в конце концов, рост экономики в целом.

КСТАТИ

При работе на морских месторождениях сейчас повсеместно применяются технологии, исключающие сброс в море неочищенных стоков. Это так называемый «нулевой сброс», который будет применяться и на шельфе Черного моря. Кстати, при бурении образуются малоопасные для окружающей среды отходы, но, тем не менее, на платформе установлена система очистки и повторного использования бурового раствора.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru