Мексиканский залив очистят русские технологии

05.08.2010

Британская нефтяная корпорация BP объявила о близости завершения операции по закрытию утечки нефти в Мексиканском заливе. 4 августа в поврежденную скважину залили специальный буровой раствор, который загнал нефть обратно в резервуар, скоро в дыру начнут закачивать цемент. А спасать загрязненный Мексиканский залив американцы позвали русских.

"Мы получили отличную новость о том, что операция по полной остановке утечки проходит успешно. Кроме того, наши ученые сообщили, что основная часть разлившейся нефти была нейтрализована с помощью химикатов или откачана из воды", — отметил Б. Обама.

А спасать пострадавший Мексиканский залив после остановки утечки нефти будут русские специалисты. Из 70 тыс. поступивших предложений по наиболее эффективному сбору нефти американские власти выбрали разработку российского Научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов.

"Наша компания работает на этом рынке уже пять лет. У нас достаточно большой опыт — более сотни проектов мы выполнили по Тюменской области. И сейчас будем работать с американцами. Мы будем использовать несколько технологий в Мексиканском заливе. Одна из них — сбор нефти сорбентами, которые впитывают нефть, влагу. А в сорбенты мы помещаем некоторые микроорганизмы, которые разлагают нефть на углекислый газ и воду", — рассказывает в комментарии "Голосу России" специалист института Елена Филипчук.

Самое интересное, что в результате использования русской технологии, американцы получат 13 видов материалов, которые пострадавшие смогут применить при строительстве дорог, полигонов и производстве гидро- и теплоизоляционных материалов.

Напомним, крупнейшая экологическая катастрофа в США началась 20 апреля 2010 г. из-за взрыва метана на платформе DeepwaterHorizon, находившейся под управлением BP. Последние подсчеты правительства США свидетельствуют о том, что из скважины сначала выливалось 62 тыс. баррелей в сутки, позже — 53 тыс. Ее собирали специальными куполами и суднами.

Однако установить точные объемы разлившейся нефти так и не удалось. Предположительно — это 4 – 5 млн тонн. Однако уже понятно, что это крупнейшая катастрофа вподобного рода в истории современного человечества. Впрочем, была сопоставимая утечка: во время войны 1991 г. иракцы вылили в Персидский залив 8 млн баррелей. Если брать уж совсем грубо (а иначе не получется, потому что баррель — это мера объема, а тонна — мера веса, а разные сорта нефти имеют разный вес из-за разной плотности), иракцы вылили примерно 1 млн 100 тыс. тонн.

Еще одной масштабной аварией считалась катастрофа 1979 г. в заливе Кампече на платформе на платформе Ixtoc I, кстати, все в том же Мексиканском заливе. За 10 месяцев в море вылилось 3,3 млнбаррелей нефти.

При этом работы по бурению перехватывающих скважин будут продолжаться. Об этом заявил отставной адмирал береговой охраны США Тад Аллен, возглавляющий штаб федерального правительства по ликвидации последствий аварии. Скважины будут располагаться на расстоянии примерно 30 метров от основного ствола.

Сама компания потратила рекордную сумму на ликвидацию последствий аварии — около $4 млрд. Сюда входят не только финансирование сбора нефти и герметизацию скважин, но бурение разгрузочных скважин, выплаты по искам и т. д.

Власти страны уже готовят иск против компании, чтобы, по федеральному законодательству, отсудить у нее как минимум $1,1 тыс. за каждый баррель, то есть в общей сложности 4,5 млрд долл., сообщает "Независимая газета". Если же по ходу судебного процесса будет признано, что к утечке привела "крайняя небрежность" со стороны BP, нефтяному гиганту придется выложить 4,3 тыс. долл. за баррель, или в сумме —17,6 млрд долл.

В руководстве компании также произошли изменения. Теперь ее возглавит долгое время работавший в России Роберт Дадли. Его назначение на пост исполнительного директора уже поддержал курирующий российский ТЭК первый вице-премьер Игорь Сечин.

Как сообщила TheNewYorkTimes, будущий исполнительный директор BP Роберт Дадли встретился в среду с высокопоставленными российскими чиновниками, чтобы обсудить прибыльный бизнес компании в России. По данным Forbes, это было приватное общение в кабинете Сечина в офисе "Роснефти", которое продолжалось не более получаса. Предположительно, речь шла о продаже активов, чтобы заплатить за очистку. Компания планирует продать за полтора года активы на $30 млрд, чтобы покрыть убытки от утечки.

Судя по всему, ТНК-ВР ожидает изменение акционерной структуры, что в случае с таким гигантом означает серьезную рокировку на рынке большихнефтекорпораций.

Грядет большой "дерибан"?

О том, что все случилось не просто так, свидетельствует уже не раз проявленная осведомленность банка "Голдман Сакс" о всяких "нехороших ситуациях".

Вот и в этот раз за неделю до взрыва Голдман Сакс" скинул 44% своих акций BP (на 250 млн долл.) всего за неделю до аварии и разлива нефти. "Wachovia" и "UBS" вообще "слились" в ноль: 98% и 97% от общего количества имевшихся у них акций BP соответственно. Да что говорить, если смещенный исполнительный руководитель ВР Тони Хейворд предусмотрительно продал большую часть всех своих акций ВР за несколько недель до разлива нефти. По сообщениям нефтекомпании, продавать лучшие активы, BP пока не намерена.

В частности, российскому СП предложено купить проблемные активы в Венесуэле (проекты Petromonagas (16,66%), Petroperija (40%) и Boqueron (26,6%). Но не следует забывать, что именно BP был одновременно и оператором обходящих Россию трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, которые крайне беспокоили Россию. Кстати, у BP имеется еще и доля в каспийском газовом месторождении "Шах-Дениз" (Азербайджан).

У компании имеется небольшой пакет в Роснефти и доли по 49% в двух СРП с Роснефтью на Сахалине. Все это может заинтересовать российскую сторону, однако пока компания сообщила о том, что расставаться с этими активами не намерена. При компании подконтрольно крупнейшее в России Ковытскинское газоконденсатное месторождение, лицензию у которой не прочь отобрать в пользу некой иной, возможно, квазигосударственной структуры.

У компании есть и очень сладкий кусочек — стратегически важное для британской компании крупнейшее нефтяное месторождение в Северной Америке Прудо-Бэй, штат Аляска. И еще 15 аляскинских месторождений, а также проекты в 48 штатах по добыче сланцевого газа. Вот она — предтеча газовой революции в США…

В Канаде компания занята в пяти провинциях, разрабатывает в том числе нефтяные пески в провинции Альберта. Помимо активов в странах третьего мира, у компании также имеется крайне привлекательный актив: в Тринидаде и Тобаго компания использует 12 газовых платформ и является совладельцем владеет завода по сжижению газа. Как следствие, Тринидад и Тобаго является лидером по поставкам сжиженного природного газа в США.

Виталий САЛЬНИК


www.pravda.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru