«Ямал СПГ» лишает Кобылкина поддержки в Кремле. Рабочие добиваются денег и внимания федеральных структур

14.07.2017

В Ямало-Ненецком автономном округе разворачивается очередной конфликт вокруг реализации стратегического проекта «Ямал СПГ». Более 300 работников подрядчика, ООО «Ямалспецстрой», который ушел в банкротство, безуспешно пытаются получить свои деньги за работы в Сабетте. Вахтовики уже обратились за помощью в прокуратуру Москвы и записали видеообращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором указали на недобросовестные действия руководства компании.

Политологи, анализируя череду событий вокруг «Ямал СПГ», отмечают не только растущую социальную напряженность в округе, но и «политические риски», связанные с нагнетанием обстановки вокруг проекта, важного как с экономической точки зрения, так и с точки зрения международных связей. По мнению аналитиков, концентрация проблем на вверенной Дмитрию Кобылкину территории «станет поводом для вмешательства федеральных чиновников и скажется на оценке работы губернатора в официальной Москве».

Работники ООО «Ямалспецстрой» («ЯСС», Москва) намерены привлечь внимание Кремля к нарушению трудовых прав в ЯНАО. Компания, по словам сотрудников, систематически не выплачивала заработную плату вахтовикам и, объявив о банкротстве, оставила без средств более 300 человек. Работы проводились на стратегически важном объекте – заводе по сжижению природного газа «Ямал СПГ» (ОАО «НОВАТЭК» владеет 50,1% акций, концерн TOTAL – 20%, Китайская национальная нефтегазовая корпорация – 20% и Фонд Шелкового пути – 9,9%) на базе Южно-Тамбейского месторождения за Полярным кругом.

Бывшие работники подрядчика «Ямал СПГ» уже записали видеопослание президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на трудовой конфликт в Сабетте. «Владимир Владимирович, вы говорили о том, что этот объект работает без задержек и является одним из лучших в стране. Да, это так. Но есть компании, которые работают недобросовестно. Я как представитель руководящего состава прошу вас обратить внимание на то, что работники компании «Ямалспецстрой» не получали заработную плату с января месяца. Я представляю около 300 человек, которые надеются только на вашу помощь, потому что руководство «Ямалспецстроя» отказывается платить. В компании запустили ликвидацию. Руководство не боится ни генпрокуратуры, ни судов», – говорит в видеообращении бывший работник «ЯСС» Игорь Урсу.

По словам пострадавших сотрудников ООО «Ямалспецстрой», в компании предупреждали о задержке зарплаты максимум на две недели. Но некоторые не могут получить свои деньги с начала 2017 года. Более того, предприятие внесли во всевозможные черные списки работодателей.

«О том, что контора любит кидать на деньги, мы узнали после того, как прилетели в поселок Сабетта. При устройстве в Москве мне говорили, что задержки зарплаты будут максимум недели на две. Отработав вахту, я получил деньги спустя три месяца, и то не все. Остальную часть мне не выплатили до сих пор. Руководство выходило на контакт, но кроме обещаний, мы ничего не получили. Некоторые жаловались в трудовую инспекцию и в прокуратуру», – рассказывает экс-сотрудник банкротящейся компании.

По предварительной информации правоохранителей, в отношении менеджеров ООО «Ямалспецстрой» московские следователи завели уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». Кроме того, в следственном комитете по ЯНАО авторам обращений сообщили, что документ рассмотрят в ближайшее время.

Вместе с тем, в прокуратуре автономного округа «Правде УрФО» рассказали, что жалоб на данную организацию не поступало. «Эта компания не в нашей юрисдикции. Даже если были обращения, то они перенаправлены в Москву. Поскольку вся бухгалтерия, кадровая и финансовая документация находится в Москве, проверку должны проводить там», – уточнили собеседники «Правды УрФО» в надзорном ведомстве. Конкурсный управляющий «ЯСС» Максим Каратаев заявил, что в настоящее время вносятся изменения в ЕГРЮЛ, передаются документы, и в течение месяца начнется формирование реестра кредиторов.

«Сейчас идет переходный период. Окончательные изменения в ЕГРЮЛ будут внесены в конце июля, и тогда я уже получу официальные полномочия на управление, а пока я даже иск не могу подать. В официальных источниках уже опубликовано сообщение о признании компании несостоятельной, и я уже получил несколько обращений от рабочих, которые в дальнейшем также будут включены в реестр. Окончательно он будет сформирован к осени, и станет уже известна кредиторская задолженность. Кроме того, должны прийти данные из всевозможных ведомств (ГИБДД, Гостехнадзора и так далее) об имущественной базе должника», – прокомментировал Максим Каратаев.

Для погашения кредиторской задолженности ООО «ЯСС» существует два выхода: продажа имущества и взыскание дебиторской задолженности. По словам конкурсного управляющего, в первом случае потребуется около года, поскольку необходимо дождаться всех ответов из ведомств и затем объявлять конкурсы по реализации активов. Каратаев на данный момент намерен пойти по более короткому пути и в ближайшее время начать активную работу по взысканию дебиторки. Для выявления всех неисполненных финансовых обязательств контрагентами «Ямалспецстроя» в настоящее время предыдущее руководство передает антикризисному менеджеру необходимые документы.

По мнению политологов, в масштабах региона протестные акции на социальной устойчивости, вероятнее всего, не скажутся, поскольку у окружных и муниципальных властей достаточно рычагов и средств для сохранения спокойствия. «Конечно, можно устраниться, сказав, что компания не наша, и это коммерческие вопросы, но власти не допустят там социальной неустойчивости», – отметил директор «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев. Депутаты, рассматривая сложившуюся проблему, говорят о необходимости изменения законодательства, которое способствовало бы концентрации рычагов управления ситуацией на местах. По словам депутата Законодательного собрания ЯНАО Елены Кукушкиной, это позволило бы максимально снизить риски и вовлечь в решение трудовых вопросов исполнительную и местную власти.

Участники рынка, в свою очередь, подчеркивают, что наибольший риск неисполнения финансовых обязательств перед вахтовиками кроется не в подрядчиках и субподрядчиках, а в рекрутинговых агентствах, осуществляющих подбор персонала. Ранее об этом неоднократно высказывались представители профсоюзных организаций, настаивающие на заключении трудовых договоров и контрактов напрямую с работодателями. Так, председатель окружной профсоюзной организации Людмила Иванова подчеркнула, что за последний год в ЯНАО было уже 9 массовых головок, и если не изменить систему найма для работы вахтовым методом, то социальная напряженность будет только расти. Такого развития ситуации не исключают и политологи. Эксперты подчеркивают, что соцнапряженность на объектах «Ямал СПГ» заключает в себе более серьезные последствия, нежели просто точечные протесты.

«Ямал СПГ» – это значимый бренд России, который показывает, что, несмотря на санкционное давление, страна способна реализовывать масштабные проекты. Этот проект имеет большое значение как для внутренней экономики, так и для внешней политики, поэтому все негативные события и шумы несомненно привлекут повышенное внимание со стороны федеральных властей. Пока сложно сказать, какое из ведомств и каким образом отреагирует – Минфин, Минпромторг или Управление внутренней политики. Но реакция Кремля и последствия точно будут. Может быть, федеральный центр не станет выходить в публичную плоскость и на внутреннем уровне укажет губернатору на недоработки. Конечно, рейтингов это главе региона не прибавит, а скорее, наоборот. К тому же, в преддверии президентских выборов в 2018 году социальные и политические риски неотъемлемы друг от друга», – отметил Дмитрий Журавлев.

Другой собеседник издания отмечает, что «в целом вокруг проекта начинает формироваться «негативный информационный шум», связанный с проблемами различных подрядчиков, напоминая, в частности, о голодовке работников «РСК-Логистик». Этот фон поддерживается тем, что весной текущего года оставшиеся без зарплат вахтовики уже инициировали ряд голодовок в ЯНАО. Сотрудники ЗАО «ПГ «Проминдустрия» и дочерних компаний, «ПурГазСтрой» и «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж», жаловались не только на невыплату зарплаты, но и на бездействие силовых и правоохранительных ведомств. Некоторые из протестующих также трудились на месторождениях «НОВАТЭКа».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru