В "Самотлорнефтегазе" определили лучших по профессии

06.07.2017

В АО «Самотлорнефтегаз»  прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии - 2017».  Победителей определили в 21 номинации.

Традиционно соревнование состояло из двух этапов – теории и практики. Оно дало участникам хорошую возможность показать лучшие качества профессионала, обменяться практическим опытом и эксклюзивными наработками.

 

 

 

 

 

«Лучшие из вас поедут на всероссийский конкурс НК «Роснефть», - обратился к участникам генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. – Как минимум, нам нужно повторить, как максимум - улучшить результаты прошлого года.  Тогда мы заняли два призовых места. На этот раз у нас есть все шансы побороться за победу. Этому поспособствует приобретенный опыт и соответствующая подготовка. Всем участникам желаю – не волноваться, а жюри – объективного судейства. Впрочем, как показала практика, не все участники смогли справиться с волнением».

По мнению старожилов конкурса, волнение нередко становится преградой к победе. «Не первый год участвую в конкурсе профмастерства,  казалось бы должна привыкнуть, но – нет - не получается, - честно призналась машинист технологических насосов ЦПСН-2 Рузиля Кариева. – Наверное, именно волнение сказывается на моем результате: несколько раз занимала второе место, до победы не хватало всего лишь несколько баллов».

Рузиле Садыковне опыта не занимать. В профессии более двадцати пяти лет. «Сейчас работать одно удовольствие, - рассказала она. – Насосы не те, что были, скажем, пятнадцать лет назад. Работать с процессом автоматизации стало намного проще. Да и условия работы не сравнить с прежними. И коллектив у нас подобрался отличный: мы одна семья. На работу идешь с настроением».

Конкурс профессионального мастерства – соревнование строгое. Любая мелочь может повлиять на оценку экспертов. По словам председателя жюри в этой номинации заместителя начальника управления подготовки нефти и газа АО «СНГ» Евгения Полякова, недочеты бывают почти всегда. «Практическое задание для машинистов технологических насосов – набивка сальников – операция знакомая, доведенная до автоматизма. Но на конкурсе участники показывают не действия, доведенные до автоматизма, а свой профессионализм. Приведу простой пример:  конкурсант знает, что для насоса определенной модели требуется и соответствующий сальник. Его он и берет для работы. А профессионал поступил бы следующим образом: все равно бы замерил сальник и проверил.  Да, члены жюри отмечают все мелочи. В этом и состоит наша работа. Победитель должен быть лучшим».

 

 

 

 

 

На особом контроле у жюри – действия по технике безопасности. И об этом знают все конкурсанты, в том числе и машинист технологических насосов ЦППН-7 Марат Латыпов, который стал лучшим в этой номинации. 

«Еще до начала работы каждый из нас обязан произвести оценку рисков. Обязательно запустить вентиляцию, проверить рабочее место», - вспоминает Латыпов. - Все действия при выполнении практического задания следует проговаривать вслух. Недочеты не прощаются, засчитываются штрафные баллы.  Комиссия оценивала  работу строго, но справедливо, учитывая, что называется, психологический момент».

В этом году программа конкурса профмастерства  не очень отличалась от прошлогодней. Однако в самой атмосфере витало предчувствие большой победы, которая достается лучшим. Это особенно почувствовалось на выступлении конкурсантов в номинации «Оператор товарный».

«У нас пять участников, - пояснил член жюри Алексей Сизов. – Задание простое: замер РВС (резервуар вертикально-стальной). Это ежедневная работа конкурсантов». Задание может быть и простое, но связанное  с определенными рисками – например, высота резервуара 12 м 635 см. Операторам каждый день приходится подниматься на него, как минимум, пять раз – для  такой работы требуется квалификация.

«У всех хорошая физическая подготовка, - добавил оператор товарный ЦППН-7 Елена Шавалиева. – Я участвую первый раз, поэтому, разумеется, немного переживаю. Вроде бы работу отлично знаю, но как получится на практике, не знаю. Надеюсь, удача будет на моей стороне».

 

 

 

 

 

А вот оператор товарный Теймураз Гаджиев сделал ставку на опыт. Он участвует в конкурсе уже в четвертый раз, в прошлом году завоевал I место. «Надеюсь, что и нынче покажу отличный результат. Конкурс для меня - это, в первую очередь, конечно, колоссальный потенциал для приобретения опыта. Возможность посмотреть новых людей, понаблюдать за их работой, что-то из увиденного, может, перенять. Для меня лично престижно участвовать в этом мероприятии», - подчеркнул участник конкурса. Отметим, по итогам конкурса Теймураз Гаджиев стал победителем в этой номинации.

Победа на конкурсе профмастерства приносит немало преимуществ. С другой стороны одной из важных черт конкурса является то, что он помогает руководителям подразделений выявлять сильные и слабые стороны своих сотрудников. И сделать определенные выводы над чем еще стоит поработать. Впрочем, нынче как показал конкурс,  все попавшие в этот тур уже безусловно и общепризнанно являются лидерами.

 

 

 

 

 

«Это была хорошая борьба: конкурсанты показали отличные знания -  это очень приятно, - отметил на церемонии награждения победителей заместитель генерального директора – главный инженер АО «Самотлорнефтегаз» Алексей Катермин. - Постоянные тренировки, психологический настрой на победу, воспитание воли к победе, умения владеть собой в самой экстремальной ситуации приносят плоды. 

После такой школы можно легко пробоваться и на межрегиональном конкурсе  «Лучший по профессии» среди рабочих дочерних обществ НК «Роснефть». Шанс на победу, причем достаточно весомый, у наших нефтяников есть!  Как и время на подготовку». Конкурс профмастерства в «Самотлорнефтегазе» завершился. Осенью победители отправятся на главные корпоративные соревнования среди дочерних обществ компании в Краснодар.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru