Нефтяные компании адаптируются к низким ценам на нефть

20.06.2017

#Нефтяные насосы

Спустя три года после начала падения цен на нефть нефтяная отрасль и инвесторы все-таки свыклись с идеей о том, что цены останутся низкими еще какое-то время. Возможно, это позволит завершить кризисный период в секторе, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Цены на нефть Brent снизились на 59% с максимума закрытия 115,06 доллара за баррель, достигнутого три года назад в понедельник. Нефть WTI также упала в цене на 59% с максимума 107,26 доллара, достигнутого в тот же период, но днем позже.

Глубокое падение цен спровоцировало снижение доходов нефтяных компаний, рецессию в экономике таких стран, как Россия и Венесуэла, а также привело к сокращению огромного числа рабочих мест в мировом нефтяном секторе.

Однако в настоящее время страны-экспортеры нефти, инвесторы и крупные нефтяные компании адаптируются к новым условиям и ценам на нефть в диапазоне 50-60 долларов за баррель. У нефтяного сектора не было выбора, кроме как принять новую реальность после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие крупные нефтедобытчики не смогли укрепить цены посредством сокращения производства нефти. Слабая эффективность договоренностей этих стран в очередной раз стала очевидна после продления сделки в конце мая.

Производители нефти сокращают расходы, фокусируясь на наиболее прибыльных активах и воздерживаясь от инвестиций в дорогостоящие проекты в таких регионах, как Арктика. Способность нефтяных компаний получать доход при низких ценах на нефть помогла немного ослабить опасения инвесторов. Это позволило возобновить финансирование новых проектов, хотя ожесточенные дебаты по поводу перспектив ограничения предложения продолжаются.

"Идея о том, что цены (на нефть) будут оставаться низкими более длительный период времени, стала новой нормой для нефтяной отрасли", - отметил Дэниел Ергин, вице-председатель IHS Markit и обозреватель нефтяных рынков. "Участники рынка приспосабливаются к новым уровням цен, и диапазон 50-60 долларов, судя по всему, устраивает большинство", - добавил он.

Очевидно, что новый диапазон далек от идеального для некоторых стран и компаний, особенно в нефтесервисном секторе, которым по-прежнему сложно приспособиться к новым условиям. В экономике Венесуэлы, зависящей от экспорта нефти, произошел заметный спад; при этом другие страны, такие как Ирак, также продолжают испытывать ряд экономических трудностей.

В понедельник цены на нефть Brent снизились на 1% до 46,91 доллара за баррель, тогда как нефть WTI подешевела на 1,2% до 44,20 доллара.

Тем не менее для других участников нефтяной отрасли новые уровни цен стали благоприятным фактором после того, как ранее сланцевый бум в США и активная добыча в Саудовской Аравии толкнули цены на нефть к 10-летним минимумам ниже 30 долларов за баррель в начале прошлого года.

Американский сланцевый сектор оказался в лидерах по адаптации к более низким ценам. До обвала цен производителям зачастую требовались цены на нефть в районе 80-85 долларов для того, чтобы обеспечить рентабельность добычи.

В настоящий момент рентабельность добычи на некоторых сланцевых месторождениях составляет 50-60 долларов, согласно данным Rystad Energy. При этом многие компании уже научились обеспечивать рентабельность при ценах на нефть в районе 40 долларов.

Когда цены на нефть начали снижаться, Брайан Шеффилд, генеральный директор Parsley Energy Inc., сомневался, что компания, базирующаяся в Остине, Техас, сможет пережить этот спад.

"В течение первого года я не был уверен, что мы сможем выжить. Цены на наши акции буквально за три дня упали с 17 до 11 долларов", - вспоминает он о падении цен в определенный момент в 2014 году.

По данным Haynes & Boone LLP, с начала 2015 года в США обанкротились 105 нефтепроизводителей и 120 нефтесервисных компаний. В более благоприятной ситуации на рынке нефти в год разоряются одна-две нефтегазовые компании и чуть больше менее крупных нефтесервисных фирм.

Американские компании, занимающиеся сланцевой добычей, смогли выжить благодаря тому, что сосредоточились на своих лучших месторождениях и оптимизации технологий, например на буровых скважинах крупного размера с большим содержанием песка, чтобы сократить средства за счет экономии на масштабе.

Parsley вынуждена была неоднократно продавать акции для получения денежных средств, тем самым получая возможность укреплять свой баланс и осуществлять приобретения в Пермском бассейне. Эта территория в Западном Техасе стала одним из самых экономичных мест в США для ведения операций. Там нефтедобытчики могут получать прибыль от скважин даже при низких ценах на нефть.

Теперь Шеффилд говорит, что Parsley сможет продолжить расширяться, даже если цена на нефть опустится ниже 40 долларов за баррель.

Крупные нефтяные компании тоже пытаются приспособиться к длительному периоду дешевой нефти.

Chevron Corp., Royal Dutch Shell PLC, Exxon Mobil Corp. и BP PLC дали понять, что при цене барреля в 60 долларов смогут получить достаточно денежных средств, чтобы в этом году покрыть расходы и обеспечить выплаты акционерам. Этот вопрос стал основным поводом для беспокойства инвесторов, переживающих за сохранность дивидендов. При цене нефти в 50 долларов за баррель ситуация становится более сложной. Тем не менее компании утверждают, что решительно настроены на то, чтобы жить по средствам даже при такой цене.

В 1-м квартале 2017 года многие крупные нефтяные фирмы отчитались о самой высокой прибыли за год, при этом инвестиции вновь растут, поскольку начали окупаться усилия по экономии средств.

ВР потратила большую часть текущего десятилетия на сокращение расходов в свете катастрофы в Мексиканском заливе, случившейся в 2010 году и повлекшей за собой человеческие жертвы, а также в силу спада на рынке нефти. Однако, несмотря на падение цен на сырую нефть, британская компания теперь готовится к периоду сильного роста. К 2020 году она планирует нарастить добычу на новых месторождениях на 800 000 баррель в день. На прошлой неделе ВР сообщила, что совместно с партнером Reliance Industries Ltd. планирует потратить на развитие газовых проектов на шельфе Индии 6 млрд долларов.

"Мы работаем на полную мощность во всех направлениях бизнеса", - заявил в мае гендиректор ВР Боб Дадли на ежегодной встрече с инвесторами.

Другие компании тоже активизируются. В пятницу Exxon и ее партнеры объявили о проекте стоимостью в 4,4 млрд долларов, целью которого является разработка одного из крупнейших месторождений нефти, обнаруженных за последние 10 лет, у побережья Гайаны.

Акции Shell и Exxon торгуются чуть ниже или на уровнях, которые отмечались с 2011 по 2014 год, когда нефть неизменно стоила выше 100 долларов за баррель. А это доказывает, что инвесторы тоже верят в то, что крупные нефтяные компании смогут пережить период низких цен. Они снизили затраты, выжав из поставщиков и подрядчиков все что только было можно, сократили менее прибыльные проекты и пересмотрели некогда расточительную корпоративную культуру. А это сильно контрастирует с тем, что наблюдалось всего три года назад.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.09.2019
Нефтесервисные компании встретятся со своими заказчиками в отеле INTERCONTINENTAL Подробнее »

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru