"Мессояханефтегаз" готов спасти ямальскую тундру от огня

08.06.2017

Тактико-специальные учения по ликвидации тундровых пожаров прошли на Восточно-Мессояхском месторождении. В них приняли участие 45 человек – сотрудники нештатных пожарных формирований и Нижневартовского пожарного объединения, а также медики.

По легенде нынешних учений во время планового объезда фонда скважин оператор по добыче нефти и газа заметил очаг тундрового пожара на расстоянии около 2 км от кустовой площадки № 39. Сотрудник передал информацию в Центральную инженерно-технологическую службу нефтепромысла. Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям «Мессояханефтегаза» принял решение о сборе оперативного штаба. На локализацию и ликвидацию пожара были брошены все силы.

Работники цеха по техническому обслуживанию и ремонту трубопроводов и цеха по добыче нефти и газа в составе внештатного пожарного формирования встретили наступающую угрозу с ранцевыми огнетушителями. Профессиональные пожарные выдвинули на борьбу с условным огнем два пожарных расчета и мобильный пункт пожаротушения, оборудованный высокопроизводительной мотопомпой.

Согласно легенде учений в ходе тушения огня один из работников получил травму ноги. Пострадавшему была оказана первая помощь, его передали медикам. Тут же появилась новая вводная: в машинах закончилась вода. Было принято решение отправить в район ликвидации две автоцистерны с водой. На случай, если ситуация усугубится и быстро локализовать пожар не удастся, служба обеспечения производства нефтепромысла подготовила мобильный пункт обогрева со столовой, необходимый запас сухой спецодежды и еды для огнеборцев. В результате условный пожар был ликвидирован на безопасном расстоянии от инфраструктуры нефтепромысла.

«Тушение тундровых пожаров в автономии при дефиците источников воды требует особой подготовки, – отметил начальник укрупненного нефтепромысла «Мессояханефтегаза» Сергей Матвеев. – Пока в тундре еще лежит снег, но уже скоро он растает, и угрозы серьезно возрастут. Учения позволили нам проверить готовность нефтепромысла к возможным пожарам и убедиться в согласованности действий внештатных и профессиональных пожарных формирований».

Напомним, что в прошлом году в Ямало-Ненецком автономном округе из-за тундровых пожаров был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Огонь уничтожил несколько тысяч гектаров ямальской тундры, иногда пожары бушевали в опасной близости от инфраструктурных объектов Восточной Мессояхи.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru