Пошлины на авто, нефть и газ перекрыли кислород Таможенному союзу

05.07.2010

Открытие границ 1 июля между Россией и Белоруссией ничего не изменило на таможне

Несмотря на официальное объявление о создании с 1-го июля единого таможенного пространства на территории России, Казахстана и Белоруссии, на российской северо-западной таможне ничего не изменилось. Александр Лукашенко ратифицировал Таможенный кодекс только в субботу, всего лишь дав этим согласие на участие РБ в Союзе. Открытие границ тормозится нежеланием РФ снижать пошлины на авто до уровня Белоруссии, а также идеями Минска компенсировать автопошлины снижением расценок на нефть для РБ. В ответ Минфин РФ предложил «напомнить» о недавнем газовом конфликте и даже включил повышенные экспортные пошлины на газ в статьи доходов бюджета на 2011 – 2013.

Официально с 1 июля на постсоветском пространстве зарегистрирован Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Последним, 3 июля, ратифицировал Таможенный кодекс ТС президент РБ Александр Лукашенко. Сегодня на заседании межгоссовета (высшего органа) ЕврАзЭС в Астане президенты трех стран будут вынуждены признать: все получилось почти так, как было запланировано. Однако, фактически, с юридическим появлением ТС на российско-белорусской границе пока ничего не изменилось.

Как напоминает газета «Коммерсант», явные, дипломатические нестыковки с функционированием ТС возникли еще 28 мая, когда на подписание нескольких документов ТС на уровне премьер-министров в Санкт-Петербурге не приехал глава правительства РБ Сергей Сидорский. Он объяснил свое отсутствие нежеланием Минска подписывать «чувствительные» для РФ и РК документы (речь шла о пошлинах на автомобили и ряде других изъятий из договоренностей ТС) без решения проблемы обложения экспортными пошлинами РФ поставляемых в РБ нефтепродуктов (что стоит для Минска 2 млрд долл. в год).

В итоге эти вопросы были решены без участия Белоруссии, только премьерами РФ и Казахстана. Еще в среду 30 июня, за сутки до вступления ТК ТС в силу, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко напрямую увязывал отказ РБ ратифицировать кодекс с отказом РФ отменить экспортные пошлины. Ратификация Белоруссией ТК ТС сняла вопрос о том, будет ли Белоруссия в составе союза в принципе, но ставит ряд новых: в частности, возможности взаимной коррекции пошлин на различные виды продукции.

Как считают белорусские аналитики, Минск хотел как можно дольше тянуть процесс в надежде на уступки в вопросе поставок нефтепродуктов, «однако власти поняли, чем чреват отказ от вступления в союз, – это ограничения поставок белорусской продукции, как промышленной, так и пищевой, – и дрогнули» – приводит издание мнение бывшего премьер-министра РБ Михаила Чигиря.

В результате на границе РФ и Белоруссии с наступлением 1 июля ничего не изменилось, таможенное оформление проходит по тем же правилам, что и ранее, сообщили в Федеральной таможенной службе РФ. представители транспортных компаний отмечают, что рассчитывали, что с 1 июля будет снят контроль на границе Белоруссии и России, что ускорило бы прохождение грузов. Но таможенная процедура осталась неизменной.

Впрочем, Москва нашла способ подвигнуть РБ на принятие норм нового союза на ее условиях. Вице-премьер Игорь Сечин при поддержке Минфина предложил вернуться к конфликтной теме газовых пошлин для Белоруссии, несмотря на договоренности, достигнутые недавно путем взаимного шантажа Москвы и Минска. Идея Сечина заключается в принятии экспортных газовых пошлин для РБ в случае, если республика откажется выполнять условия Таможенного союза. Как отмечает Lenta.ru, Минфин уже включил пошлину в предложения о росте доходов бюджета в 2011 – 2013 годах. По расчетам чиновников, пошлина может принести России около 40 млрд рублей за три года.

Однако если все три страны – участницы ТС ратифицировали договор о ТК ТС, де-юре с 1 июля не существует такого понятия, как таможенная граница между РФ и РБ: согласно документам ТС, с этого срока РФ и РБ образуют Единое таможенное пространство. Как будет урегулирован этот вопрос, и определит сегодня в Астане саммит Таможенного союза, где встретились Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Им предстоит выслушать отдельный доклад о том, что представляет собой объединение, в которое они вступили пять дней назад, и принять план дальнейших действий. Пока, среди первых итогов этого саммита оказались корректировки сроков утверждения единого таможенного пространства. Как заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, с 1 июля вступил в действие Таможенный кодекс.

Алексей УСОВ


NR2.Ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru