Как одолеть монополию?

08.05.2013

 

В отрасли происходит отчетливая солидаризация наиболее авторитетных бизнесменов вокруг такой сильной политической фигуры, как Игорь Сечин, в расчете на ослабление монополии «Газпрома».

Леонид Михельсон, выступая на годовом собрании акционеров НОВАТЭКа, не жалел комплиментов в адрес президента «Роснефти». Он заявил, что его компания в лице увеличившейся после покупки ТНК BP «Роснефти» получила партнера для решения проблем независимых производителей газа как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Обе компании совместно рассматривают вопросы налогообложения. «И в этом, и во всех остальных вопросах получаем хорошего партнера», - сообщил глава НОВАТЭКа.

Даже заключение «Роснефтью» контракта на поставку газа костромской ГРЭС, главному потребителю региона, который «отошел» НОВАТЭКу после покупки компании «Газпром межрегионгаз Кострома», не испортило отношений топ-менеджеров. «Сегодня так подписали контракт, через пять лет по-другому, а гарантии мелких потребителей - это большая стабильность по сбыту для НОВАТЭКа», - философски заметил Михельсон (цитаты по «Интерфаксу»).

В то же время о «Газпроме» Леонид Викторович говорил подчеркнуто холодно. Он сообщил акционерам, что переговоры НОВАТЭКа и «Газпрома» по созданию совместного предприятия для работы на полуострове Гыдан нельзя назвать продуктивными. Это означает, что за год, прошедший со времени подписания меморандума о сотрудничестве по производству СПГ на полуострове Ямал, партнерам не удалось добиться особого прогресса.

Еще один совладелец НОВАТЭКа – Геннадий Тимченко – также вовсю демонстрировал расположение к Игорю Сечину. «Мы с «Роснефтью» работали и продолжаем работать по нефти. Мы участвуем в полугодовых тендерах, хотя и не выигрываем их пока. Но и наше время придет», - заверил он журналистов. Ранее Тимченко высказывался за отмену монополии «Газпрома» на экспорт СПГ, без чего «Ямал СПГ», крупнейший проект НОВАТЭКа, не может получить финансирование.

Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Леонид Михельсон – пожалуй, наиболее влиятельные представители отрасли. Но это еще не значит, что их усилия увенчаются успехом. Ведь на другой чаше весов – не авторитет Алексея Миллера, а собственные убеждения и планы Владимира Путина, изменить которые весьма непросто. Оппонентам «Газпрома», несмотря на очевидную необходимость перемен, потребуется все присущее им искусство политического маневрирования, чтобы добиться поставленной цели.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru