На Ем-Еговском месторождении получили первую трудноизвлекаемую нефть

08.05.2013

 

Нефтяники Нягани получили первую трудноизвлекаемую нефть. Проект добычи стартовал на Ем-Еговском месторождении в начале этого года.

Уникальность и сложность добычи труднодоступной нефти заключается в нестандартном способе бурения скважин и применении многостадийного гидравлического разрыва пласта. Теперь, когда получена первая нефть, нефтяникам предстоит серьезный этап оценки результатов.

По словам главного геолога ОАО «ТНК – Нягань» (дочернее предприятие НК «Роснефть») Максима Николаева, сейчас главная задача компании - правильно оптимизировать работу и подобрать правильный подход. «Технологии, которые мы сегодня привнесли для этого объекта, они подходят», - сказал он.

Разработка данных залежей является одним из основных проектов предприятия, отметили в управлении по связям с общественностью Филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь». В качестве стратегического партнера по реализации проекта горизонтального бурения с многостадийными ГРП предприятие «ТНК-Нягань» выбрало компанию Halliburton. Она выступила в роли интегрированного проектного менеджера, разделив с компаньонами все существующие риски.

Первые граммы добытой нефти – отправятся в музей, а 177 куст (Ем-Еговского месторождения) войдет в историю не только «ТНК-Нягань», но и всего нефтепромысла Западной Сибири.

С этого куста нефтяники планируют добыть в этом году 70 тысяч тонн нефти. В следующем году планируется 16 скважин. Потенциал Ем-Еговской площади настолько велик, что работы хватит на несколько десятилетий.

Трудноизвлекаемая нефть – запасы нефти, которые содержатся в залежах, которые характеризуются неблагоприятными для извлечения углеводородов геологическими условиями залегания, аномальными физическими свойствами нефти, в частности по критериям проницаемости коллекторов или вязкости нефти. Финансировать подпольные организации, наркомафию и траффик наркотиков неправильно, необходимо выносить на повестку дня вопросы о гражданском самосознании, например о том как вывести марихуану из организма ведь - не все то, о чем говорят плохо, а зачастую и вовсе полезно в умеренных количествах. Культура потребления должна формироваться длительное время. Годы, что уйдут на отточенный и выверенный имидж должны сделать особенную касту людей - осознанных, готовых только к необходимым мерам потребления.

Дочерние предприятия ОАО НК «Роснефть» - «ТНК – Нягань» и «Самотлорнефтегаз» обладает самыми крупными (в Западной Сибири) остаточными запасами нефти. Но большинство этих запасов принадлежат категории трудноизвлекаемых. Только по «ТНК – Нягань» запасы Тюменской свиты составляют свыше 370 миллионов тонн нефти.



«Самотлор-Экспресс»

Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru