«Татнефть» планирует экспортировать дизтопливо по продуктопроводу «Север»

21.06.2016

«Татнефть» планирует начать экспорт дизельного топлива через продуктопровод «Север» после ввода второго нефтеперерабатывающего завода, сообщили в компании. В отчете «Татнефти» за 2015 год говорится, что «важным фактором эффективности нефтеперерабатывающего блока компании является доступ к продуктопроводу "Север", который позволит существенно сократить затраты на транспортировку дизельного топлива к зарубежным рынкам»

В компании пояснили, что завод «Танеко» изначально проектировался и строился с возможностью подключения к системе магистральных нефтепродуктопроводов, среди которых «Север». Возможность поставки в этом направлении «Татнефть» получила с вводом в эксплуатацию установки гидрокрекинга и началом производства дизельного топлива на заводе «Танеко» в январе 2014 года. «Поставки продукта в направлении "Север" в 2015-2016 годах не производились. Это связано с тем, что основные объемы продукта направляются для обеспечения собственной рознично-сбытовой сети», - сообщили в компании.

В настоящее время на «Танеко» производится 1,5 млн тонн дизтоплива в год. При этом в «Татнефти» отмечают, что оптовые потребители внутреннего рынка проявляют повышенный интерес к дизтопливу «Танеко». «А внутренний рынок в основном является премиальным», - подчеркивают в компании.

«После увеличения объемов производства дизельного топлива с вводом в эксплуатацию установки гидроочистки средних дистиллятов и вводом в эксплуатацию второй очереди завода будут производиться поставки и в направлении "Север". Объемы поставки будут определяться экономической эффективностью», - сказали в компании. В «Татнефти» уточнили, что тарифы на транспортировку дизельного топлива по трубопроводу в настоящее время примерно на 20% ниже тарифов на железнодорожную транспортировку.

«Танеко» - 100%-я «дочка» «Татнефти». Нефтекомплекс введен в эксплуатацию в 2011 году. В настоящее время на предприятии действует установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7. В прошлом году нефтекомплекс переработал 8,7 млн тонн нефти. Предприятие производит, в том числе, дизельное топливо, авиационное топливо, базовые масла. В настоящее время на «Танеко» строится комплекс глубокой переработки нефти и второй НПЗ, который позволит довести переработку до 14 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru