Российский энерговыбор пока определяется углеводородами: перспектива дальнейшего развития энергетики в мире имеет разные сценарии для различных регионов

20.06.2016

Деловой завтрак Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме традиционно является довольно острым дискуссионным мероприятием, но всегда крайне актуальным. На этот раз в качестве основной темы участникам дискуссии была предложена дискуссия о "Жизни после нефти".

Конечно, проблема слезания с нефтяной иглы для России своевременна как никогда. Это связано прежде всего с неоднозначным положением на мировом нефтяном рынке ввиду значительного колебания цен: от 27 долл. за баррель в феврале текущего года до 50 долл. сегодня. Нефтяное лобби в России начинает пропагандировать тезис о ближайшем возвращении нефтяной цены к традиционным отметкам нулевых годов -100 долл. и более. Отсюда и требование дальнейших финансовых льгот для "нефтянки".

С другой стороны, активные сторонники альтернативной энергетики и необходимости борьбы со всемирным потеплением угрожали тотальным технологическим отставанием России в случае недофинансирования этого направления энергетики. В качестве примера приводился даже Китай, где, мол, уже значительное (по сравнению с Россией) количество электроэнергии производится на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Прежде всего следует сказать, что цифры всегда относительны, а потому лукавы. Действительно, КНР является сегодня крупнейшим производителем электроэнергии в мире, и Россия уступает ей практически в пять раз. Но не нужно забывать, что в энергобалансе КНР альтернативные источники занимают 1-2%.

В этом плане доля ВИЭ в России примерно соответствует китайской. Опыт Европы и, в частности, Германии, показывает, что ставка на ВИЭ связана сегодня с резким удорожанием стоимости киловатт-часа для населения и поэтому со значительными дотациями из госбюджета. Поборники альтернативной энергетики, и прежде всего ветровых и солнечных энергоустановок, не являясь энергетиками и даже инженерами, просто не понимают, что каждый киловатт ВИЭ должен на 100% по технологической схеме резервироваться в первую очередь тепловыми станциями, и вряд ли удешевление технологии в данном случае может существенно помочь.
 
Ставка на ВИЭ в условиях России связана в основном с энергоснабжением удаленных регионов. Хотя и здесь малые мобильные АЭС и поставки сжиженного газа (СПГ) вполне могут составить им конкуренцию. К тому же, как правильно заметил на завтраке заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, России не стоит терять свои ключевые преимущества, которые заключаются в гигантских запасах углеводородов. Структура же энергобаланса в России смещается все больше и больше в сторону низкоуглеродного развития за счет роста доли природного газа (и атомной энергии). На деловом завтраке Бен ван Берден, главный исполнительный директор международной нефтегазовой компании Royal Dutch Shell, отметил в этой связи два момента. Во-первых, что сейчас трудно делать деньги на ВИЭ. А во-вторых, что газ идеально их дополняет.
 
О таких же тенденциях свидетельствует и июньский доклад другой международной нефтегазовой корпорации BP. На семинаре в ИМЭМО в рамках форума "Нефтегазовый диалог" Спенсер Дейл, главный экономист Группы ВР, отметил, что определяющими для мировой энергетики на сегодня являются сланцевая революция, рост использования ВИЭ и падение спроса на энергетические угли. С другой стороны, отмечается резкое увеличение доли газа в энергобалансе стран и прежде всего в США, что в сочетании с ростом поставок СПГ позволяет говорить о создании мирового глобального рынка газа как основного явления нашего столетия.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru