Большой китайский ресурсный “хапок”

20.04.2010

Китай быстро обогнал все страны за исключением США по количеству закупаемой нефти, став нетто-импортером сырья в 1993 году. Китай считается страной, активно пытающейся контролировать мировые ресурсы нефти. Агрессивная инвестиционная политика в ресурсном секторе Африки стала для многих примером для подражания и получила название “Большого китайского ресурсного хапка”. Последний шаг в этом направлении – 20-миллиардный кредит Венесуэле.

Поначалу этот “хапок” кажется достаточно наивным. Развитие низкопроцентного кредитования, инвестиции в такие регионы как пояс Ориноко, откуда уходят многие транснациональные компании, означает, что Китай может получать небольшие и довольно рисковые доходы. Покупка такого гибко заменяемого сырья в дальних странах означает, что «ближние” запасы будут использованы для каких-то других целей. Выражаясь более “финансовым” языком, Китай занимается тотальной контрактацией различных долгосрочных фьючерсов на сырье.

Однако все-таки китайцы действуют рационально, как бы ни менялись цены. Например, Китай подписал в 1997 г. масштабное соглашение с Ираком. По окончании времен санкций, китайские компании в 2008 г. вернулись в Ирак, будучи в лучшем положении, чем фирмы других стран. Присутствие Китая в таких странах-париях, как Иран и Судан, можно также рассматривать как форму дипломатического арбитража.


Электронный журнал Oil.Эксперт


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru