Белое солнце пустыни на темном нефтяном пятне

12.04.2010

Когда я зажгу нефть, тебе будет хорошо. Совсем хорошо!
Абдулла
Культовый советский боевик "Белое солнце пустыни"
В российских и мировых печатных и электронных СМИ и на тему московских террористических актов, и на тему роли нефтяного фактора для России, для ее политики и экономики, было сказано достаточно. У внимательного и непредвзятого наблюдателя давно сложилась в целом ясная картина, хотя, конечно, в ней остаются белые пятна, что добавляет остроты ощущений. Для того, чтобы не ошибиться в своей оценке наиболее правильно отделить неоспоримые факты от человеческих выводов и оценок, которые в любом случае являются субъективными и могут содержать специально или не специально сделанные заблуждения. Информационное противостояние, которое наиболее ярко проявилось во время кавказской войны 2008 г., никто не отменял. С моей точки зрения, есть несколько фундаментальных вещей, которые составляют реальность.

Нефть

Первое. Роль нефтяного фактора для России была, есть и будет решающей. Никакая модернизация не позволит России получить от других отраслей финансовый эффект сопоставимый с нефтяным сектором. При этом в принципе можно спать спокойно, альтернативная энергетика вряд ли представляет серьезную угрозу экономической мощи России в обозримом будущем. Конечно, есть “доброжелатели” России, которые искренне полагают или по крайней мере говорят, что когда в скором времени в России закончатся нефть и газ или сырье, никому они не будут нужны в мире, дома можно будет отапливать российскими рублями. Однако, конечно, это лишь больная фантазия. Структура капитала российской нефтяной промышленности, видимо, полностью устраивает правительство и в текущей ситуации является оптимальной. Реальные судебные перспективы крупных выплат со стороны России как государства или Роснефти в пользу бывшего Юкоса очень слабы. Под крупными, естественно, имеются ввиду суммы, например, сопоставимые с EBITDA или выручкой государственной нефтяной компании. При этом, все, что связано с Юкосом, для российских властей является принципиальным вопросом. И в качестве последнего довода короля, Роснефть может перевести свой экспорт на рубли в российские банки.

Сейчас наблюдается рост добычи на месторождениях Восточной Сибири и падение на западносибирских месторождениях. При этом все новые проекты, очень вероятно, получат Роснефть и Газпром. Кстати, политику ресурсного национализма проводят в мире многие страны, однако, фактически упрекают в этом только Россию. Здесь, соответственно, встает вопрос налогообложения месторождений Восточной Сибири, требования Министерства финансов по экспортным пошлинам фактически являются намерением зарезать курицу, которая несет золотые яйца. Не будет нефти – не будет и налогов. Иногда кажется, что любители модернизации забыли, на чьи деньги они живут. Более правильно было бы облагать налогом итоговый финансовый результат, при этом позволить компаниям (Роснефти, Сургутнефтегазу, ТНК) получить адекватную доходность на вложенный капитал. Есть такая поговорка – хочешь насмешить Бога – дай прогноз цен на нефть. Вероятно, уже совсем скоро сладкая жизнь закончится, ФРС поднимет ставку, коррекция на сырьевом рынке выглядит почти неизбежной. Однако, вряд ли уровень по Brent 60-70 долл/барр. будет критическим для России.

Нефтяная рента

До сих пор многие политики оппозиционного толка требуют распределить в пользу населения так называемую нефтяную ренту. Их логика проста: в СССР нефтегазовый сектор был государственным, т.е. принадлежал всему народу, а значит и доходы должны идти сейчас всем россиянам. Наиболее радикальные популисты требуют перераспределения доходов нефтяников на личные счета россиян. В принципе, это, конечно, противозаконно, т.к. доходы компаний принадлежат их акционерам, кстати, крупнейшим акционером российского нефтегазового комплекса является государство. Данное решение – лучший способ сразу, одним выстрелом, убить фондовый рынок. Однако экономика все расставляет на свои места. Прогнозная суммарная консолидированная чистая прибыль группы Газпром, НОВАТЭКа, ЛУКОЙЛа, Роснефти, ТНК-BP, Сургутнефтегаза и Татнефти в текущем году составляет 72 млрд долл. Предположим коэффициент дивидендных выплат населению России в 100%, т.е. компании фактически останутся без средств на инвестиции, из них будет выведена вся прибыль, даже коэффициент 50% считается очень хорошим показателем для акционеров, коэффициент дивидендных выплат в 100% обычно практикуется перед продажей компании. Разделив 72 млрд долл. на 142 млн россиян, получаем 507 долл. на человека в год, 42,3 долл. в месяц. Однако, это, естественно, без учета накладных расходов по перечислению. Естественно, если взять коэффициент 50%, то месячный доход составит 21,1 долл., а если взять более реальный для России коэффициент 25%, то месячный доход составит 10,6 долл. Цифры показывают, что нефтяная рента – это блеф. Однако, естественно, левая оппозиция будет в очередной раз использовать данный термин для фактического обмана наиболее экономически безграмотных россиян. Сто лет прошло, а методы большевиков не изменились.

Кризис

Осенью 2008 г., когда профессиональные пессимисты, паникеры и просто люди с неустойчивой психикой говорили о скором и неизбежном экономическом и политическом крахе и возвращении России в начало 90-х, я писал, что самое красивое – это счет на табло. Игра закончена, счет известен. Достаточно посмотреть значения макроэкономических индикаторов, курса рубля, фондовых индексов, доходностей на рынке облигаций. Конечно, мировая экономика может преподнести нам неприятные сюрпризы, однако, это будет уже другая игра. И к ней Россия подходит не в самой плохой форме.

Запад

Есть такая поговорка. С сильным – не дерись, с богатым – не судись. Хотим мы того или нет, но пока у Запада контрольный пакет акций в глобальной экономике. При этом очень часто Запад путает крах коммунизма в России с победой в холодной войне. Известно также, какое влияние имеют США на Саудовскую Аравию, а данная страна – на добычу нефти и цены на "черное золото". Конечно, постепенно экономическая мощь смещается в сторону Азии, однако, это очень длительный процесс. Россия проводит очень осторожную политику, стараясь не конфликтовать с Западом, делая исключение лишь в ситуациях, когда иной вариант невозможен. При этом американские и британские войска фактически давно занимаются «крышеванием» афганского наркобизнеса. Деловое партнерство бизнеса и крыши может быть в абсолютно разных сферах. Хотя, конечно, точка зрения, что исламские террористы иногда действуют в интересах Запада, мне кажется очень маловероятной. При этом возвращение России на мировую сцену в качестве суверенного игрока на Западе связывают исключительно с фигурой действующего российского премьера, который теперь всегда будет находиться под информационным давлением со стороны западных или близких им СМИ. Отморозки из нашей радикальной оппозиции уже обвинили Владимира Путина во взрыве польского лайнера.

Террор

В принципе, и Россия и Запад сталкиваются с одним злом, современный исламский фашизм – угроза всему цивилизованному миру. Хотя на Западе многие по-прежнему считают террористов на Кавказе борцами за свободу, а у нас палестинские террористы часто представляются стороной конфликта, а не мировым злом. Мир еще не осознал масштабов данного зла. Однако, возвращаясь к теме нефти, нельзя не затронуть тему Ирана. Возможная военная операция США и Израиля против Ирана автоматически означает подъем цен на нефть, а также падение фондовых рынков по всему миру. Иран является одним из крупнейших нефтяных экспортероов в мире и крупнейшим поставщиком нефти в Китай. При этом фактической финансовой базой терроризма являются не только доходы от наркоторговли, но и нефтяного экспорта.

Инвестиции

С почти стопроцентной вероятностью конфликт нефтяников с министерством финансов в итоге завершится полной или частичной победой нефтяников, что станет основным драйвером роста котировок Роснефти, пока рынок закладывает в цены акций победу чиновников министерства финансов. Поэтому Роснефть в текущей ситуации имеет значительный скрытый потенциал, частично это также касается бумаг Сургутнефтегаза. Однако, наиболее интересно, конечно, долгосрочное инвестирование в акции, которые на длительном временном отрезке, три, пять, десять лет, значительно опередят фондовые индексы. И здесь также, с моей точки зрения, стоит делать ставку на Роснефть. Успех Роснефти или покупка ее акций – это ставка на успех путинской России в нашем глобальном фондовом казино. Роснефть, с моей точки зрения, остается основной долгосрочной инвестиционной идеей среди фишек, несмотря на дорогую оценку по мультипликаторам – это перспективы Восточной Сибири, азиатские рынки, высокая прозрачность, хорошее корпоративное управление.

Заключение

Выше были приведены лишь факты, которые вряд ли можно оспорить, хотя, конечно, сектанты дешевой нефти или чистой социальной справедливости или демократии сделают это без особых проблем. Тоталитарные секты могут быть разными, но у них всегда много общего. Как я уже говорил, в картине достаточно белых пятен. Однако описанные выше факты дают театр боевых действий, так сказать, в первом приближении. trastik.com При этом последние события показывают, что развитие ситуации зависит не только от намерений и конкретных действий различных центров силы. Вчера в небе над местом крушения польского лайнера облака сложились так, что на рассвете ясно стал виден след идущего на посадку Ту-154, над ним — католический крест. От судьбы не уйдешь, человеку вряд ли стоит переоценивать свои силы и возможности.

Александр Разуваев


ИК Галлион Капитал
http://finam.info.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru