Геологоразведка готовится к пожарам

04.05.2016

Готовность геологоразведочных предприятий к пожароопасному сезону рассмотрели на заседании межведомственной рабочей группы по взаимодействию органов государственной власти и контролирующих органов Иркутской области

– Несмотря на активную профилактическую работу, опасность возникновения пожаров в лесах Иркутской области по-прежнему остается, – отметил заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии Евгений Бичинов. – Геологоразведочные предприятия, работающие на территории области, зарекомендовали себя как ответственные компании, способные контролировать соблюдение природоохранного и лесного законодательства на своих объектах и оперативно реагировать на обращения муниципальных образований при ликвидации очагов возгорания.

Заседание межведомственной группы проходило с участием предприятия «Газпром геологоразведка» и его подрядных организаций. Заместитель гендиректора томской компании Евгений Белюскин вкратце рассказал об итогах геологоразведки в прошлом году и о предстоящих планах:

– В Иркутской области мы работаем на четырех лицензионных участках в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах. В прошлом году на Ковыктинском месторождении продолжалась реализация программы строительства разведочных скважин. Выполнены проектные сейсморазведочные работы в пределах Хандинского участка, подготовлен и утвержден проект разведочных работ. В пределах Южно-Усть-Кутского участка в 2015 году проводились инженерно-изыскательские работы, была подготовлена проектная документация на строительство скважины. По Чиканскому участку разработано дополнение к проекту разведочных работ, прохождение экспертизы намечено на 2016 год.

Согласно программе геологоразведочных работ (ГРР) на 2016–2019 годы на этих участках будут проведены камеральные сейсморазведочные работы, выполнены проектные работы и построено шесть поисково-оценочных скважин. Ожидаемый прирост запасов по результатам геологоразведки за четыре года по категории С1 – 356,5 млн тонн условного топлива.

– Согласно договору генерального подряда в обязанности «Газпрома» входит выполнение мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону, – подчеркнул Евгений Белюскин. – В настоящее время сформированы пункты сосредоточения пожарного инвентаря, проводится обустройство минерализованных полос по всему периметру производственных площадок, очистка территорий от горючих материалов.

По его словам, на арендованных геологоразведкой площадях также размещены аншлаги на тему защиты лесов, обустроены вертолетные площадки, проведен инструктаж о принятии первоочередных мер по недопущению распространения пожара и соблюдении мер пожарной безопасности в лесах. Кроме того, «Газпром геологоразведка» контролирует своих подрядчиков по соблюдению ими требований правил пожарной безопасности в лесах.

– В пожароопасный период, используя сайты МЧС и данные спутниковых систем, мы проводим ежедневный мониторинг прилегающих к буровым площадкам территорий по обнаружению лесных пожаров. Это позволяет своевременно информировать подрядчика для принятия неотложных мер по недопущению распространения лесного пожара на буровую площадку, – добавил Евгений Белюскин.

В 2015 году геологоразведочные предприятия активно участвовали в тушении пожаров. В этом году будет продолжено их взаимодействие с муниципалитетами и лесничествами.

– В предстоящий пожароопасный период главным вопросом остается сохранение лесов, – прокомментировал мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко. – В 2015 году серьезных возгораний на территории наших арендаторов не было. Надеюсь, не будет и в этом году. Мы проводим совместные совещания в рамках КЧС. Арендаторы готовы помогать нам при тушении возгораний не только на арендованных территориях, но и в целом по району.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru