"Роснефти" могут не дать больше шельфа

29.03.2016

Правительство может приостановить выдачу новых лицензий на шельфе "Роснефти", пока та не выполнит своих обязательств по разработке имеющихся участков. Об этом сказал вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Впрочем, сейчас подобных решений нет, и "Роснефть" с "Газпромом" продолжают получать лицензии в Арктике

"Роснефти" могут не дать больше шельфа

А.Хлопонин в четверг прокомментировал представителям прессы вопрос о целесообразности выдачи "Роснефти" новых шельфовых лицензий, в то время как нефтекомпания переносит сроки бурения на полученных ранее участках. Как передало агентство "Прайм", вице-премьер сказал, что власти "в один прекрасный момент" возьмут паузу в выдаче новых лицензий на шельфе "Роснефти", чтобы компания сначала "довела до ума" участки, которые у нее уже есть. Вместе с тем, А.Хлопонин подчеркнул, что решение президента России о праве государственных компаний на разработку шельфа "не обсуждается, и его никто не оспаривает".

В самой "Роснефти" утверждают, что выполняют свои обязательства по изучению и разработке шельфовых участков. Газете "Ведомости" представитель компании заявил, что за минувшие три года "Роснефть" более чем в два раза перевыполнила обязательства по сейсмической разведке 2D, более чем в три раза - по 3D, более чем в 3,5 раза - по аэрографическим исследованиям. Обязательства по поисковому бурению тоже выполняются, говорят в "Роснефти".

По информации "Ведомостей", власти страны уже замедлили выдачу шельфовых лицензий. Это ясно из письма главы "Роснефти" Игоря Сечина, направленного в январе председателю правительства Дмитрию Медведеву, пишет издание. В документе говорится, что на тот момент еще не было решения по нескольким заявкам компании, поданным летом 2013 г. Заявки касались Олюторского и Хатырского участков в Беринговом море, а также Гусиноземельского - в Баренцевом. Впрочем, лицензия на последний недавно была предоставлена "Роснефти" (подробнее см. на OilCapital.ru "Роснефть" за 10 лет должна пробурить 5 поисково- оценочных скважин в Баренцевом и Японском морях")

Решения приостанавить выдачу шельфовых лицензий власти страны не принимали, "Роснефть" и "Газпром" продолжают получать участки, сообщил "Ведомостям" неназванный собеседник, близкий к Роснедрам.

Газета напоминает, что, согласно материалам Минприроды, к сентябрю прошлого года на российском шельфе были выданы 122 лицензии, в том числе 51 - "Роснефти". В 2015 г. были скорректированы обязательства по 35 лицензиям "Роснефти" и "Газпрома", по 15 из них были отложены сроки бурения. В материалах министерства указывалось, что госкомпании не испытывают проблем с сейсмикой, но из-за санкций они столкнулись с нехваткой бурового оборудования. Сроки бурения были отложены на 2–3 года, передавало агентство РБК.

По мнению опрошенных "Ведомостями" экспертов, сегодня выдавать новые шельфовые лицензии смысла не имеет. Нефтяные цены могут еще долго оставаться низкими, тогда как себе





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru