P.S. "Землю леопарда" вернули животным

28.03.2016

Обитателям заповедника "Земля леопарда" в Приморье вернули прежние тропы, по которым в этих местах веками дикие кошки передвигались в тайге. В районе Нарвинского хребта открыт первый в России экологический тоннель. Автомобильную трассу увели под землю — для безопасности тигров и леопардов, а также удобства водителей

Больше никаких автомобилей на пути хищника! Прежде звериные тропы в национальном парке "Земля леопарда" пересекала проезжая часть. Теперь автодорогу спрятали под землей. Это первый подобный проект в России. На открытие Нарвинского экологического тоннеля прибыл глава администрации президента Сергей Иванов — куратор программы сохранения дальневосточного леопарда.

"У меня очень хорошее настроение. Я вспоминаю, как в 2011 году ехал по нарвинскому серпантину и прямо на обочине мне показали проект тоннеля. Ушло на это около трех лет. Были сложности, но справились", — отметил Сергей Иванов. Красавца Меамура, одного из обитателей охраняемой природной территории "Земля леопарда", осенью прошлого года сбила машина. Больше такая ситуация не повторится.

Теперь пятнистые кошки могут спокойно исследовать территорию наверху, а внизу будут проезжать автомобили. Для этого теперь есть  двухполосная дорога общей протяженностью чуть более 500 метров. Кстати, это удобство не только для хищников, но и для водителей —  проезжать перевал они смогут куда быстрее.

На тропе, которую вернули хищникам, уже в ближайшее время установят фотоловушки. Экологи будут наблюдать за тем, как леопарды возвращаются на привычный маршрут. "Мы вернем то, что в свое время отняли у природы", — сказал Сергей Иванов. Всего в мире сейчас не меньше 80 дальневосточных леопардов. Популяция хищника выросла почти втрое. Об одном из них  говорили особенно подробно. 

Годовалого самца Лео обнаружили в прошлом году недалеко от границы с Китаем. Хищник попал в капкан. Леопарда спасли, сделали операцию. Впервые в мире леопард проходил реабилитацию в неволе,  говорят специалисты.

У Лео теперь — новое имя. Отныне самца зовут Николай — так решили спасители зверя — пограничники. До сих пор специалисты гадают, где все-таки родился леопард, в России или Китае. Хищники частенько пересекают границу между государствами, поэтому за изменениями популяции на встрече решили следить сообща с коллегами-экологами из Поднебесной.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru