Россия решила не объединять газопроводы «Набукко» и «Южный поток»

13.03.2010

Россия не собирается объединять проекты строительства газопроводов «Набукко» и «Южный поток».

Об этом журналистам в Москве сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, комментируя предложение главы итальянской газовой компании Eni Паоло Скарони объединить участки пересечения этих газопроводов.

В частности С. Шматко сказал: «Мы не обсуждаем эти вещи».

Как известно, П. Скарони выступил с таким предложением 10 марта, отметив, что это поможет сократить оперативные расходы и увеличить коэффициент полезного действия газопровода.

Глава итальянской компании считает, что Европа на фоне растущей потребности в газе должна увеличить инвестиции в инфраструктуру, чтобы способствовать поставкам газа из «новых источников» – таких стран, как Туркменистан, Казахстан, а также с африканского континента.

Наша справка

13 июля 2009 г. в Анкаре представители Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Набукко». Проект предусматривает поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России.

Проект «Набукко» оценивается в 7,9 млрд долл. и предусматривает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд м3 газа. На начальной стадии трубопроводом планируется перекачивать около 15 млрд м3 газа. На территории Турции будет проложено две трети газопровода – около 2 тысяч километров из 3,3 тысячи.

Начать строительство газопровода планируется в 2010 г., транспортировку газа по нему – в 2014-м.

Проект «Южный поток» создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции. Его реализацию будут вести российский госмонополист ”Газпром” и итальянский концерн Eni. Проект предусматривает прокладку подводной части газопровода протяженностью 900 км от российской компрессорной станции ”Береговая” в Краснодарском крае до болгарского побережья. Далее одна из двух веток наземной части трубопровода проляжет по территории Болгарии и Греции и через Адриатическое море - в Италию. Маршрут второй ветки пока не определен. Газпром оценивает строительство газопровода «Южный поток» в 19-24 млрд. евро.

Газопровод «Набукко» считается конкурентом «Южного потока».

По материалам УНИАН.


Свободная пресса


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru