Вероятность строительства "Южного" или "Турецкого потока" минимальна

11.02.2016

Вероятность того, что "Южный поток" или "Турецкий поток" будут реализованы, не велика, считает заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов России Алексей Белогорьев

Фото: Вероятность строительства "Южного" или "Турецкого потока" минимальна  / Энергетика

«ЕС не рассматривает их как насущную необходимость для удовлетворения своего спроса. А у России уже есть избыточные мощности по транспортировке газа в Европу», - сказал Белогорьев Trend в среду. Он отметил, что эти проекты не имели экономической подоплеки, а преследовали только политическая цель – обойти Украину. По словам эксперта, для этой цели достаточно реализации проекта газопровода «Северный поток 2» на Балтийском море, который сейчас рассматривается в «Газпроме» как приоритетный.

«Поэтому к вопросу строительства "Южного", а тем более "Турецкого потока", я думаю, серьезно уже не вернутся», - сказал Белогорьев. Строительство "Турецкого потока" для поставок газа исключительно в Турцию, по словам эксперта, также маловероятно даже в случае нормализации российско-турецких отношений. Он отметил, что при текущих экономических условиях, в том числе низких ценах на газ, этот проект будет убыточным, и гораздо более рационально осуществлять поставки по уже существующему Трансбалканскому газопроводу.

Белогорьев напомнил, что Газпром связан инвестиционными планами по газопроводам «Сила Сибири» и «Северный поток 2». Кроме того, у компании существует проблема с кредитованием – в связи с экономической ситуацией в целом, ухудшением инвестиционного климата в России и с санкциями, которые хоть косвенно, но затрагивают Газпром, занять на внешних рынках для Газпрома сейчас слишком дорого, сказал он.

«При текущих ценах на нефть и газ у компании нет лишних средств для инвестирования в "Турецкий поток". И я не вижу те финансовые структуры, которые будут по нормальным ставкам финансировать такие проекты, как "Турецкий" или "Южный поток", учитывая, что экономической необходимости в них нет», - сказал эксперт. По поводу перспектив отказа от транзита газа через Украину Белогорьев отметил, что если удастся построить и полностью использовать газопровод "Северный поток 2", а также использовать простаивающие мощности "Северного потока 1", их мощностей полностью хватит для покрытия спроса на газ в ЕС.

В то же время, по его мнению, транзит газа в соседние с Украиной страны - Молдову, балканские страны и скорее всего в Турцию и Словакию продолжится, так как поставлять туда газ через Польшу или Германию было бы очень затратно. По словам эксперта, при оптимистическом сценарии для Газпрома транзит через Украину сократится до 20-30 миллиардов кубометров в год. При пессимистичном сценарии транзит будет гораздо в больших объемах, потому что пока никто не может гарантировать, насколько эффективно будет работать «Северный поток 2» в рамках требований Третьего энергопакета ЕС.

Россия приостановила реализацию проекта «Южный поток», предназначенного для поставок российского газа в Европу в обход Украины, в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неконструктивная позиция Евросоюза. Вместо него было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект оказался под угрозой в конце 2015 года из-за резкого охлаждения отношений между Москвой и Анкарой. 9 февраля посол России в Анкаре Андрей Карлов заявил в интервью РИА Новости, что Россия не отказывается от проекта газопровода "Турецкий поток", но его судьбу в условиях кризиса в российско-турецких отношениях прогнозировать трудно.

По поводу газопровода «Южный поток» постпред России при ЕС Владимир Чижов ранее заявил, что не исключает возможности возобновления проекта "Южный поток". Посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас, в свою очередь, заявил, что при возможном перезапуске этого проекта его реализация возможна только при полном соблюдении норм Третьего энергопакета.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru