Gunvor продает "Транснефти" свой последний актив в РФ

12.01.2016

АО "Черноморские магистральные нефтепроводы", дочерняя структура "Транснефти", покупает 50% в ООО "Новороссийский мазутный терминал" (НМТ) у международного нефтяного трейдера Gunvor. По данным СМИ, последний, таким образом, избавится от своего последнего российского актива

Новороссийский мазутный терминал

Напомним, в понедельник днем было объявлено, что ФАС разрешила "дочке" "Транснефти" купить 50% Новороссийского мазутного терминала. Объектом сделки является доля Gunvor, сообщил в тот же день агентству "Интерфакс" советник президента трубопроводной монополии Игорь Демин. Он уточнил, что сделка не проведена, пока только получено разрешение на нее. Более подробно комментировать ситуацию представитель "Транснефти" не стал.

Стоимость будущей сделки сторонами не раскрывается. Напомним, что другим совладельцем НМТ является ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), одним из совладельцев которого выступает та же "Транснефть". Раннее НМТП отказался от возможности выкупить половину долей в НМТ у партнера.

Как уже сообщалось, летом антимонопольное ведомство дало разрешение на приобретение доли Gunvor в НМТ другому покупателю - некоему ООО "Звезда". По информации "Интерфакса", оно было зарегистрировано в Москве в только мае этого года, его владелец - Иван Егоров. А в августе стало известно, что Gunvor обсуждает возможную продажу 50% НМТ с "Транснефтью" - об этом сообщал основной владелец нефтетрейдера Торбьорн Торнквист, напоминает "Интерфакс".

Между тем, как отмечает Reuters, НМТ - это последний актив Gunvor в России. Трейдер стал сокращать присутствие на российском рынке с 2014 г. после того, как Геннадий Тимченко - тогда один из совладельцев компании - попал под американские санкции. В марте того года, буквально накануне объявления санкционного списка, бизнесмен продал долю в Gunvor (44%) своему партнеру Т.Торнквисту. Осенью 2014 г. компания объявила, что будет выходить из российских активов.

Уже в этом году Gunvor продал 30% в угледобывающей компании "Колмар" (покупателями стали структуры Искандера Махмудова и Андрея Бокарева), но при этом 30% компании осталось у принадлежащей Г.Тимченко Volga Group. Летом Gunvor продал А.Бокареву 74% в "Усть-Луга Ойл" - оператора комплекса наливных грузов в Усть-Луге (Ленинградская область). При этом трейдер сохранил за собой 26 акций проданной компании и представительство в ее совете директоров.

В ноябре Газпромбанк выкупил у Gunvor 50% "Невской трубопроводной компании" (НТК) и стал ее основным акционером с долей 74% (еще 26% - у "Транснефти"). Как отмечает РБК, Т.Торнквист ранее говорил в интервью агентству, что Gunvor собирается остаться в России. Компания продаст большую часть активов в стране, но "кое-что" сохранит, говорил бизнесмен.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru