При поддержке ЛУКОЙЛа изданы книги к юбилеям Лангепаса, Когалыма и Урая

22.10.2015

В Тюмени презентовали книги «Пароль «Когалым», «Урай – город новых открытий», «Лангепас – город с открытой душой», изданных к 30-летним юбилеям городов. Они изданы при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Автор книги о Когалыме историк Александр Петрушин отметил, что писать о городе за 30-летнюю историю которого уже выпущено более ста книг, было непросто, но ему помог личный опыт знакомства с событиями, навсегда вписанными в летопись города. «Мне была знакома не парадная жизнь города, а скрытая, - рассказал он на презентации. " С 1981 года от КГБ в г.Сургуте я наблюдал за прибалтийскими строителями, которые возводили Когалым. И я знал, какими усилиями удалось создать современный европейский город на болотах».

Автору хотелось создать книгу, которая была бы интересна и современникам тех событий, о которых он писал, и поколению, воспринимающему их уже как историю. «В книге описывается много интересных событий. Там нет домыслов и слухов, издание подкреплено документальными выдержками и подтверждениями», - отметил Александр Петрушин.

В книге «Пароль «Когалым», например, рассказывается о заброшенном аэропорте подскока, через который проходил путь летчиков, перегонявших самолеты из США в Советский Союз во время войны. Описывается подвиг команды теплохода, который спас от голода дорожных строителей у реки Ингу-Ягун и др.

Один из авторов двух других книг – об Урае и Лангепасе - кандидат исторических наук Алексей Конев уверен, это больше историко-краеведческие издания, нежели обычная корпоративная книга с сотнями поздравлений. «Лангепас и Урай представлены через истории людей. Кстати, нам удалось установить первопоселенцев деревни Урьево, предшественника Лангепаса».

У соавтора книги об Урае Галины Алексеевой подход к написанию книги был несколько иным, нежели у профессиональных историков. Будучи журналистом тюменской газеты «Курьер», она черпала информацию и вдохновение в многочисленных интервью и архивах местных изданий с 1961 года.

Издания «Урай – город новых открытий», «Лангепас – город с открытой душой» написаны целыми авторскими коллективами. Большой вклад внесли сотрудники городских администраций, медиа-холдинга «Западная Сибирь» и нефтегазодобывающего предприятия. Именно на земле Западной Сибири родился «ЛУКОЙЛ» и каждый житель Лангепаса, Когалыма, Урая причастен к истории своего родного города.

Как отметил эксперт, директор издательства ТюмГУ Алексей Симаков, данные книги воплощают идеал нового формата корпоративных изданий. «Я знаком уже с каждой из книг и оценил тот факт, что в них чувствуется дух времени. А это значит, что спустя годы, они будут интересны», - отметил он. Алексей Симаков знаком с презентуемыми изданиями, - они заявлены в конкурсе университета «Книга года».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru