Промышленные притоки газоконденсата получены из юрских отложений полуострова Ямал

22.10.2015

Промышленные притоки газоконденсатной смеси получены ООО «Газпром геологоразведка» в ходе проведения работ по испытанию двух разведочных скважин на Западно-Тамбейском и Тасийском месторождениях полуострова Ямал.

Отложения юрского возраста сформировались 145–201 млн лет назад и залегают на глубине 3500–4500 м под сеноманскими и ачимовскими залежами углеводородов. Глубокое разведочное бурение и испытание скважин в юрских отложениях сопряжено с рядом технологических вызовов, обусловленных аномально высокими пластовыми давлениями и температурой в скважинах.

«Результаты испытаний скважин уже на данном этапе позволяют говорить об открытии новой газоконденсатной залежи. Геологоразведочные работы на Западно-Тамбейском и Тасийском месторождениях проводились и в советское время, однако таких значительных притоков непосредственно из юрских отложений тогда получено не было», — сказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов. После завершения испытания данных скважин отчеты по подсчету запасов будут представлены в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых Российской Федерации.

ООО «Газпром геологоразведка» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», обеспечивающее проведение всего комплекса геологоразведочных работ (ГРР) по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе РФ, а также доразведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку к разработке.

Основная цель деятельности компании — восполнение минерально-сырьевой базы Группы «Газпром». ООО «Газпром геологоразведка» осуществляет производственную деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), центральной России, на шельфе Карского, Баренцева, Охотского морей.

На территории Ямальского полуострова компания ведет ГРР на Тасийском, Западно-Тамбейском, Северо-Тамбейском и Малыгинском месторождениях, Крузенштернском лицензионном участке. В настоящее время на Тамбейской группе месторождений завершено бурение пяти скважин, в бурении находятся четыре скважины, работы по испытанию проводятся на шести скважинах.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru