Будущим инвестициям в добычу газа угрожает неопределенность политики ЕС – Statoil

04.03.2013

В норвежской Statoil считают, что неопределенность политики Европейского союза (ЕС) в отношении газа представляет угрозу для будущих инвестиций в его добычу, пишет Financial Times.

Ожидается, что газ станет основным видом топлива в некоторых странах ЕС, которые реализуют программы сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, заменяя газом уголь. Однако генерирующие компании, на которые приходится более трети спроса на газ из ЕС, отказываются инвестировать в газовые электростанции, пока правительства не разъяснят свою политику в отношении этого сектора.

E.On, крупнейший энергетический концерн в ФРГ по размеру выручки, рассматривает возможность консервации газовых электростанций, тогда как британская Centrica заявила, что не будет строить газовые электростанции, по крайней мере, в течение ближайших четырех лет. Кроме того, французская GDF Suez списала часть стоимости своих газовых электростанций на северо-западе Европы.

Statoil, которая за последние годы существенно увеличила поставки в Европу и вовлечена в проекты в Северном море и в Азербайджане, ожидает сокращения спроса на свой газ.

Генерирующие компании из ЕС отказываются от газа в пользу дешевого угля из США. Кроме того, власти Германии стимулируют разработку и распространение возобновляемых источников энергии, что также делает газ неконкурентоспособным.

По данным Bloomberg, в Германии и Бельгии газовые электростанции были убыточными на протяжении прошедшего года, а в Нидерландах – уже более двух лет.

«Пока не произойдет изменений на рынке выбросов углекислого газа, поставщики природного газа будут очень избирательно вести себя в том, что касается инвестиций, поскольку Европа больше не заинтересована в дорогом газе», – отметил главный европейский аналитик по газу Societe General Тьерри Бро.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru