Е.Г. ЛОГИНОВА Некоторые тенденции российского рынка нефтегазового оборудования

Некоторые тенденции    российского рынка нефтегазового оборудования

Е.Г. ЛОГИНОВА, вице-президент, Союз производителей нефтегазового оборудования  

Почти три года назад правительством был утвержден план основных мероприятий по ре­ализации основных направлений развития ма­шиностроения. Планом предусмотрено подпи­сание Мнипромэнерго соглашения с Газпро­мом о взаимодействии в разработке и произ­водстве современного отечественного обору­дования, технических средств, материалов, отвечающих требованиям международных стандартов. Такте предусмотрено уточнение порядка проведения тендерных торгов субъ­ектов естественных монополий с целью их технического перевооружения и модерниза­ции оборудования на основе высокоэффек­тивных технологий и конкурентоспособной машиностроительной продукции отечествен­ных производителей. Практически все круп­ные и средние компании проводят сегодня тендеры на поставку машин и оборудования, однако отечественным производителям по-прежнему в них трудно конкурировать. В це­лом, по мнению Мнипромэнерге, ситуация на рынке нефтегазового оборудования показы­вает наличие больших неиспользованных воз­можностей.Каковы же они у российских производите­лей нефтегазового оборудования? 

ПОЗИЦИИ ОПРЕДЕЛЕНЫ 

Преимущества российских поставщиков нефтегазового оборудования на российском рынке очевидны:

● адаптированность оборудования к мест­ным условиям, долговечность, надеж­ность и универсальность;

● соответствие оборудования российским стандартам;

● расположение производств на террито­рии России;

● сложившиеся связи производителей с потребителями;

● близость к регионам нефтедобычи;

● наличие  собственной   конструкторской базы, позволяющей учесть технические условия заказчиков;

● наличие у потребителей ремонтной базы;

● недорогие цены запчастей;

● обеспеченность потребителей подготов­ленными кадрами и соответствующей ин­фраструктурой.

Производители оборудования США, Европы тоже имеют свои преимущества, к которым можно отнести:

● высокое качество производимого обо­рудования;

● хорошие финансовые возможности;

● сложившуюся культуру производства;

● культуру сервиса;

● традиции активного маркетинга;

наличие господдержки.

Можно оценить и конкурентные пре­имущества китайских компаний. Они за­ключаются в:

● наличии государственного субсидирова­ния;

● низкой стоимости производимого обо­рудования;

● агрессивной сбытовой политике;

предоставлении покупателю беспро­центных кредитов.

О позициях различных производителей на рынке красноречиво говорит рис. 1.

   

КОНСОЛИДАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 Добычу нефти в России осуществляют 240 организаций, причем 11 крупных хол-дингов обеспечивают 90% всей добычи. Добычу газа ведет крупнейший холдинг — ОАО «Газпром».В российской промышленности актив­но формируются крупные холдинги: в трубной промышленности это ТМК, ОМК, ЧТПЗ, энергетическое машиностроение представлено компанией «Силовые маши­ны», в транспортном машиностроении — «Трансмашхолдинг».   И   другие   отрасли промышленности также имеют тенденцию к формированию крупных холдингов.Этот процесс аналогичен тому, что происходит во всех развитых странах. Ук­рупнение компаний нефтегазового маши­ностроения наблюдается, в частности, в США. Например, в 2005 г., после присо­единения National Oilwell к Varco, на рын­ке появилась крупнейшая компания National Oilwell Varco.Формирование крупных холдингов неизбежно и для успешного развития и повышения конкурентоспособности российского нефтегазового машино­строения. 

ПРЕИМУЩЕСТВА КРУПНЫХ КОМПАНИЙ 

 Первый заместитель председателя Правительства РФ СБ. Иванов заметил: «Будущее машиностроения за крупными компаниями полного цикла. Только они могут обеспечить модернизацию произ­водства».

Крупные компании стали проводником роста в российской экономике. Они ус­пешно привлекают средства для развития, в том числе с фондового рынка. Крупные компании отличает высокая степень дове­рия заказчиков. Они имеют возможности для комплексных поставок, способны обеспечить их надежность. Здесь работа­ют квалифицированные, высокооплачива­емые специалисты. Кооперация внутри компании может дать лучшие результаты. Развитый маркетинговый блок, централи­зация функций снабжения, сбыта, созда­ние сети сервисного обслуживания обору­дования, наличие возможностей для успешной работы с иностранными покупа­телями — их отличительные черты. Рос­сийский и зарубежный опыт показывает, что планомерная работа с органами госу­дарственной власти по плечу авторитетным, имеющим прочные позиции крупным промышленным компаниям.

 ПАРТНЕРСТВО 

  Новые возможности для партнерства промышленных и нефтегазовых компаний проявляются в подписании долгосрочных контрактов, примером чему может слу­жить трехлетнее соглашение ТНК-ВР и ТМК на поставку труб на 500 млн дол­ларов.Потенциал аналогичных соглашений достаточно велик, и нефтегазовые компа­нии могут подписывать их с крупными российскими машиностроительными хол­дингами.На партнерстве базируются создание нового отечественного оборудования пу­тем финансирования приоритетных НИР и ОКР, планомерная совместная работа по импортозамещению. Только благодаря партнерским отношениям возможна реа­лизация сложных научно-технических проектов, например, разработка Штокма-новского месторождения, воплощение в жизнь сахалинских и других масштабных проектов в нефтегазовом комплексе, тре­бующих разработки и создания уникаль­ного оборудования. А реализация проек­тов за рубежом, например, поставка российского оборудования на рынки Уз­бекистана, Ливии, Венесуэлы и других стран, где активно работает ОАО «Газ­пром», дает новые возможности для рас­пространения отечественного опыта за рубежом.  Взаимовлияние крупных российских производителей и западных поставщиков происходит по нескольким направлениям возможного сотрудничества, будь то за­купка сложных высокотехнологичных ком­плектующих, не производящихся на рос­сийских предприятиях, использование которых часто выдвигается потребителями в качестве требования, либо приобретение лицензий на производство нефтегазового оборудования, либо организация в России совместных производств. Другими форма­ми совместной деятельности являются субконтрактация — изготовление в Рос­сии отдельных деталей по заказу запад­ных компаний, а также стажировки и обу­чение российского персонала за рубежом. Следует отметить особое значение ор­ганизации сервисных услуг (рис. 2).     

ЭКСПОРТ НЕФТЕГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

    Приоритетными направлениями экспорта российского нефтегазового обору-дования являются:бывшие республики СССР;Африка: Египет, Ливия, Алжир, Ангола, Нигерия;Ближний Восток: Сирия, Иран, Йемен;Азия: Индия, Вьетнам, Бангладеш, Па­кистан.В последнее время все более открыты­ми и перспективными становятся рынки Южной Америки (Венесуэла, Бразилия, Колумбия) и Персидского залива (Саудов­ская Аравия, Оман, ОАЭ, Катар).И в этом сегменте рынка — преимуще­ства у крупных промышленных холдингов. Ведь они осуществляют комплексные по­ставки нефтегазового оборудования; со­трудничают с профильными зарубежными министерствами и национальными нефте­газовыми корпорациями; привлекают фи­нансовые ресурсы для участия в тендерах и выполнении контрактных обязательств, наконец, имеют возможность использо­вать квалифицированных (в т.ч. иностран­ных) специалистов с опытом работы на внешнем рынке, а также содержать пред­ставительства за рубежом (рис. 3). 

 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ 

Отсутствие надежного кадрового обес-печения — одна из острейших проблем современного российского машинострое­ния, препятствующая развитию отрасли.В 90-е годы многие квалифицирован­ные рабочие и технические специалисты перешли из машиностроения в другие сферы деятельности. В этот же период резко сократился приток в отрасль моло­дых выпускников профессионально-тех­нических учебных заведений, которые могли бы стать основой для кадрового обеспечения промышленных предприятий на перспективу.

Известно, что для подготовки квали­фицированного рабочего требуется не менее пяти лет. Здания и станки можно приобрести, а утраченный опыт и кадры восстанавливать гораздо сложнее. Поэтому уместно предложение к нашим законо­дателям о внесении изменений в налого­вое законодательство, позволяющих не облагать налогом на прибыль расходы предприятий, связанные с оплатой обуче­ния работников в средних специальных и высших учебных заведениях.

  ЗАГРАНИЦА НАС НАУЧИТ?

   Зарубежный опыт государственной поддержки нефтегазового машиностроения полезен и для России. И стратегия развития отечественного машиностроения может претерпеть существенные измене­ния, если сравнить сегодняшние позиции нашей страны с другими нефтедобываю­щими странами.Тогда как в Норвегии благодаря шельфовым проектам «с нуля» создано разви­тое нефтегазовое машиностроение, в России сахалинские проекты по СРП реа­лизуются на основе импортного оборудо­вания. В Казахстане уже с 1997 г. действу­ет Программа по развитию нефтегазового машиностроения в Республике Казахстан.Создание нового оборудования фи­нансирует государственная компания «КазМунайГаз», а иностранные нефтяные компании, работающие в республике, ориентированы на местное оборудование. В России же отсутствуют программы раз­вития машиностроения, а естественные монополии и нефтяные компании не вкла­дывают средства в разработку нового оборудования. На федеральном уровне не создано механизмов (стимулов) для ориентации нефтегазовых компаний на приобретение российского оборудования. В Китае машиностроителей кредитует экспортно-импортный банк Китая, благо­даря чему наблюдается экспансия китай­ского нефтегазового оборудования, в том числе и в Россию.У нас экспортно-импортный банк Рос­сии (Росэксимбанк) был создан еще в 1994 г., но реальной помощи от его дея­тельности машиностроители до сих пор не увидели, к тому же в нашей стране не существует эффективной системы госу­дарственной поддержки машинострои­тельного экспорта.Обобщая, можно сделать вывод: рос­сийские машиностроители по настоящеевремя не получают практической помощи от федеральных министерств.Но есть ростки опыта, который рожда­ется в регионах. Показателен пример Тю­менской области, где губернатор В.В. Якушев определяет позицию админи­страции так: «Машиностроительная от­расль особенно важна для Тюменской об­ласти. Мы ясно представляем, в каком направлении нужно двигаться». И это под­тверждается статистически: ежегодный прирост производства нефтегазового оборудования в Тюменской области со­ставляет 20%. 

Почему это происходит? 

Нефтяным компаниям, заказывающим оборудование на заводах Тюменской об­ласти, администрация обеспечивает час­тичное возмещение налога на добычу по­лезных ископаемых. Подготовка рабочих для машиностроительных заводов ведет­ся за счет областного бюджета. В облас­ти до 2/3 ставок рефинансирования по банковским кредитам, которые берут машиностроительные заводы для модер­низации производственной базы, компен­сируется облбюджетом. Здесь практику­ются соглашения о сотрудничестве с крупными потребителями. Администрация региона берет на себя организацию тех­нопарков по разработке и производству нефтегазового оборудования.

 ВСЕ НА ЗАЩИТУ... ВНУТРЕННЕГО РЫНКА 

От недобросовестных поставщиков серьезно страдает репутация российского нефтегазового машиностроения. Именно поэтому задача защиты внутреннего рын­ка столь актуальна сегодня.Мы видим способы такой защиты:Чтобы предупредить случаи продажи восстановленного оборудования под ви­дом нового, избавиться от срыва сроков поставок, оградить потребителей от фаль­сифицированной продукции, необходимо создать общероссийский Реестр постав­щиков нефтегазового оборудования с отзывами основных потребителей.Если экспансия китайского оборудова­ния стала привычным для россиян явлени­ем, а поставка его по демпинговым ценам возможна только благодаря государствен­ным дотациям, почему бы не иницииро­вать при  поддержке Минэкономразвитияантидемпинговые расследования. Необхо­димо также активизировать работу по за­щите рынка в рамках межведомственных правительственных комиссий. — При использовании чужих техдоку­ментации и торговой марки следует воз­буждать дела о защите интеллектуальной собственности.— Зная, что многие виды импортного оборудования (например, буровые уста­новки) имеют существенные отклонения от российских стандартов и Правил без­опасности, просто необходимо ужесто­чить выдачу разрешений на применение импортного нефтегазового оборудования. Все предложения могут быть реализо­ваны, ведь в выдворении с рынка недоб­росовестных фирм заинтересованы как поставщики, так и потребители нефтега­зового оборудования.

  ПРОЦЕДУРЫ ПОД СТЕКЛОМ 

Формирование прозрачных и открытых процедур закупок нефтегазового оборудования — важнейшая задача дня.Тот факт, что за последние годы рос­сийский рынок нефтегазового оборудова­ния стал менее коррумпированным, сле­дует приветствовать и озаботиться упрочением достигнутых результатов.Добиться именно этого можно, изме­нив отношения «поставщик — потреби­тель». Например, в естественной монопо­лии ОАО «Газпром» принято «Положение о порядке размещения заказов на постав­ку товаров, выполнения работ, оказания услуг для нужд ОАО «Газпром» преиму­щественно на конкурсной основе».Назрела необходимость согласовать и принять унифицированные процедуры МТО в рамках Совета потребителей неф­тегазового оборудованияОАО «Газпром» — компания, приняв­шая единые требования к системе ме­неджмента качества поставщиков обо­рудования. Здесь введен стандарт «Контроль качества и приемка материаль­но-технических ресурсов для ОАО «Газ­пром» на предприятиях-изготовителях».Практика введения единых требований к поставщикам нефтегазового оборудова­ния на основе правил ОАО «Газпрома» может быть использована другими отече­ственными компаниями нефтегазового комплекса при условии доработки. Единые требования к поставщикам сущест­венно облегчат работу промышленного предприятия.  Союз   производителей   нефтегазового оборудования   готов   принять   участие   в этой работе.

 ЧТО НАША ЖИЗНЬ? СТАНДАРТ...  

Остается проблемной и разработка современных стандартов в нефтегазовом машиностроении, определенных Законом «О техническом регулировании». К сожа­лению, принятый не сегодня «революци­онный» закон не работает — в течение нескольких лет не принято ни одного рег­ламента, что может существенно ослож­нить наше положение при вступлении России в ВТО.Ведь российские стандарты на нефте­газовое оборудование устарели и не об­новлялись с советского времени. Необхо­димо создание российских стандартов в сфере нефтегазового машиностроения, гармонизированных с авторитетными ино­странными стандартами.Учитывая сложившуюся ситуацию, счи­таем, что разработку новых стандартов в нефтегазовой отрасли может координи­ровать ОАО «Газпром».  

ГДЕ ПАРОВОЗ МОДЕРНИЗАЦИИ?  

«Сейчас львиную долю ВВП обеспечивают нефтегазовая промышленность и металлургия.Среди крупнейших компаний России преобладают те же отрасли. Крупные компании стали проводником общего ро­ста в российской экономике. Они запусти­ли общий инвестиционный процесс, вытя­нувший экономику из многолетнего спада.Вкладывая ресурсы в обновление ос­новных фондов, нефтяники и металлурги финансируют рост отечественного маши­ностроения, а те в свою очередь — дру­гие отрасли промышленности» — с по­добным утверждением заместителя министра промышленности и энергетики Андрея Реуса нельзя не согласиться.Сотрудничество промышленного и нефтегазового комплексов является необ­ходимым условием развития отечествен­ной экономики. 

Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru