От Сургута до Верхнего Надыма. И далее

От Сургута до Верхнего Надыма. И далее...  Из истории

На месторождениях Сургутского района 70-е годы прошлого столетия были отмечены значительным ростом объемов буровых работ. Наряду с созданным в середине 60-х годов СУБР-1 в октябре 1976 г. образовано СУБР-2, коллектив которого стал впоследствии рекордсменом нефтяной отрасли по объемам и скорости проходки.

Перспектива роста объемов буровых работ в Сургуте в последующие годы была очевидной, так же как и необходимость создания специализированного предприятия по креплению скважин. В ноябре 1976 г. приказом «Главтюменнефтегаз» в Сургуте образована Сургутская тампонажная контора.

Первым директором предприятия стал Василий Афанасьевич Заворотынский, в 1979 г. его сменил Владимир Иванович Макарихин. Частая смена первых руководителей в то время не была редкостью, и в 1981 г. предприятие возглавил Валерий Николаевич Егоров, работавший до этого главным инженером тампонажной конторы в соседнем  Hефтеюганске.

Уже в период своего становления коллектив тампонажной конторы стремился вписаться в общий трудовой ритм предприятий бурения, хотя трудностей было немало: развитие нового предприятия отставало от стремительного роста объемов бурения, у цехов крепления скважин отсутствовали производственные базы, техника эксплуатировалась на износ, работа с цементом (главным строительным материалом для цементирования обсадных колонн) не была механизирована, квалифицированных кадров не хватало.

Начало 80-х годов — время бурного роста объемов эксплуатационного бурения в объединении «Сургутнефтегаз». В 1981 г. на Яунлорском месторождении бригада Василия Воловодова из СУБР-2 впервые пробурила сто тыcяч метров скважин. И среди тех, кого чествовали, были и представители тампонажной конторы. Буровики брали все новые высоты, и рядом всегда находились их смежники. Объемы выполненных работ каждым цехом крепления скважин Сургутской тампонажной конторы зачастую превышали объемы самостоятельных тампонажных контор в других объединениях главка. В то время строительство скважин на сургутских месторождениях велось тремя сургутскими УБР и тремя подрядными («летающими») УБР; в целом тампонажная контора обслуживала более 50-ти буровых бригад на многочисленных месторождениях от Сургута до Савуйки и от Локосова до Лянтора. В начале 80-х годов в тампонажную контору на работу были приглашены молодые специалисты-буровики после окончания различных высших учебных заведений. Вскоре многие из них стали руководителями цехов и главными специалистами, вытеснив практиков. При их участии совершенствовались технология и организация производства. В числе их были: Сергей Викторович Колбин — ныне начальник УЗБСиКРС ОАО «Сургутнефтегаз», Сергей Владимирович Миронов — главный инженер тампонажного управления, Василий Алексеевич Нечаев — заместитель начальника тампонажного управления и другие.

Шли годы. Коллектив тампонажной конторы работал и развивался, становясь надежным партнером буровых предприятий. В 1987 г. тампонажная контора была преобразована в управление. В объединении «Сургутнефтегаз» тампонажное производство в отличие от других производственных объединений Западной Сибири не дробили.

Во второй половине 80-х годов объемы цементирования по управлению превышали 1500 эксплуатационных колонн, объемы обслуживаемой проходки в бурении — 3,5 млн м в год.

В 90-е годы под влиянием реформ, проводимых в стране, наметилось снижение объемов работ в бурении во всей нефтяной отрасли, в т. ч. и на предприятиях ОАО «Сургутнефтегаз», но объемы работ по Сургутскому тампонажному управлению все же оставались на сравнительно высоком уровне, а в последние годы управление цементирует ежегодно более тысячи эксплуатационных колонн, занимая достойное место в единой технологической цепи участников добычи нефти в ОАО «Сургутнефтегаз».

Цеха крепления скважин

 Развитие тампонажного управления в ОАО «Сургутнефтегаз» происходило под влиянием роста объемов буровых работ, дислокации буровых бригад и их перемещения на новые месторождения. Эти обстоятельства не могли не отразиться на структуре предприятия, численности и расположении производственных баз цехов и участков.

В разные годы в тампонажном управлении создавались новые цеха и участки, по мере производственной необходимости они перемещались на новые месторождения, создавались и обустраивались новые базы. На сегодняшний день в управлении сформировалась структура из четырех цехов крепления скважин и трех участков. Это цеха — Сургутский, Федоровский, Лянторский и Нижне-Сортымский и участки — Конитлорский, Северный и Витимский — в республике Саха (Якутия).

Каждый цех условно закреплен за конкретным УБР, имеются спецтехника для производства работ по креплению и освоению скважин (базирование ее приближено к объектам производства работ), склады для хранения бестарных тампонажных материалов от 200 до 400 тонн, оборудованные механическими дозаторами для приготовления тампонажных смесей и автомобильными весами для взвешивания цементоперевозящей техники, теплые стоянки для спецтехники с ремонтными участками и административно-бытовые помещения.

Сургутский ЦКС в тампонажном управлении является старейшим, с него началась история всего предприятия. Сегодня в коллективе трудятся 165 человек. Располагается цех на двух базах: непосредственно на центральной базе управления в Сургуте,с которой цех обслуживает бригады СУБР-3 на месторождениях в районе города, а также на далеком Конитлорском месторождении, находящемся в 180-ти километрах к северу от Сургута, где строительство скважин ведут бригады СУБР-1.

Около 20 лет цехом руководил Владимир Георгиевич Шевченко, с 2005 г. — Алексей Михайлович Ступин.

В коллективе СЦКС немало работников со значительным стажем работы в управлении,в том числе со дня образования предприятия: П.С. Пестряев, А.Ф. Морозов, Н.Ф. Герасимов, М.Ф. Ступин, Ф.М. Бакиров, О.Н. Козлов, В.М. Уржумов, М.Е. Архипов, Ю.Д. Кустов, В.П. Попов и другие.

Федоровский ЦКС образован в 1976 г. Основные заказчики этого подразделения — буровые и освоенческие бригады СУБР-1 на Федоровском месторождении. Численность коллектива — около 160 человек.

Специалисты и рабочие бригад крепления скважин ФЦКС первыми в управлении освоили новые технологии цементирования обсадных колонн в горизонтальных скважинах.

С 1988 г. начальником Федоровского ЦКС является Илхам Шаиг-оглы Зейналов, в управление он пришел как молодой специалист (1982 г.). Большая группа работников цеха имеет значительный стаж работы в управлении. Среди них — В.Н. Филькин, В.А.Широбоков, В.И. Микулик, В.В. Алексашин, К.Р. Кудраков, С.А. Темников, В.А. Бульбин, Н.Н. Вшивцев, А.И. Семенов, В.Г. Тимохин и другие.

Лянторский ЦКС создан в 1980 г. Численность работающих — около 300 человек, это самое крупное подразделение в управлении. Темпы развития ЛЦКС значительно увеличились с образованием в структуре ОАО «Сургутнефтегаз» Управления поисково-разведочных работ (УПРР), бригады которого ведут бурение на обширной территории не только в Сургутском и других районах ХМАО, но и на Талаканском месторождении в Республике Саха (Якутия).

Для работы на изолированных разведочных скважинах ЛЦКС оснащен санной тампонажной техникой, которая доставляется на разведочные скважины вертолетами. Зачастую буровые находятся от базы цеха не за одну сотню километров. Наряду с работой в разведочном бурении Лянторский цех обслуживает и бригады эксплуатационного бурения СУБР-3, которые были переведены в последние годы из-под Сургута для строительства скважин на Камынском, Северо-Селияровском, Рогожниковском и других месторождениях.С 1994 г. коллективом руководит Владимир Модестович Левицкий, его заместителем является Анатолий Николаевич Король. Значительный трудовой стаж в управлении имеют В.В. Власов, А.М. Ершов, В.М. Резанов, В.В. Романюк, В.В. Бойко, М.Н. Ильгузин, Ф.В. Халиков, Ю.В. Панков, В.Н. Луцкий,Ю.А. Смирнов, П.Н. Цилюрик, Ю.В. Литвиненко, Н.В. Данченко, ведущие инженеры по креплению скважинА.Н. Пилипчук, Р.А. Муслухов и другие.

Нижне-Сортымский ЦКС образован в 1987 г. для обслуживания бригад бурения и освоения скважин Ершовского УБР. Через несколько лет, когда началось сокращение «летающих» бригад, объемы работ у Нижне-Сортымского цеха стали резко снижаться, «второе дыхание» открылось с разработкой Тянской группы месторождений буровиками СУБР-2, вскоре он вышел на первое место в управлении по количеству цементируемых обсадных колонн. Одной базы для цеха стало недостаточно, и для приближения техники к объектам производства работ была построена база тампонажного участка на Лукьявинском месторождении — Северный участок НЦКС.

Сегодня география деятельности НЦКС значительно расширилась, поскольку буровики заняты проводкой скважин на Юкъяунском, Верхне-Надымском и Ново-Надымском месторождениях. Численность работающих в цехе — около 220 человек.Руководит им Владимир Владимирович Сидлачик, пришедший на предприятие в 1991 г., заместитель — Венер Гилемянович Мансуров, он же руководит Северным участком. В НЦКС немало ветеранов, отдавших не один десяток лет тампонажному производству: Д.М. Муртазин, П.И. Виниченко, Р.Р. Латыпов, В.И. Беликов, Ф.В. Селин, И.М. Вагапов, Г.Н. лексеевский,Р.А. Валиев и другие.

 Техника и технология

Специалистами управления была разработана цементировочная головка ГЦУ146-400 ССЦ-ЕЕ для селективно-манжетного и ступенчатого цементирования, которая в настоящее время выпускается Краснодарским механическим заводом и успешно применяется в тампонажном производстве не только на месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз». С участием специалистов управления создавалась также специальная цементировочная головка для хвостовиков, оборудованных ПХЦ.

Непосредственное участие специалисты управления принимали в разработке санной тампонажной спецтехники (АЦС-320, 1СМРТ-20), которая до 1996 г. (размещение заказа акционерным обществом «Сургутнефтегаз») отечественными заводами еще не выпускалась и впервые появилась в Сургутском тампонажном управлении. Сегодня количество санной спецтехники в тампонажном управлении превышает 130 единиц. На изолированные буровые санная техника доставляется вертолетами, а при наличии дорог (по зимникам) вывозится грузовыми площадками управления.Специалисты управления также предоставляли заводским конструкторам рекомендации по компоновке технологического оборудования нового цементировочного агрегата УНЦ-4 на шасси УРАЛ-532362,станции контроля и управления процессом цементирования СКУПЦ-К и некоторой другой спецтехники и оборудования.В настоящее время в управлении наряду с традиционным прямым цементированием обсадных колонн широко применяются технологии манжетного и ступенчатого цементирования эксплуатационных колонн с пакерами типа ПДМ-146 (168); ПГПМ-1-146 (168) и муфтами МЦП-146, МЦП-168, хвостовиками с применением ПХЦЗ-114/168. По мере внедрения новых видов цементирования расширялась гамма используемых тампонажных материалов и рецептур растворов.В лаборатории тампонажных растворов управления проводятся исследования по совместимости буровых и тампонажных растворов для цементирования обсадных колонн на изолированных скважинах УПРР. Производятся подбор рецептур цементных растворов и химический анализ воды для выполнения ремонтно-изоляционных работ. Испытываются различные химические реагенты для обработки цемента, рецептура приготовления цементного раствора постоянно совершенствуется. Для снижения водоотдачи цементного раствора в 2000 — 2005 гг. применялся химреагент Tylose E-29651. Проведены испытания нового реагента Natrosol 250EXR, который планируется использовать в дальнейшем в качестве более эффективного понизителя водоотдачи цементных растворов.Контроль за процессом цементирования обсадных колонн в управлении обеспечивают три компьютеризированных комплекса КЦС-32 (СКУПЦ-Ки МБМ-32). Поскольку этого количества станций для объемов производства недостаточно, в текущем году закупается еще три новых компьютеризированных комплекса. При этом специалистами-технологами управления был проведен тщательный анализ всех имеющихся на рынке оборудования отечественных станций. Ни одна из них не удовлетворяла требованиям сургутских тампонажников. Имея значительный опыт по доводке и эксплуатации компьютеризированной станции КЦС-32, специалисты управления под руководством главного инженера Сергея Владимировича Миронова утвердили конкретные решения и разработали техническое задание на станции нового поколения, которые сегодня уже изготавливаются для управления на заводе «Ижнефтемаш».

Одно из основных требований к новому комплексу контроля цементирования скважин — его надежность.

Поэтому в комплексе  будут применяться надежные изделия и новые технические решения. Впервые будет использоваться беспроводная передача данных от блока манифольда к станции по радиоканалу, а кабельная связь остается только в качестве резервной.

В новой станции расширяются возможности программы по цементированию скважин, в частности, расход и суммарный объем показывается с учетом направления движения жидкости в манифольде. Предусмотрено автономное питание от бортовой сети автомобиля не только лаборатории, но и датчиков блока манифольда, что значительно повышает надежность станции.

Новая станция контроля и управления процессом цементирования оснащается радиостанциями, по резервному радиоканалу которых в автоматическом режиме будет передаваться звуковая информация о текущих параметрах процесса цементирования.

Усовершенствования коснулись и шасси комплекса. Больше внимания уделено условиям труда и отдыха экипажа. Использование нового комплекса позволит более оперативно управлять процессом цементирования и повысить уровень качества крепления скважин.

В юбилейном году в Сургутском тампонажном управлении была зацементирована 30-тысячная со дня образования управления эксплуатационная колонна. Это событие имеет не только статистический смысл, но и говорит об объемах производства управления. Произошло оно 30 марта на 638-м кусту Комаринского месторождения СУБР-3. Так уж случилось, что цементирование юбилейной колонны выпало на первый цех, на базе которого 30 лет назад было создано Сургутское тампонажное управление.

Нет сомнений, что Сургутское тампонажное управление ждут новые трудовые достижения и новые юбилеи.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru