УДК:
DOI:

Гипсовые решения TM САМАРАГИПС и продукты на их основе для нефтегазосервисного направления

Gypsum solutions and products based on them for the oil and gas industry

A.V. Samoilovich,
Yu.V. Medvedev
Samara Gypsum Plant,
Сlosed joint-stock company
Samara, 443052,
Russian Federation

В статье показаны примеры гипсовых материалов SAMARAGIPS™, применяемых для крепления скважин, ремонтно-изоляционных работ (РИР), буровых растворов.

The article shows examples of SAMARAGIPS™ gypsum materials used for casing wells, repair and insulation work (RIW), and drilling fluids.

Введение
TM САМАРАГИПС – это головное подразделение ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» (СГК), отвечающее за производство и применение специализированных гипсовых вяжущих, а также продуктов на их основе. Материалы, разработанные специалистами SAMARAGIPS™, используются на четырнадцати отраслевых рынках. Одним из основных направлений является строительство и ремонт нефтегазовых скважин. Материалы на гипсовой основе используются в креплении скважин, буровых растворах, утилизации и обезвреживании буровых шламов.
Данное направление начало развиваться на ЗАО «СГК» еще в 2011 году, именно тогда поступил первый запрос на разработку специализированного продукта для создания арктических цементов, применяемых при креплении скважин в условиях многолетнемерзлых пород. В ходе тесной плодотворной совместной работы с нашими партнерами был произведен новый продукт– Тампонажный гипс. Далее, при постоянном взаимодействии с техническими специалистами компаний-партнеров и ростом компетенций технологов SAMARAGIPS™, стали появляться и успешно внедряться другие решения для процессов бурения, крепления и ремонта нефтегазовых скважин.

Описание специализированных материалов TM САМАРАГИПС
1. Тампонажный гипс
Данный продукт позволяет получать готовые тампонажные смеси (специализированные цементы) со следующими преимуществами:
• Быстрый и регулируемый набор прочности цементного камня при низких температурах.
• Высокая седиментационная устойчивость тампонажных растворов.
• Отсутствие усадки тампонажного камня.
Материал вводится в сухую смесь в качестве добавки к цементу и другим компонентам тампонажной смеси с последующим тщательным перемешиванием и получением однородной системы. Точная его дозировка в готовой тампонажной смеси подбирается, исходя из требований ко времени загустевания и начальной прочности тампонажного камня с учетом скважинных условий.
2. Буровой гипс
Добавка для создания ингибирующего кальциевого раствора, содержащего гипс в качестве носителя ионов кальция. Данные растворы предназначены для безаварийного разбуривания высококоллоидных глинистых пород в условиях высоких забойных температур до 160 °С.
3. БСС (Быстросхватывающиеся смеси)
Данный продукт предназначен для ликвидации зон поглощений с интенсивностью поглощения технологических жидкостей более 30 м3 в час, температурой до 45 °С и давлением до 350 атм., образовывающихся в процессе строительства нефтяных и газовых скважин.
Продукт БСС от SAMARAGIPS™ является сухой смесью полной заводской готовности. В зависимости от требуемых интервала поглощения, температуры и давления в скважине БСС может быть подобрана и изготовлена в широком диапазоне плотности от 1,6 до 1,9 г/см3 при времени загустевания 30 Вс не ранее 60 минут.
4. Готовые тампонажные смеси ArcCem™
Линейка тампонажных смесей ArcCem™ предназначена для цементирования скважин с забойными температурами от -5 до +25 °С.
Материал изготавливается на основе минеральных смешанных (сложных) вяжущих, а также модифицирующих добавок, регулирующих прокачиваемость и сроки загустевания тампонажного раствора. На данный момент разработан широкий ряд смесей по плотности (от 1,4 до 1,9 г/см3) и времени загустевания до 30 Вс (не ранее 90 и не позднее 280 минут), согласно требованиям применения.
Использование материалов ArcCem™ дает следующие преимущества:
• Схватывание и набор прочности при знакопеременных температурах.
• Отсутствие усадки тампонажного камня.
• Хорошее сцепление с грунтом и обсадными трубами.
• Оптимальные время загустевания и скорость набора прочности, достаточные для продолжения буровых работ.
• Резкий набор прочности и ее высокое значение в заданном временном интервале, так называемый «эффект прямого угла».
Обладая штатом высококвалифицированных технических специалистов и хорошо оснащенной лабораторией, ТМ САМАРАГИПС постоянно ведет работы по созданию и совершенствованию продуктов на основе гипса. По требованиям ТЗ и в сотрудничестве со специалистами заказчиков могут быть скорректированы технические характеристики выше представленных базовых продуктов для строительства и ремонта скважин.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Самойлович А.В.

    Самойлович А.В.

    директор департамента отраслевых решений

    ТМ SAMARAGIPS

    Медведев Ю.В.

    Медведев Ю.В.

    технический специалист

    ТМ SAMARAGIPS

    Просмотров статьи: 508

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru