Управление данными: основа цифровизации предприятий
Внедрение современных технологий является неотъемлемой частью цифровой трансформации предприятий и позволяет эффективно настраивать процессы. Есть решения различного класса, которые помогают управлять компанией. К примеру, система ERP в основном отвечает за оптимизацию и контроль бизнес-процессов, касающихся финансов, отчетности, управления проектами и персоналом, ремонта и обслуживания оборудования, закупок и т.д. Внедрение MES координирует производство. BI-система отвечает за сбор данных о компании из разных источников для анализа и представления в наглядном виде. При этом применение ИТ-разработок генерирует постоянно увеличивающийся массив данных, который необходимо систематизировать. Так, для обработки, анализа, моделирования и прогнозирования больших данных применяется технология Big Data. Технология Data Mining позволяет анализировать данные для выявления скрытых закономерностей, которые помогают руководителям принимать взвешенные решения и совершенствовать бизнес-процессы.
Каждой компании важно иметь полное и четкое представление о данных, которыми она располагает, выявлять взаимосвязи между ними. Для этого необходимо создать «прочный фундамент» – систему управления данными. С чем можно сравнить процесс навигации в ней? С поиском информации в интернете с помощью, например, поисковой системы Яндекс. Отличие в том, что его результатами будут являться собственные данные компании из специализированных систем, приложений и баз данных, которые физически хранятся в разных местах. Особенно ценно для пользователей не просто находить информацию, но одновременно с этим понимать, что содержат эти данные. Удобно, когда, не открывая большой файл отчета, можно узнать, есть ли в нем интересующая фраза, название месторождения или номер скважины. Если таких отчетов большое количество, то по единственному поисковому запросу пользователь получает список файлов, в содержании которых упоминается искомый текст, даже если он является частью графического приложения.
Представьте, сотруднику необходимо для решения задачи получить всю имеющуюся у компании информацию на определенную территорию. Он просто указывает ее на карте, «внутрикорпоративный Яндекс» связывается с подключенными модулями и выдает актуальную информацию. Таким образом, система предоставляет полный срез данных, а пользователь не беспокоится о том, что какие-то результаты были пропущены из-за человеческого фактора.
Группа компаний ITPS за 19 лет сотрудничества с крупнейшими промышленными предприятиями наработала уникальный практический опыт внедрения как собственных разработок (интеграционное решение AVIST Oil&Gas, сервис BIOT), так и ИТ-решений на базе современного отечественного и зарубежного программного обеспечения. За это время реализовано более 1000 проектов, которые позволили компаниям увеличить объемы выпуска продукции, снизить себестоимость и минимизировать риски, повысить эффективность производства и управления данными. ITPS является системным интегратором и внедряет совместные партнерские решения в горнодобывающей отрасли, включая нефтегаз и твердые полезные ископаемые, а также на предприятиях химической отрасли (нефтехимические компании).
Структурированные и неструктурированные данные
Определимся с понятиями. Какие данные считаются структурированными и неструктурированными? Первые хранятся в отформатированном виде в корпоративных хранилищах и управляются администраторами. Вторыми принято считать любые данные, не имеющие заранее заданной структуры или организации. На предприятиях это различные файловые данные, которые произведены сотрудниками компании в специализированных программах и хранятся на их рабочих местах. Например, картографические сведения и различные данные геоинформационных систем (ГИС), результаты геофизических исследований, полевые данные, таблицы Excel, результаты замеров датчиков на производстве и месторождениях.
Единая система для решения задач
Чаще всего проблема выглядит таким образом: предприятия годами накапливают информацию при проведении производственных работ. Сведения дублируются, а спустя время устаревают. На поиск и изучение структурированных и неструктурированных данных специалисты тратят значительную часть рабочего времени. Все это негативно влияет на скорость и качество прогнозирования, поиск и разведку месторождений.
Представители отрасли отмечают, что рутинные операции по поиску нужных документов на основе неполных геологических данных приводят к трудностям при принятии управленческих решений. В частности, острая необходимость ощущается при территориальном разбросе подразделений. Добавьте сюда риски, связанные с некорректным планированием производственных работ, как итог получите излишние временные и финансовые затраты. Для решения проблемы предприятиям требуется единая точка доступа к данным.
Помочь собрать метаданные, или информацию об имеющихся у компании данных, в общую систему, получить инструмент для оперативной работы с информацией, повысить эффективность производственных работ и аналитической деятельности предприятия призвано решение по управлению данными, внедренное компанией ITPS в партнерстве с ООО «Серч Сентрик» на одном из крупных горнодобывающих предприятий. Оно позволяет значительно ускорить процессы в рамках одного пользовательского окна, а также объединить и использовать сведения для работы в системе. Решение по управлению данными создано на основе платформы «Memoza», которая внесена в реестр отечественного программного обеспечения под номером 19711.
Отметим: для внедрения системы не нужно покупать дорогостоящее оборудование, дублировать и переносить сведения в единое хранилище. Достаточно собрать метаданные из необходимых источников, проиндексировать и продолжить работать на той же инфраструктуре, эффективно используя информацию.
Масштаб решения при простоте внедрения
Уникальность решения заключается в широте применения – можно обрабатывать большое количество типов источников и файловых данных. При этом гибкость настройки и разработки дополнительных сервисов позволяет масштабировать решение практически под любые виды деятельности компании. После внедрения не придется проводить дополнительное обучение: сотрудники будут пользоваться привычными инструментами без кардинальной перестройки рабочего процесса, а система передаст нужные файлы из хранилища напрямую в их проекты.
В системе выполняется поиск полнотекстовый (по содержимому документов), атрибутивный (по реквизитам, полям) и географический (по области на карте), а также фильтрация. Разрозненные сведения связываются между собой, по итогу выдается срез данных по всем подключенным базам и проиндексированным документам. Полученную информацию можно загружать на компьютер для дальнейшего изучения. Если специалист компании получил новый результат исследования и обновил файл на платформе, то он оперативно появится в распоряжении всех ее пользователей. Работать в системе могут сотрудники с соответствующими уровнями доступа.
Основная ценность решения заключается в быстрой и легкой реализации. Специалисты ITPS и «Серч Сентрик» за считанные месяцы могут проиндексировать данные предприятия, не меняя их местоположение. Руководители получают результаты, в которых собрана информация о проблемах с данными, и о возможном решении (как можно обогатить сведения и навести порядок). Максимально быстро доступно развертывание пилотного проекта, а уже на основе его итогов принимается решение о старте большого проекта.
Система (рис. 1) состоит из базовой платформы и подключаемых модулей (коннекторов). Коннектор – сервис, который отвечает за взаимодействие и передачу данных. Увеличить хранилище можно путем присоединения новых модулей. Благодаря такому подходу объем данных для загрузки не ограничен, что в дальнейшем дает возможность легко добавлять новые источники информации. Систему можно представить в виде огромного сетевого фильтра, в который подключается неограниченное количество приборов.
Модули собирают информацию из файлов разных типов, часть из них открывается только в лицензированных программах. С помощью данного решения пользователям системы доступен предварительный просмотр нужных файлов без лицензии. Платформа дает возможность использовать специализированный софт для непосредственной работы с данными, а не для поиска.
Эффекты от внедрения решения
Основными преимуществами решения являются гибкость и простота внедрения, о чем шла речь выше. При использовании сотрудники предприятия получают запрашиваемые данные из системы оперативно, как при обычном поиске в интернете. Внедрение системы обеспечивает:
•сокращение времени на поиск и верификацию актуальной и разнородной информации из специализированных систем, приложений и баз данных предприятия, а также из сторонних сервисов;
•ускорение процесса принятия управленческих решений, связанных с работами по прогнозированию, поиску и разведке месторождений, в том числе за счет уменьшения количества рутинных операций;
•поддержание сведений компании в последовательном, согласованном и целостном состоянии, оперативное выявление существующих пробелов в данных и их исправление.
Среди эффектов стоит отдельно выделить полезность внедрения решения для компаний, работающих с пространственными данными или имеющих у себя корпоративные геоинформационные системы (ГИС). Разработанная платформа позволяет встроить решение в рабочие процессы компании не только без потери функциональности, но и с расширением возможностей (рис. 2).
Внедрение системы позволяет сотрудникам не только быстро найти нужные сведения, но и выявить структурные закономерности, собрать данные из разных источников, и на основе их анализа открывать месторождения. Цифровое решение для управления данными упрощает геологические процессы, сокращает временные затраты на выполнение задач, улучшает качество работ и взаимодействие подразделений компании, обеспечивая ее конкурентоспособность на рынке.