Проблемы совершенствования технологии строительства скважин

Problems of improving well construction technology

V.P. Ovchinnikov1,
P.V. Ovchinnikov2,
A.S. Syrchina2,
O.V. Rozhkova1
1Tyumen Industrial University
Tyumen, 625032,
Russian Federation
2Sergo Ordzhonikidze Russian State University
Moscow, 117997,
Russian Federation

В последние годы для повышения эффективности, сокращения сроков и стоимости строительства скважин, достижения максимальных эксплуатационных характеристик вскрываемых коллекторов нефти и газа используются различные технические средства и технологии. В этой связи имеется необходимость проведения анализа реализации и развития перспективных технологий бурения и заканчивания скважин, выявление актуальных направлений повышения эффективности технологических процессов строительства разведочных и эксплуатационных скважин.

В материалах статьи осуществлена попытка обосновать рассмотрение рекомендованных задач и направлений совершенствования технологий строительства скважин, применения современного оборудования для повышения их эффективности и сокращения сроков строительства.

Рассмотрены направления и технологии, их составные задачи, вопросы методического, инженерного и программного обеспечения, реализации которых могут быть актуальными темами прикладных исследовательских и проектных работ, выпускных квалификационных работ магистров и аспирантов.

In recent years, various technical means and technologies have been used to increase efficiency, reduce the time and cost of well construction, and achieve maximum performance characteristics of drilled oil and gas reservoirs. In this regard, there is a need to analyze the implementation and development of promising technologies for drilling and completing wells, identifying current areas for increasing the efficiency of technological processes for constructing exploration and production wells.
The article contains an attempt to substantiate the consideration of recommended tasks and directions for improving well construction technologies, the use of modern equipment to increase their efficiency and reduce construction time.
The directions and technologies, their component tasks, issues of methodological, engineering and software implementation, which can be relevant topics in applied research and design work, final qualifying works of masters and graduate students, are considered.

Для обеспечения высокой результативности и эффективности технологических процессов строительства эксплуатационных и разведочных скважин требуются решения сложных инженерных задач, применение современных технологий и оборудования, постоянный поиск и оптимизация технологических и организационных решений, учитывая постоянно возникающие геолого-технические условия в соответствии с принятой актуальной производственной программой предприятия (отрасли).
В последние годы для повышения эффективности, сокращения сроков и стоимости строительства скважин, достижения максимальных эксплуатационных характеристик нефтяных и газовых скважин сложилась системная практика реализации наиболее перспективных технологий и решений в области бурения и заканчивания скважин [1–6].
На рис. представлена эволюция развития, реализации и приобретения опыта применения эффективных технологий бурения и заканчивания скважин в нефтегазодобывающих организациях Российской Федерации. Существенный объем работ в эксплуатационном бурении приходится на скважины с горизонтальным окончанием (до 30…40 % в год), технологии их бурения, в том числе, многоствольных (многозабойных) скважин с горизонтальным окончанием [7]; разработаны и получили серьезное развитие задачи оптимизации конструкций скважин [3, 4]; активно применяются верхние силовые привода (ВСП) [5] и роторно-управляемые системы (РУС), РУС совместно с силовой секцией винтового-забойного двигателя (ВЗД); современные типы долот PDC и модели ВЗД, реализующие наиболее эффективные режимы и технические показатели режима бурения [6]. Прошла адаптацию технология бурения на обсадных трубах и технология бурения с контролем давления MPD (managed pressure drilling); колтюбинговые технологии бурения и освоения скважин на гибкой насосно-компрессорной трубе (ГНКТ) [8]; разрабатываются и рекомендуются новые типы высоко-герметичных и высоко-моментных резьбовых соединений обсадных труб, материалы для обсадных и насосно-компрессорных труб высокой прочности для применения в условиях аномально-высоких температур [9].
Для выполнения геофизических исследований (ГИС) используются системы каротажа в процессе бурения LWD (logging while drilling), нефтяные системы ГИС для скважин с большой протяженностью горизонтального ствола. При заканчивании скважин широко применяются: современные модели противопесчаных проволочных фильтров, сетчатых (многослойных с сеткой сложного плетения и дисперсным/фильтрующим слоем) фильтров, фильтров с гравийной набивкой различных конструкций; эффективные заколонные набухающие пакера; оптоволоконные системы передачи данных; трассерные системы мониторинга притока; пассивные, адаптивные и активные устройств контроля притока (УКП) различных систем управления; освоены системы заканчивания боковых стволов высокого уровня сложности TAML-5 в соответствии с принятой Международной классификацией уровня технологий многоствольных скважин TAML (Technology Advancement for Multi–Laterals), интеллектуальные системы заканчивания и управления работой скважин. Можно уверенно отметить, что в настоящее время при строительстве скважин на месторождениях суши и шельфа в Российской Федерации опробованы и освоены все наиболее эффективные технологии и технологические решения из существующего мирового арсенала технологий.
Отдельно следует отметить актуальность разработки эффективных буровых и тампонажных растворов для скважин со специфическими геолого-техническими условиями строительства и эксплуатации скважин, например, для вскрытия баженовских отложений месторождений Западной Сибири, для которых основной задачей является обеспечение устойчивости ствола скважины, эффективный вынос шлама (возможно обвального); предотвращение поглощений и максимальное сохранение фильтрационно-емкостных свойств продуктивного пласта, с возможностью применения базового раствора; термостойкость сформированного камня; для вскрытия нескольких интервалов бурения при минимальной сложности обработки [10–13]. Для обеспечения притока высоковязких углеводородов реализуется метод многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в горизонтальном стволе, а также рекомендации по обеспечению выбора оптимальной конструкции забоя, обеспечивающей надежность в условиях высоких нагрузок при интенсификации притока (МГРП) и высоких температур при планируемых режимах эксплуатации (например, в условиях термогазового воздействия на пласт) [14].
Отдельно следует отметить роль применяемых технологий заканчивания в достижении целевого назначения строительства скважины:
– для разведочных скважин – получение полноценной и достоверной необходимой геологической информации о пласте (разрезе) и выявление продуктивных залежей [15];
– для эксплуатационных скважин – обеспечение притока углеводородов из пласта и доставку их на поверхность, обеспечение высоких дебитов скважины при оптимальном режиме разработки залежи (для нагнетательных скважин – обеспечение проектного режима нагнетания) [16–19].
Именно работы по заканчиванию скважины и направлены на формирование призабойной зоны с оптимальной гидродинамической связью с пластом, определяют достижение цели строительства скважины и возможность ее последующей эффективной эксплуатации.

В настоящее время заканчивание скважин – это комплекс процессов высокого технологического и инженерного уровня, требующих применения современного высокотехнологичного оборудования. Актуальные цели и задачи современных технологий заканчивания скважин, обобщены и представлены в табл. По ряду современных технологий заканчивания, актуальных и необходимых для реализации сложных и ответственных проектов, отечественные решения и технологии для промышленного применения недостаточно эффективны (активные устройства и системы контроля притока, интеллектуальные системы заканчивания скважины, оборудование и технологии заканчивания многозабойных (МЗС) и многоствольных (МСС) скважин высоких уровней сложности с контролем и управлением притока из каждого ствола и другие). Традиционно практиковался выбор на конкурсной основе оборудования и технологий зарубежного производства с оптимальными для геолого-технических условий объекта, применением характеристик и технико-экономических показателей, что сегодня из-за наложения санкций рядом зарубежных государств, несколько затрудняет выполнение производственных задач. Поэтому в настоящее время актуальной задачей для отрасли является обеспечение технологического суверенитета в области современного оборудования и технологий заканчивания, для решения которой необходимы:
– разработка отечественного современного оборудования заканчивания;
– изучение и освоение современных технологий, постоянное совершенствование собственных технологических компетенций, в том числе, совершенствование компетенций в части инженерного сопровождения.
С учетом достигнутых результатов можно выделить следующие базовые актуальные направления и мероприятия, предусматривающие совершенствование технологий и технологических процессов, инженерного и методологического обеспечения, тиражирование лучших технико-технологических решений:
1. Оптимизация конструкций скважин за счет реализации следующих решений:
– снижение металлоемкости конструкции скважины применением обсадных труб более высоких групп прочности, снижением толщины стенки с сохранением требований надежности (обеспечения необходимого запаса прочности);
– уменьшение глубин спуска кондукторов и промежуточных колонн за счет уточнения геологических условий (выявление отсутствия промежуточных напорных или продуктивных горизонтов, уточнение градиентов давлений по разрезу и характера насыщения или величины пластового давления в целевом горизонте, применение эффективных буровых растворов, обеспечивающих устойчивость ствола в отложениях, требующих перекрытия удлиненным кондуктором или промежуточной колонной и др.);
– уменьшение диаметров обсадных колонн уточнением ожидаемых дебитов или, например, «окна» возможной эквивалентной циркуляционной плотности бурового раствора в интервале при оптимизации профиля скважины;
– исключение отдельных обсадных колонн в конструкции скважин. Например, при реализации трехколонной конструкции скважин с горизонтальным окончанием в Западной Сибири, в том числе, многозабойных, средняя продолжительность бурения и крепления горизонтальной скважины на пласты группы АВ составила 17 сут., сокращение затрат времени – 37 %, рост коммерческой скорости – 37 % [3]). Достигнуто рекордное время бурения и крепления скважины с горизонтальным окончанием на пласты группы АВ – 10…12 сут. при снижении металлоемкости конструкции скважины до 20% [2]. Практика исключения промежуточной колонны из конструкции при применении эффективных буровых растворов на углеводородной основе и объединении ранее несовместимых по условиям бурения интервалов опробована и широко применяется в Западной Сибири (на Средне-Назымском нефтяном месторождении. Достигнуто время бурения горизонтальной скважины на отложения баженовской свиты – 36 сут., сокращение затрат времени составило – 28 %) и Восточной Сибири (на Куюмбинском нефтегазовом месторождении время бурения горизонтальной скважины на отложения рифея составило
38 сут., сокращение затрат времени достигнуто – 34 %);

– исключение колонны-направления из конструкции скважины (в технологически обоснованных случаях). Отказ от направления традиционно применяемая практика при строительстве эксплуатационных скважин на газоконденсатных месторождениях Крайнего Севера Западной Сибири (Уренгойское, Ямбургское, Заполярное и др.). В настоящее время эта практика находит применение при строительстве скважин на расположенных южнее нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского Автономного округа, для которых характерна увеличенная до 800…1150 м глубина спуска следующей за направлением колонны – кондуктора. Отказ от направления позволяет сократить время строительства скважины до 1,5 сут., повысить коммерческую скорость бурения в среднем на 1,8 % [13]. При отказе от направления, при бурении интервала под кондуктор должны быть предприняты технологические мероприятия, обеспечивающие предотвращение осложнений ствола (оптимизация рецептур буровых растворов) и предотвращение размыва устья скважин (укрепленный шахтный приямок, бесперебойный отбор бурового раствора на устье скважины вертикальным шламовым насосом и др.);
– замена сплошной эксплуатационной колонны в конструкциях скважин на колонну хвостовик в допустимых геолого-технических условиях;
– переход на строительство скважин малого диаметра (СМД) на месторождениях, находящихся в длительной разработке. В практике работ принято относить к скважинам СМД скважины с эксплуатационной колонной диаметром 114,3 мм и менее. Многолетний опыт строительства СМД в ПАО «Татнефть» [14] подтверждает возможность существенно сократить сроки и стоимость бурения. Техническая возможность строительства СМД апробирована и распространяется на месторождениях Пермского края [4], Оренбургской области [5], Западной Сибири [1] и в других регионах. Практикой их строительства для извлечения остаточных запасов на месторождениях, находящихся в длительной эксплуатации, для которых характерны низкие дебиты скважин, показала свою эффективность. Экономия затрат на строительство скважин составила 25–35 %;
– детальный анализ геологической и технологической целесообразности бурения пилотных стволов. Опыт работ крупных нефтяных компаний показывает возможность сократить необходимость бурения пилотных стволов с 70 % до 25 % от общего количества строящихся горизонтальных скважин;
- обеспечение надежности конструкций глубоких и сверхглубоких параметрических, поисково-оценочных и разведочных скважин, строительство которых производится в разрезах залегания массивной толщи соленосных отложений, склонных к деформации (течению). Характерным осложнением в этих условиях является осложнение, связанное с течением солей, приводящее к смятию обсадных труб в конструкции скважины. При этом вполне возможен риск потери (ликвидации) скважины в процессе строительства или эксплуатации. В последние годы объем поисково-разведочного бурения в регионах, для которых характерен риск течения соленосных отложений, снизился, однако, задача обеспечения надежности конструкции скважин в этих условиях полностью не решена. Традиционная методика прочностных расчетов обсадных колонн базируется на модели равномерного нагружения колонны внешним гидростатическим или горным давлением и не учитывает локальное и возможно ассиметричное нагружение колонны в солевом массиве, необходимо совершенствовать методику расчета нагрузок и подбора обсадных труб [5]. При этом применение метода только повышения прочности и толщин стенок обсадных труб в составе обсадной колонны, как показал опыт строительства скважин, не гарантирует предотвращение смятия обсадной колонны. Положительный опыт достигнут в организациях ПАО «Газпром» на месторождениях Оренбургской области за счет применения комплекса технологических решений: определение скорости течения солей по данным ГИС, расширение ствола с использованием гидравлических расширителей для обеспечение безопасного спуска обсадной колонны (хвостовика), спуск колонны (хвостовика) с установкой высокопрочных обсадных труб в интервале текучих солей, цементирование обсадной колонны с заполнением внутреннего пространства обсадной колонны высокопрочным цементом, увеличение времени ожидания затвердевания цементного раствора до окончания периода течения солей и равномерного заполнения заколонного пространства (с временной приостановкой работ по бурению скважины до 4 недель). В дальнейшем производится выбуривание цемента из внутреннего пространства обсадной колонны (хвостовика) [7].
Работу по оптимизации конструкций скважин необходимо проводить постоянно, поскольку она актуальна не только для вновь разрабатываемой проектной документации, но и для своевременной корректировки принятых решений (при уточнении геологических данных, применении новых типов обсадных труб и оборудования).
2. Оптимизация комплекса ГИС будет способствовать как сокращению сроков бурения, так и выбору рациональной конструкции скважины:
– опыт применения комплекса каротажа в процессе бурения LWD в Западной Сибири показал возможность сокращения времени бурения типовых горизонтальных скважин в среднем на 7,5 сут. за счет исключения традиционных ГИС и затрат времени на подготовку ствола для их проведения. В настоящее время разработан ряд отечественных модулей LWD для отдельных методов. Применение комплекса LWD обеспечивает получение материалов ГИС необходимой информативности, при этом можно сократить время работы в открытом стволе, способствует возможности объединения интервалов бурения транспортного и горизонтального ствола в один совместимый интервал (отказу от спуска отдельной транспортной колонны) [8].
– применение комплексных сборок приборов ГИС способствует сокращению (исключению) количества промежуточных каротажей, исключению контрольной записи сбрасываемыми гироскопами при использовании забойной телесистемы, переносу комплекса АКЦ в этап освоения скважины, и др. [15].
3. Технологические решения и приемы по оптимизации процессов крепления:
– опережающая забивка колонны направления из электросварных безмуфтовых труб с помощью свае-
бойного дизель-молота (наиболее эффективна эта практика на суше – на кустовых площадках с большим количеством скважин);
– применение колонных головок типа ОУС (оборудование для обвязки устья скважины). Выпускаются односекционные, двух- и трехсекционные модели. Верхние секции – равнопроходные и монтируются одновременно с нижней секцией. Колонны подвешиваются в трубодержателе муфтового типа. В случае применения многосекционной головки после спуска, цементирования и ОЗЦ кондуктора (промежуточной колонны) обеспечивается возможность продолжить работы по бурению скважины под очередную колонну без перемонтажа ПВО (исключаются затраты времени на демонтаж ПВО, посадку обвязываемой колонны в клиньях, обрезку колонны, монтаж второй секции колонной головки, монтаж уплотнения колонной головки, повторный монтаж и опрессовку ПВО). Ожидаемая экономия времени может составить до 24–36 часов на скважину (в зависимости от конструкции). Решение о применении устьевой обвязки данного типа необходимо принимать с учетом региональных гео-
лого-технических условий (отсутствует возможность натяжения обсадной колонны).
4. В области заканчивания скважин следует отметить необходимость разработки и организации производства современного отечественного оборудования заканчивания и управления притоком скважин, расширение размерного ряда освоенных элементов оборудования в связи с изменением диаметров эксплуатационных колонн (эксплуатационных хвостовиков) при реализации проектов оптимизации конструкций скважин и бурении скважин СМД (фильтровые секции, секции фильтров с гравийной набивкой, заколонная гидромеханическая активация и набухающие пакера, устройства контроля притока, разрывные, шаровые и многоразовые муфты ГРП, компоновки и оборудования заканчивания, в том числе, с проведением ГРП для скважин диаметров СМД и другие). В настоящее время поставки традиционно применяемого оборудования зарубежных производителей ограничены санкционной политикой. Ряд моделей и типоразмеров освоены отечественными нефтесервисными компаниями, по ряду моделей и типоразмеров отечественные решения пока отсутствуют.
5. Необходимо отметить актуальность развития направления геомеханического моделирования, в том числе и для решения задач совершенствования конструкций скважин. Уточнение допустимой эквивалентной циркуляционной плотности и оптимизация профиля для ряда скважин с горизонтальным окончанием с большим отклонением от вертикали. На месторождениях Северного Каспия, в результате работ по геомеханическому моделированию, были пересмотрены диаметры используемых буровых долот, и уменьшить диаметры обсадных колонн.
6. Восстановление практики введения и своевременной актуализации единых общеотраслевых базовых методик и требований к выполнению прочностных расчетов бурильных и обсадных колонн, колонн насосно-компрессорных труб.
С начала 2000-х годов в Российской Федерации прекращена практика установления и периодического обновления единых общеотраслевых нормативных документов на проектирование и производство основных технологических процессов (инструкции по креплению, испытанию/освоению скважин, испытанию обсадных колонн на герметичность и др.) и методик по выполнению прочностных расчетов (инструкции по расчету бурильных колонн, обсадных колонн, колонн-насосно-компрессорных труб и др.). Введенные ранее документы не пересматривались, не учитываются применяемые современные технологии строительства скважин и технические характеристики современного оборудования и материалов, применяются проектными и производственными организациями в качестве документов рекомендательного характера. Производственными и проектными организациями, с учетом региональных геолого-технических условий объектов производства работ, разрабатываются локальные внутриведомственные нормативные документы, детально устанавливающие требования и порядок производства отдельных технологических процессов. Однако, базовые общеотраслевые методики и требования к выполнению прочностных расчетов колонн, определению минимальных запасов прочности целесообразно устанавливать и актуализировать единым общеотраслевым документом.
7. Актуальной является задача повышения уровня автоматизации и цифровизации для проектирования технологических процессов. Необходимо осваивать и эффективно применять в производственных и образовательных процессах специализированное программное обеспечение для проектирования: технологических операций бурения и крепления; расчета отдельных специальных технологических операций (бурение на ГНКТ, бурение на обсадной колонне и др.); выбора схем и компоновок заканчивания, проектирования технологических процессов заканчивания; оптимизации расположения кустовых площадок и траекторий проводки скважин [12]. Наиболее распространенным для выполнения указанных задач является программное обеспечение (различные программные модули), например, Landmark компании Halliburton, Бурсофт и др. Однако следует отметить, что программное обеспечение отечественных производителей не располагает возможностью решения всего широкого спектра задач в области строительства скважин и работы с результатами проектирования в единой программной среде, направлено, как правило, на решение отдельных задач, не имеет широкого распространения.
Имеется необходимость разработки инжиниринга в отдельных процессах (кластерах) сооружения скважин и на его базе методического обеспечения систем управления их эффктивностью.

Заключение
Реализация рассмотренных задач и технологий, актуальных как для эксплуатационного, так и для разведочного бурения, позволяет существенно повысить эффективность и сократить сроки строительства скважин, что подтверждается опытом работы ведущих неф-
тегазовых компаний Российской Федерации. Критерии применимости и области эффективного применения той или иной технологии, необходимо определять с учетом региональных условий объекта производства работ.
Работу по обеспечению эффективности строительства скважин необходимо проводить постоянно, оперативно реагируя на разработку новых технологий и оборудования, изменение доступного рынка оборудования и услуг, уточнение геологических данных, обновление нормативно-правовой базы, учитывая актуальные задачи производственной программы предприятия.
Устойчивое развитие отрасли требует решения задач импортозамещения высокотехнологичного оборудования и инструмента, обеспечения технологического суверенитета в области современных передовых технологий, развитие собственных компетенций, в том числе, в части научного и инженерного сопровождения и программного обеспечения, а также могут быть потенциальными актуальными темами прикладных исследовательских и проектных работ, выпускных квалификационных работ студентов и диссертационных работ.

Литература

1. Бакиров Д.Л., Бабушкин Э.В., Бурдыга В.А., Патрушев Д.Я., Детин М.В., Фаттахов М.М., Ковалев В.Н. Снижаем затраты – бурим малым диаметром // Нефтепромысловое дело. – 2019. – № 12 (612). – С. 67–70. DOI: 10.30713/0207-2351-2019-12(612)-67-70.
2. Бакиров Д.Л., Овчинников В.П., Фаттахов М.М., Овчинников П.В., Рожкова О.В., Бабушкин Э.В. Сооружение многоствольных (многозабойных) скважин с горизонтальным окончанием // Нефтепромысловое дело. – 2021. – № 1 (625). – С. 64–69. DOI: 10.33285/0207-2351-2021-1(625)-64-69.
3. Бакиров Д.Л., Ковалев В.Н., Бондаренко М.С., Фаттахов М.М, Мазур Г.В., Бабушкин Э.В., Детин М.В., Антонов В.В. Эволюция конструкций горизонтальных скважин в Западной Сибири // Бурение и нефть. – 2022. – № 10. – С. 3–6.
4. Воеводкин В.Л., Лядова Н.А., Окромелидзе Г.В., Мещеряков К.А., Сунцов С.В., Мальков Ю.В. Опыт и перспективы строительства скважин малого диаметра на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» // Нефтяное хозяйство. – 2018. – № 12. С. 98–102. DOI: 10.24887/0028-2448-2018-12-98-102.
5. Коровин И.Ю., Гилаев Г.Г., Коваль М.Е., Бутузов С.А., Богаткин С.В., Фомичев В.Е. Применение скважин малого диаметра для повышения рентабельности добычи остаточных извлекаемых запасов // Бурение и нефть. – 2022. – № 1. – С. 24–27.
6. Овчинников В.П., Валитов Р.Р., Хафизов А.Р., Салтыков В.В., Мулюков Р.А., Рожкова О.В., Овчинников П.В. Требования по управлению процессами строительства скважин: уч. пос. Тюмень, Тюменский индустриальный университет, 2021. – 160 с. – ISBN: 978-5-9961-2610-1 - Текст: непосредственный.
7. Овчинников П.В. Строительство сверхглубоких скважин на месторождениях Оренбургского НГК // Бурение и нефть. – 2004. – № 3. – С. 2–5.
8. Овчинников В.П., Вяхирев В.И., Бастриков С.Н., Киреев А.М., Овчинников П.В., Рожкова О.В., Салтыков В.В. Современные технические средства для строительства скважин с различными геологическими условиями: уч. пос. Тюмень: Тюменский индустриальный университет, 2020. – 209 с. – ISBN: 978-5-9961-2244-8 - Текст: непосредственный.
9. Рекин С.А., Нургалеев А.Р., Агишев А.Р., Якунин С.А., Марчук М.В. Современные технические решения для строительства скважин в трубной промышленности // Бурение и нефть. – 2021. – № 4. – С. 27–28.
10. Овчинников В.П., Овчинников П.В., Аксенова Н.А., Герасимов Д.С., Рожкова О.В., Полищук С.Т. Геолого-технические особенности залегания баженовских отложений месторождений Западной-Сибири и оптимизация свойств буровой промывочной жидкости для их вскрытия // Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. – 2018. – № 3 (129). – С. 54–63. DOI: 10.31660/0445-0108-2018-3-54-63.
11. Овчинников В.П., Рожкова О.В., Бастриков С.Н., Леонтьев Д.С., Овчинников П.В. Технологические решения для строительства скважин на месторождениях высоковязких сланцевых углеводородов // Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. – 2021. – № 3 (147). – С. 52–62. DOI: 10.31660/0445-0108-2021-3-52-62.
12. Геолого-технические особенности залегания баженовских отложений месторождений Западной Сибири и оптимизация свойств буровой промывочной жидкости для их вскрытия / Овчинников В.П., Овчинников П.В., Аксенова Н.А., Герасимов Д.С., Рожкова О.В., Полищук С.Т. // Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. – 2018. – № 3. – С. 54–62.
13. Проблемы и их решения при цементировании эксплуатационных колонн высокотемпературных скважин / Овчинников В.П., Овчинников П.В., Мелехов А.В., Рожкова О.В. // Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. – 2019. – № 1. – С. 39–46.
14. Подымов Е.Д., Власова Ю.В., Васильев Э.П., Сулейманов И.З. Анализ эффективности использования скважин малого диаметра при разработке месторождений ОАО «Татнефть» / сб. науч. трудов ТатНИПИнефть ОАО «Татнефть», вып. № LXXVIII. – М.: Изд-во ОАО «ВНИИОЭНГ». – 2010. – С. 161–167.
15. Окромелидзе Г.В., Предеин А.А., Кучевасов С.И., Клыков П.И., Фрезе А.Э. Современный подход к проектированию строительства скважин и обустройства месторождений за счет оптимизации размещения кустовых площадок и профилей скважин на примере месторождений Пермского края // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. – 2019. – № 6. – С. 66–69. DOI: 10.30713/2413-5011-2019-6(330)-66-69.
16. Использование полимеров с поперечными связями для ликвидации поглощений в трещиноватых известняковых формациях / Овчинников В.П., Наджи Г.А.А, Рожкова О.В. // Бурение и нефть. – 2019. – №11. – С. 14–17.
17. Опыт проведения большеобъемного гидравлического разрыва пласта в скважине с горизонтальным окончанием в ачимовских отложениях Ямбургского НГКМ / Трифонов А.В., Овчинников В.П., Девятьяров С.С., Леонтьев Д.С., Рожкова О.В. // Вестник Ассоциации буровых подрядчиков. – 2021. – № 3. – С. 24–29.
18. Многостадийный гидравлический разрыв продуктивного пласта / Леонтьев Д.С., Шамсутдинов Н.М., Овчинников В.П., Рожкова О.В., Спасибов В.М. // Бурение и нефть. – 2021. – № 5. – С. 32–36.
19. Герасимов Д.С., Овчинников В.П., Кузнецов В.Г., Овчинников П.В., Клещенко И.И., Спасибов В.М. Исследования напряжений крепи скважин при воздействии давления горных пород // Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. – 2018. – № 5 (131). – С. 89–96. DOI: 10.31660/0445-0108-2018-5-89-96.

References

1. Bakirov D.L., Babushkin E.V., Burdyga V.A., Patrushev D.Ya., Detin M.V., Fattakhov M.M., Kovalev V.N. Reducing costs – drilling with small diameter // Oilfield business. – 2019. – No. 12 (612). – Pp. 67–70. DOI: 10.30713/0207-2351-2019-12(612)-67-70.
2. Bakirov D.L., Ovchinnikov V.P., Fattakhov M.M., Ovchinnikov P.V., Rozhkova O.V., Babushkin E.V. Construction of multilateral (multilateral) wells with horizontal termination. // Oilfield business. – 2021. – No. 1 (625). – Pp. 64–69. DOI: 10.33285/0207-2351-2021-1(625)-64-69.
3. Bakirov D.L., Kovalev V.N., Bondarenko M.S., Fattakhov M.M., Mazur G.V., Babushkin E.V., Detin M.V., Antonov V.V. Evolution of horizontal well designs in Western Siberia // Drilling and oil. – 2022. – No. 10. – Pp. 3–6.
4. Voevodkin V.L., Lyadova N.A., Okromelidze G.V., Meshcheryakov K.A., Suntsov S.V., Malkov Yu.V. Experience and prospects for the construction of small-diameter wells at the fields of LUKOIL-Perm LLC // Oil industry. –2018. No. 12. Pp. 98–102. DOI: 10.24887/0028-2448-2018-12-98-102.
5. Korovin I.Yu., Gilaev G.G., Koval M.E., Butuzov S.A., Bogatkin S.V., Fomichev V.E. Application of small-diameter wells to increase the profitability of production of residual recoverable reserves // Drilling and oil. – 2022. – No. 1. – Pp. 24–27.
6. Ovchinnikov V.P., Valitov R.R., Khafizov A.R., Saltykov V.V., Mulyukov R.A., Rozhkova O.V., Ovchinnikov P.V. Requirements for managing well construction processes: textbook. Tyumen, Tyumen Industrial University Publ., 2021. – P. 160. – ISBN: 978-5-9961-2610-1 .
7. Ovchinnikov P.V. Construction of ultra-deep wells at the fields of the Orenburg oil and gas complex // Drilling and oi. – 2004. – No. 3. – Pp. 2–5.
8. Ovchinnikov V.P., Vyakhirev V.I., Bastrikov S.N., Kireev A.M., Ovchinnikov P.V., Rozhkova O.V., Saltykov V.V. Modern technical means for the construction of wells with different geological conditions: textbook. Tyumen: Tyumen Industrial University Publ., 2020. – P. 209. - ISBN: 978-5-9961-2244-8.
9. Rekin S.A., Nurgaleev A.R., Agishev A.R., Yakunin S.A., Marchuk M.V. Modern technical solutions for the construction of wells in the pipe industry // Drilling and oil. – 2021. – No. 4. – Pp. 27–28.
10. Ovchinnikov V.P., Ovchinnikov P.V., Aksenova N.A., Gerasimov D.S., Rozhkova O.V., Polishchuk S.T. Geological and technical features of the occurrence of Bazhenov deposits in Western Siberia fields and optimization of the properties of drilling fluid for their opening // News of higher educational institutions. Oil and gas. – 2018. – No. 3 (129). – Pp. 54–63. DOI: 10.31660/0445-0108-2018-3-54-63.
11. Ovchinnikov V.P., Rozhkova O.V., Bastrikov S.N., Leontiev D.S., Ovchinnikov P.V. Technological solutions for the construction of wells in fields of high-viscosity shale hydrocarbons // News of higher educational institutions. Oil and gas. – 2021. – No. 3 (147). – Pp. 52–62. DOI: 10.31660/0445-0108-2021-3-52-62.
12. Geological and technical features of the occurrence of Bazhenov deposits of fields in Western Siberia and optimization of the properties of drilling fluid for their opening / Ovchinnikov V.P., Ovchinnikov P.V., Aksenova N.A., Gerasimov D.S., Rozhkova O.V., Polishchuk S.T. // News of higher educational institutions. Oil and gas. – 2018. – No. 3. – Pp. 54–62.
13. Problems and their solutions when cementing production strings of high-temperature wells / Ovchinnikov V.P., Ovchinnikov P.V., Melekhov A.V., Rozhkova O.V. // News of higher educational institutions. Oil and gas. – 2019. – No. 1. – Pp. 39–46.
14. Podymov E.D., Vlasova Yu.V., Vasiliev E.P., Suleymanov I.Z. Analysis of the efficiency of using small-diameter wells in the development of fields of OAO Tatneft / collection. scientific Proceedings of TatNIPIneft OJSC Tatneft, vol. No. LXXVIII. – Moscow: VNIIOENG” OJSC Publ., – 2010. – Pp. 161–167.
15. Okromelidze G.V., Predein A.A., Kuchevasov S.I., Klykov P.I., Frese A.E. A modern approach to the design of well construction and field development by optimizing the placement of well pads and well profiles using the example of fields in the Perm region // Geology, geophysics and development of oil and gas fields. – 2019. – No. 6. – Pp. 66–69. DOI: 10.30713/2413-5011-2019-6(330)-66-69.
16. The use of cross-linked polymers to eliminate absorption in fractured limestone formations / Ovchinnikov V.P., Nadzhi G.A.A, Rozhkova O.V. // Drilling and oil. – 2019. – No. 11. – Pp. 14–17.
17. Experience of carrying out large-volume hydraulic fracturing in a well with a horizontal end in the Achimov deposits of the Yamburg oil and gas condensate field / Trifonov A.V., Ovchinnikov V.P., Devyatyarov S.S., Leontyev D.S., Rozhkova O.V. // Bulletin of the Association of Drilling Contractors. – 2021. – No. 3. – Pp. 24–29.
18. Multi-stage hydraulic fracturing of a productive formation / Leontyev D.S., Shamsutdinov N.M., Ovchinnikov V.P., Rozhkova O.V., Spasibov V.M. // Drilling and oil. – 2021. – No. 5. – Pp. 32–36.
19. Gerasimov D.S., Ovchinnikov V.P., Kuznetsov V.G., Ovchinnikov P.V., Kleshchenko I.I., Spasibo V.M. Research of well support stresses under the influence of rock pressure // News of higher educational institutions. Oil and gas. – 2018. – No. 5 (131).
– Pp. 89–96. DOI: 10.31660/0445-0108-2018-5-89-96.

Комментарии посетителей сайта

  • Толкачёв Семён 02.12.2023, 07:49 ссылка
    Есть опыт реализации трехствольных МЗС на ЮВ1/1 по 3КК. В среднем на бурение одной скважины ушло 25 дней - сокращение сроков порядка 12 дней относительно 4КК. Бурили с МБУ-200. Причем если идти на спуск LWD (уже на бурение по целевому ЮВ1/1), то можно снижать скорость спуска в транзитных нефтенасыщенных пластах получать промежуточный каротаж по этим объектам с целью принятие решения о реализации ГТМ на соседних скважин старого фонда (переходы, БВГС/БВС) или уже размещения дополнительных скважин на транзитных объектах.
    А LWD (или как принято называть АКПБ) в ННС, тут конечно нужна экономика, надо считать. Метод дорогой, но тоже хороший. По метровой ставке может быть не окупаем и эти 1,5-2 дня не стоят выделки. ОК получается по всему разрезу, большой плюс, особенно на старых месторождениях можно подбирать ГТМ по транзитам. Из минусов - большая длина КНБК при бурении - нужен больший зумпф, порядка 80м.
    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей
Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

Авторизация


регистрация

Овчинников В.П.

Овчинников В.П.

д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин»

Тюменский государственный нефтегазовый университет

Овчинников П.В.

Овчинников П.В.

д.т.н., профессор

Российский государственный геологоразведочный университет

Сырчина А.С.

Сырчина А.С.

старший преподаватель кафедры «Современные технологии бурения скважин»

ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» г. Москва 117485, РФ

Рожкова О.В.

Рожкова О.В.

аспирант кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин»

Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ)

Просмотров статьи: 1641

Top.Mail.Ru

admin@burneft.ru