УДК:
DOI:

ОДНОВИНТОВЫЕ НАСОСЫ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

PROGRESSIVE CAVITY PUMPS IN THE OIL INDUSTRY - YESTERDAY, TODAY, TOMORROW

D.F. BALDENKO
«NPO Burovaya Tekhnika» OJSC
Moscow, 115114,
Russian Federation
F.D. BALDENKO
Gubkin Russian
University of Oil
and Gas RGU
Moscow, 119991,
Russian Federation

Среди объемных гидравлических машин все более заметную роль как в общем машиностроении, так и в нефтегазовой промышленности играют одновинтовые гидромашины c циклоидальным зацеплением рабочих органов, используемые в качестве насосов и двигателей. Простота конструкции и уникальные технические характеристики одновинтовых гидромашин (в частности, работоспособность при высокой вязкости, газосодержании и загрязненности рабочей среды) позволяют эффективно использовать их в различных технологических процессах. Настоящая статья представляет аналитический обзор существующих конструктивных схем и областей применения одновинтовых насосов (ОВН) в нефтяной промышленности, этапов и тенденций их развития. Статья сопровождается ссылками на важнейшие публикации и электронные ресурсы, что позволит читателю проследить ретроспективу и тенденции развития ОВН в нашей стране и за рубежом.

Among volumetric hydraulic machines, single-screw hydraulic machines with cycloidal engagement of working bodies, used as pumps and motors, play an increasingly prominent role both in general mechanical engineering and in the oil and gas industry. The simplicity of design and unique technical characteristics of single-screw hydraulic machines (in particular, performance at high viscosity, gas content and contamination of the working medium) allow them to be effectively used in various technological processes. This article presents an analytical review of existing design schemes and areas of application of progressive cavity pumps in the oil industry, stages and trends in their development. The article is accompanied by links to the most important publications and electronic resources, which will allow the reader to trace the retrospective and trends in the development of the PCP in our country and abroad.

Одновинтовые насосы, известные за рубежом как Progressive Cavity Рumps (PCP), изобретены 90 лет назад выдающимся французским инженером Р. Муано и за прошедшее время получили распространение практически во всех отраслях промышленности.
ОВН нашли широкое применение и в нефтяной промышленности, и сейчас наметилась тенденция их дальнейшего развития, что объясняется:
– увеличением числа нефтяных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (тяжелая и высоковязкая нефть, битумы);
– увеличением фонда малодебитных скважин, в том числе с горизонтальным окончанием;
– техническими достижениями, способствующими улучшению характеристик и повышению эффективности применения насосов в нефтедобыче: усовершенствования технологии изготовления, позволяющие выпускать рабочие ораны (РО) длиной 3м и более; внедрение новых эластомеров обкладок статоров для условий высоких температур и агрессивных перекачиваемых сред; методы корректировки геометрических параметров РО, позволяющие уменьшить известные негативные последствия конструкции насоса данного типа; внедрение полностью металлических РО; использование частотно-регулируемого электропривода и разработка принципиально новых типов привода насоса;
– универсальностью использования традиционных конструкций РО в различных технологиях добычи и бурения (мультифазные насосы, внутрипромысловый транспорт, подготовка раствора в буровых установках и др.).
Рабочим органом ОВН является винтовой героторный механизм – косозубая пара внутреннего пространственного циклоидального зацепления, состоящая из z–заходного металлического ротора (винта) и (z+1) – заходного статора (обоймы) с эластичной обкладкой, между винтовыми поверхностями которых образуются рабочие камеры (шлюзы).
Использование циклоидального профиля зубьев по сравнению с широко распространенным в общем машиностроении эвольвентным зацеплением обеспечивает возможность получения плавного профиля с любым числом зубьев, начиная от единицы (круглого сечения), как в роторе насоса Муано, а также широкий диапазон регулирования рабочего объема за счет выбора оптимальных геометрических параметров зацепления (как в торцовом сечении, так и пространственной формы поверхности).
По кинематическому отношению различают ОВН традиционного исполнения (с однозаходным ротором) и с многозаходными РО (рис. 1).
Выбор чисел зубьев и шагов ротора и статора является определяющим этапом при разработке ОВН, что позволяет получить необходимые кинематические и энергетические характеристики гидромашины (подачу Q, давление Р) при заданной частоте вращения n, диаметральном D и осевом L габарите (рис. 2).
Винтовой героторный механизм сочетает в себе объемную гидравлическую машину с числами зубьев, отличающимися на единицу, и механический планетарный редуктор, передаточное отношение которого соответствует числу заходов внутреннего элемента (ротора). Эта композиция в случае многозаходного исполнения РО обеспечивает синергетический эффект (кратность действия) выходных показателей гидромашины.
К отличительным особенностям ОВН, благодаря которым они нашли свою нишу в насосном парке нефтегазовой и других отраслей, следует отнести:
• отсутствие быстроизнашивающихся распределительных устройств, поскольку распределение жидкости по камерам РО осуществляется автоматически за счет соотношения чисел зубьев и шагов винтовых поверхностей ротора и статора;
• кинематику РО, в относительном движении которых сочетается качение со скольжением при относительно невысоких скоростях скольжения, что снижает износ рабочей пары;
• непрерывное изменение положения контактной линии (геометрического места точек касания поверхностей ротора и статора) в пространстве, в результате чего механические примеси, находящиеся в жидкости, имеют возможность выноситься потоком из РО;
• равномерность подачи и низкие внутренние скорости сдвига, что ограничивает эмульгирование жидкостей вследствие их перемешивания.
Объемы производства ОВН в России и мире постоянно растут. По данным компании РСМ только ее заводы, расположенные на многих континентах, выпускают в год не менее 6 000 насосов.

ОВН В РОССИИ
История развития ОВН в мире начинается в первой трети XX века. После того как в 1930 г. Р. Муано разработал и запатентовал объемный насос нового принципа, впоследствии получившего название Рrogressive Cavity Pump, затем на протяжении 1930 гг. РСМ, Netzsсh, Mono Pumps, R&M и другие компании Европы и Америки начинают промышленное производство и применение ОВН. В сороковые годы начинается история ОВН в нашей стране, основные этапы развития которых представлены в табл.

ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНенИЯ ОВН
За последние десятилетия ОВН заняли одну из ведущих позиций в парке технических средств механизированной добычи нефти.
Многолетняя практика эксплуатации различных месторождений показывает, что технология добычи с ОВН может успешно применяться в скважинах с различными геолого-техническими характеристиками. Основные достоинства ОВН – возможность эффективно откачивать скважинные жидкости различной вязкости, обводненности, плотности и содержащие механические примеси, делают их конкурентоспособными по сравнению с традиционными технологиями с использованием ЭЦН и ШГН в определенных условиях эксплуатации.
ОВН характеризуются и другими преимуществами – малой металлоемкостью и высокой всасывающей способностью. Что касается вязкости продукта, то влияние этого показателя зависит от частоты вращения насоса и геометрии его РО. Для каждого типоразмера существуют рекомендации по выбору скорости, обеспечивающей эффективную работу насоса в заданных условиях. В каталогах различных фирм фигурирует вязкость до 10 000 сСт.
Для добычи сверхвязкой нефти типоразмер ОВН выбирается с учетом допускаемой частоты вращения, обеспечивающей нормальные условия наполнения и минимальные гидравлические сопротивления в камерах насоса.
Подбор ОВН и глубина его спуска производится технологическими службами нефтедобывающих предприятий индивидуально для каждой скважины с учетом температуры, физико-химических свойств добываемой жидкости, оптимального дебита и других факторов с использованием программных комплексов для подбора и оптимизации режима работы насосного оборудования («Автотехнолог», RN-ROSPUMP и др.).
По данным авторитетных изданий в настоящее время винтовыми установками успешно эксплуатируется более 50 000 скважин по всему миру. Наибольшее распространение они получили в Канаде, Китае, Казахстане, а в России– на месторождениях Урало-Поволжья и Коми. Насосы поставляются как с верхним приводом (рис. 3), так и бесштанговые с приводом от погружного электродвигателя.
Штанговые насосы в широком диапазоне параметров за рубежом выпускаются многими транснациональными компаниями (РСМ, Кudu, Netzsch, Weatherford, Centrlift и др). В России их производят Ливгидромаш, завод им. Гаджиева, ВНИИБТ-БИ.
Отечественные ОВН выпускаются в диаметральных габаритах от 60 до 127 мм, что позволяет их использовать в различных технологиях, включая добычу из горизонтальных скважин и дополнительных стволов в горизонтально-разветвленных скважинах.
Большинство западных производителей выпускают широкую гамму типоразмеров штанговых насосов (в трубном и вставном исполнении) с наружными диаметрами от 42 до 130 мм и давлением до 30 МПа. При больших глубинах спуска и подачах насоса длина винтовой пары может достигать 15 м (рис. 4).
Бесштанговые насосы с нижним электрическим приводом под маркой ЭВН еще с 1960-х годов в России производят компании: Борец, Ливгидромаш, завод им. Гаджиева. За рубежом такие насосы выпускают фирмы REDA, Centrilift, Netzsch.
Помимо традиционных асинхронных ПЭД насосы ЭВН комплектуются частотно-регулируемыми приводами, а также вентильными и индукционными электродвигателями (РИТЭК, Татнефть), что позволяет расширить диапазон выходных параметров и повысить эксплуатационные показатели насосной установки.
Некоторые производители перешли на однопоточную конструктивную схему ЭВН с вынесенной осевой опорой, что обеспечивает повышенный эксплуатационный ресурс и возможность размещения сепаратора на приеме насоса.
Диаметральные габариты ЭВН 55 – 172 мм. Подача в зависимости от типоразмера насоса и типа погружного электродвигателя составляет 15–200 м3/сут. Некоторые модели способны развивать давление 20 МПа.
Специалисты отечественных машиностроительных и нефтяных компаний разработали и внедрили ряд оригинальных технологических схем применения ОВН, в частности, компоновки для одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) с применением винтового и плунжерного насосов, для добычи нефти и закачки воды в поглощающий горизонт с применением двух винтовых насосов (рис. 5).
Серьезное усовершенствование получили эластомеры, применяемые в обкладках статоров. Использование модифицированных нитрильных каучуков позволило поднять термостойкость до 160–180 град. Заслуживает внимания и т.н. скользкая резина, предложенная РЕАМ-РТИ и обеспечивающая заметное снижение коэффициента трения в резинометаллической паре.
Обрезинивание статоров для нефтяных ОВН в отечественной практике производится на Чайковском заводе РТД и других предприятиях.
Опыт эксплуатации насосов во многих странах показал, что современные погружные ОВН могут эффективно применяться в самых разнообразных технологиях механизированной добычи нефти. Так, например, в России имеется положительный опыт эксплуатации ЭВН с вентильным приводом ПК «Борец» на малодебитном фонде скважин ОАО «Сургутнефтегаз», позволивший решить задачу сверхнормативного энергопотребления ЭЦН и перевести скважины на непрерывный режим добычи.
На западном рынке появились инновационные технические решения для ОВН. Французская компания РСМ предложила модификацию рабочих органов для добычи нефти с высоким газосодержанием (до 90% свободного газа), что достигается установкой в серийных РО гидравлического регулятора, обеспечивающего равномерное распределение давления по длине за счет выполнения лысок или прорезей для внутренней рециркуляции жидкости.
Эта же фирма внедрила технологию изготовления полностью металлических РО без использования эластомеров в качестве обкладки статора. Такие насосы (торговая марка Vulcain) выпускаются с верхним приводом в габаритах 60–127 мм (9 моделей с подачами 60–500 м3/сут. и давлением до 12 МПа). Появление на рынке таких насосов открыло новые горизонты их применения, прежде всего, с использованием термических методов при эксплуатации месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (рис. 6).
Прообразом такой модификации ОВН можно считать разработанный в СССР в 1970-е годы насос с чугунным статором для перекачки химически агрессивных жидкостей, а также технология производства гидроштампованных роторов, освоенная в ООО «ВНИИБТ-БИ».
Технологическим достижением также является разработка высоконапорного насоса, оснащенного статором с равномерной толщиной эластичной обкладки, используемого, например, фирмой Netzsch в различных технологических процессах.
Насосы для транспортирования нефти и газожидкостных сред. Внутрипромысловый транспорт является важной составляющей наземного технологического оборудования в бурении и добыче.
Анализ отечественного и зарубежного опыта эксплуатации и литературных источников дает основание считать, что одним из наиболее эффективных для перекачки нефти и газожидкостных смесей наряду с двухвинтовым насосом и поршневым насосом специального исполнения с бустерной приставкой является ОВН.
В некоторых технологических процессах ОВН, обладая рядом серьезных эксплуатационных преимуществ, вытесняют применяющиеся центробежные насосы.
Многие компании (Netzsch, PCM, Robbins & Myers) изготавливают модельные ряды ОВН такого назначения (с подачей от 10 до 250 м3/ч и давлением до 7 МПа), получивших название мультифазных.
Мультифазные насосы также выпускаются в России, в частности, ООО «ВНИИБТ–Буровой инструмент» изготавливает насосы с многозаходными РО и различной компоновкой привода, оснащенные устройством защиты от сухого трения при кратковременном отсутствии жидкой фазы. Гамма таких насосов обеспечивает подачу до 350м3/ч и давление до 4 МПа (рис. 7).

ДРУГИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОВН
ОВН, обладая уникальными эксплуатационными характеристиками, успешно применяются в экологических проектах как средство откачки нефтей и эмульсий из цистерн и водоемов. Интерес представляют плавучие понтонные насосные установки (рис. 8) для сбора остаточных нефтепродуктов с целью увеличения обьемов добычи и улучшения экологической ситуации на месторождении.
В отдельных случаях ОВН могут найти применение в системах поддержания пластового давления и выполняться по двум схемам (вертикального и горизонтального исполнения).
В последние годы ОВН широко применяются в циркуляционных системах буровых установок и зарекомендовали себя как надежные и эффективные насосы для питания центрифуг в ступени тонкой очистки бурового раствора, а также дозирования химических реагентов.

ПУТИ РАЗВИТИЯ
Будущее ОВН, вероятно, будет определяться совершенствованием их рабочих органов и применением инновационных конструкционных материалов и технологий изготовления.
Следует отметить, что потенциальные возможности РО насосов еще полностью не использованы. Так, не получили широкого применения многозаходные винтовые пары, впервые предложенные в отечественной практике еще в 1980-х годах, и нетрадиционные кинематические схемы с дополнительной подвижностью РО. Использование многозаходных ОВН особенно эффективно при реализации целей увеличения подачи и давления при сохранение длины и диаметрального габарита насоса, а также при пониженных частотах вращения приводного вала.
Дальнейшее развитие нефтяных ОВН будет идти по пути расширения номенклатуры насосов для технологий механизированной добычи нефти:
– малогабаритных малодебитных насосов как альтернатива ЭЦН и ШГН;
– насосов для добычи нефти с использованием метода закачки в пласт теплового агента, а также комплексных технологий применения катализаторов и растворителей;
– мультифазных насосов для внутрипромыслового транспорта и освоения скважин;
– внутрискважинных технологических компоновок с использованием ОВН;
– эффективных приводов для штанговых и бесштанговых ОВН с цифровыми системами управления.
Потенциальные возможности ОВН не ограничиваются приведенными выше конструкциями и технологическими схемами. Вниманию читателей предлагаются два проекта, разработанные еще в прошлые годы и не утратившие свою актуальность на современном этапе:
1) Погружной одновинтовой насос с нижним гидравлическим винтовым приводом.
Впервые эта идея была обнародована и запатентована в нашей стране еще в 1972 г. В качестве привода был предложен винтовой гидромотор по принципу действия и конструкции аналогичный применяемому в бурении забойному двигателю.
Эксплуатационные преимущества такого насоса – отсутствие клапанно-золотниковых распределителей потока; возможность применения воды в качестве рабочей жидкости; возможность эксплуатировать скважины практически любого сложного профиля, плавное регулирование подачи; отсутствие силового кабеля и гидрозащиты.
Можно предположить, что целесообразность реализации такого проекта будет возрастать по мере необходимости эксплуатации наклонно-направленных и горизонтальных скважин, в том числе, на шельфе и море. Известны несколько технологических схем размещения гидроприводного насоса в скважине. На рис. 9 представлена простейшая схема установки.
2) Силовой буровой насос для мобильных установок, в том числе, с использованием колтюбинга.
Мобильные установки широко применяются при освоении и капитальном ремонте нефтяных и газовых скважин. В их составе в качестве силового циркуляционного насоса применяются плунжерные насосы, которые размещаются на шасси и приводятся в действие от коробки скоростей автомобиля.
В установках, предназначенных для обслуживания скважин с давлением нагнетания до 15 МПа будет целесообразно использовать специальный горизонтальный многозаходный ОВН (рис. 10). Такая замена позволит снизить массу и стоимость насоса и обеспечит равномерность потока жидкости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одновинтовые насосы получили широкое применение в нефтяной промышленности мира, являясь незаменимым элементом многих технологических процессов, их производством и эксплуатацией занимаются всемирно известные машиностроительные компании.
В нашей стране специалистами конструкторских, научно-исследовательских и производственных предприятий создана гамма ОВН для нефтяной промышленности.

Отечественные ученые, инженеры и конструкторы внесли существенный вклад в практику конструирования, создания теории рабочего процесса и проектирования этих насосов. Ими разработаны и внедрены десятки новых технических решений, защищенных патентами.
Потенциальные возможности ОВН далеко не исчерпаны. Значимость ОВН в нефтяной промышленности будет возрастать по мере реализации существующих проектов и появления инновационных технологий нефтедобычи.

Литература

1. Складнев Г.В. Анализ рабочего механизма винтового насоса Д4Д и результаты его испытаний. ВИГМ: Отчет по теме РН-95. – М. – 1944.
2. Райхман Д.А., Хейфец Я.С. Винтовые насосы ВН. – М.: Углетехиздат, – 1952.
3. Noskievic J. Vretenova Cerpadla. Praha, SNTL, – 1961.
4. Крылов А.В. Одновинтовые насосы. – М.: Гостоптехиздат, – 1962.
5. Богданов А.А., Ратов А.М. Одновинтовые электронасосы для добычи нефти. – М.: ВНИИОЭНГ, – 1968.
6. Балденко Д.Ф., Бидман М.Г. Одновинтовые насосы в СССР и за рубежом. – М.: ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, – 1972.
7. Ратов А.М., Хейфец Я.С. Одновинтовые скважинные электронасосы в Советском Союзе и за рубежом. – М.: ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, – 1979.
8. Балденко Д.Ф., Бидман М.Г., Калишевский В.Л. и др. Винтовые насосы. – М.: Машиностроение, – 1982.
9. Балденко Д.Ф., Балденко Ф.Д. Теоретические предпосылки и перспективы применения многозаходных одновинтовых насосов // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – М.: ВНИИОЭНГ, – 1992. – No 6–7.
10. Cholet H. Progressing cavity pumps. Editions Technip. – Paris, – 1997.
11. Жулаев В.П., Султанов Б.З. Винтовые насосные установкидлядобычинефти.– Уфа: Изд-во УГНТУ, – 1997.
12. Балденко Д.Ф., Балденко Ф.Д., Власов А.В., Хабецкая В.А., Шардаков М.В. Параметрический ряд многозаходных скважинных винтовых насосов // Нефтепромысловое дело. – 2001. – No 8.
13. Балденко Д.Ф., Балденко Ф.Д. Перспективы создания гидроприводных винтовых насосных установок для добычи нефти // Нефтяное хозяйство. – 2002. – № 3.
14. Ивановский В.Н., Дарищев В.И., Сабиров А.А., Каштанов В.С., Пекин С.С. Скважинные насосные установки для добычи нефти. – М.: ГУП Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, – 2002.
15. Коротаев Ю.А. Технологическое обеспечение долговечности многозаходных винтовых героторных механизмов гидравлических забойных двигателей и насосов. – М., ВНИИОЭНГ, – 2003.
16. Павленко В.И., Гинзбург М.И. Новый высокоэффективный привод для погружных центробежных и винтовых насосов // Техника ТЭК. – 2004. – No 3.
17. Балденко Д.Ф., Балденко Ф.Д., Гноевых А.Н. Одновинтовые гидравлические машины (в двух томах). – М.: ИРЦ «Газпром», – 2005–2007.
18. Nelik L., Brennan J. Progressing Cavity Pumps, Downhole Pump and Mudmotors. – Texas: Houston, – 2005.
19. Агеев Ш.Р., Григорян Е.Е., Макиенко Г.П. Российские установки лопастных насосов для добычи нефти и их применение. – Пермь: ООО Пресс-Мастер, – 2007.
20. Уразаков К.Р., Топольников А.С. и др. Область эффективного применения винтовых насосов для добычи нефти // Территория Нефтегаз. – 2011. – No 2.
21. Валовский В.М. Винтовые насосы для добычи нефти. – М.: Нефтяное хозяйство, – 2012.
22. Балденко Д.Ф., Балденко Ф.Д., Пле Л.Э. Основоположник нового принципа гидравлических машин. K 85-летию первого патента Р. Муано // Бурение и нефть. – 2015. – No 12.
23. Голдобин Д.А., Коротаев Ю.А., Мялицын Н.Ю., Субботин А.Ю. Новые направления в развитии винтовых мультифазных насосов // Экспозиция Нефть Газ. – 2015. – № 6.
24. Тумалеев У.С. Расширение производства линейки одновинтовых насосов для добычи нефти типа Н1С // Насосы и оборудование. – 2017. – No 1.
25. Дроган Н.Ю. Опыт эксплуатации одновинтовых насосных установок на месторождениях НГДУ «Талаканнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» // Инженерная практика. – 2017. – № 3.
26. Пле Л.-Э. Повышение эффективности и ресурса систем винтовых насосов в условиях высокого содержания газа // Инженерная практика. – 2017. – № 11.
27. Лейк Л. Справочник инженера-нефтяника. Том IV. Техника и технология добычи. – Ижевск, Газпромнефть, – 2017.
28. Балденко Д.Ф., Балденко Ф.Д. Пути совершенствования одновинтовых насосов для реализации современных технологий нефтегазовой промышленности // Бурение и нефть. – 2018. – No 4.
29. Балденко Д.Ф., Балденко Ф.Д., Киршев С.Е., Ковалевский С.А. Эффективное применение одновинтовых насосов в экологических и энергосберегающих технологиях нефтегазового и общепромышленного назначения // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. – М.: ВНИИОЭНГ,
– 2019, – № 5.
30. Вострухин А.О. Погружной низкооборотный двигатель для эксплуатации винтовых насосов. Доклад на конференции SPE. 2020.
31. Балденко Д.Ф., Балденко Ф.Д. История создания в России одновинтовых гидравлических машин // Бурение и нефть. – 2021. – № 12.
32. Электронные ресурсы фирм: АМС, ВНИИБТ–Буровой инструмент, Ливгидромаш, Завод им. Гаджиева, ОКБ БН КОННАС, РЕАМ-РТИ, Чайковский завод РТД, Сеntrilift, Kudu, Netzsch, PCM, Reda, Robbins & Myers, Roper Pumps, Weatherford и др.

References

1. Skladnev G.V. Analysis of the working mechanism of the screw pump D4D and the results of its tests. VIGM Publ., Report on the topic of RN-95. – Moscow., – P. 944.
2. Raikhman D.A., Kheifets Ya.S. Screw pumps VN. – Moscow: Ugletekhizdat Publ., – 1952.
3. Noskievic J. Vretenova Cerpadla. – Prague, SNTL, – 1961.
4. Krylov A.V. Single screw pumps. – Moscow: Gostoptekhizdat Publ., – 1962.
5. Bogdanov A.A., Ratov A.M. Single screw electric pumps for oil production. – Moscow: VNIIOENG Publ., – 1968.
6. Baldenko D.F., Bidman M.G. Single screw pumps in the USSR and abroad. – Moscow.: TSINTIKHIMNEFTEMASH Publ., – 1972.
7. Ratov A.M., Kheifets Ya.S. Single screw borehole electric pumps in the Soviet Union and abroad. – Moscow: TSINTIKHIMNEFTEMASH Publ., – 1979.
8. Baldenko D.F., Bidman M.G., Kalishevsky V.L. etc. Screw pumps. – Moscow: Mashinostroenie Publ., – 1982.
9. Baldenko D.F., Baldenko F.D. Theoretical prerequisites and prospects for the use of multi-pass single-screw pumps // Construction of oil and gas wells on land and at sea. – Moscow: VNIIOENG Publ., – 1992. – №. 6–7.
10. Cholet H. Progressing cavity pumps. Editions Technip. – Paris, – 1997.
11. Zhulaev V.P., Sultanov B.Z. Screw pumping units for oil production. – Ufa: UGNTU Publ., – 1997.
12. Baldenko D.F., Baldenko F.D., Vlasov A.V., Khabetskaya V.A., Shardakov M.V. Parametric series of multi-pass borehole screw pumps // Neftepromyslovoye delo. – 2001. – №. 8.
13. Baldenko D.F., Baldenko F.D. Prospects for the creation of hydraulically driven screw pumping units for oil production // Neftyanoe Khozyaistvo. – 2002. – №. 3.
14. Ivanovsky V.N., Darishchev V.I., Sabirov A.A., Kashtanov V.S., Pekin S.S. Downhole pumping units for oil production. – Moscow: State Unitary Enterprise Publishing House Oil and Gas Russian State University of Oil and Gas. Named after Gubkin, – 2002.
15. Korotaev Yu.A. Technological support of the durability of multi-thread screw gerotor mechanisms of hydraulic downhole motors and pumps. – Moscow, VNIIOENG Publ., – 2003.
16. Pavlenko V.I., Ginzburg M.I. New highly efficient drive for submersible centrifugal and screw pumps // Tekhnika TEK. – 2004. – №. 3.
17. Baldenko D.F., Baldenko F.D., Gnoevykh A.N. Single-screw hydraulic machines (in two vol.). – Moscow: IRC Gazprom Publ., – 2005–2007.
18. Nelik L., Brennan J. Progressing Cavity Pumps, Downhole Pump and Mudmotors. – Texas: Houston, – 2005.
19. Ageev Sh.R., Grigoryan E.E., Makienko G.P. Russian installations of vane pumps for oil production and their application.
– Perm: Press-Master LLC Publ., – 2007.
20. Urazakov K.R., Topolnikov A.S. etc. The area of effective application of screw pumps for oil production // Neftegaz Territory. – 2011. – №. 2.
21. Valovsky V.M. Screw pumps for oil production. – Moscow: Oil industry, – 2012.
22. Baldenko D.F., Baldenko F.D., Ple L.E. Founder of the new principle of hydraulic machines. To the 85th anniversary of R. Muano's first patent // Drilling and oil. – 2015. – №. 12.
23. Goldobin D.A., Korotaev Yu.A., Myalitsyn N.Yu., Subbotin A.Yu. New directions in the development of screw multiphase pumps // Exposition Oil and Gas. – 2015. – № 6.
24. Tumaleev U.S. Expansion of the production line of single-screw pumps for oil production of the H1C type // Pumps and equipment. – 2017. – № 1.
25. Drogan N.Yu. Operating experience of single-screw pumping units at the fields of NGDU Talakanneft of Surgutneftegaz OJSC // Engineering practice. – 2017. – № 3.
26. Ple L.-E. Increasing the efficiency and resource of screw pump systems under conditions of high gas content. Inzhenernaya praktika. – 2017. – No. 11.
27. Lake L. Handbook of a petroleum engineer. Vol. IV. Technique and technology of extraction. – Izhevsk, Gazpromneft Publ., – 2017.
28. Baldenko D.F., Baldenko F.D. Ways to improve single-screw pumps for the implementation of modern technologies in the oil and gas industry // Drilling and oil. – 2018. – No 4.
29. Baldenko D.F., Baldenko F.D., Kirshev S.E., Kovalevsky S.A. Efficient use of single screw pumps in environmental and energy-saving technologies for oil and gas and general industrial purposes // Environmental Protection in the Oil and Gas Complex.
– Moscow: VNIIOENG Publ., – 2019, – no. 5.
30. Vostrukhin A.O. Submersible low-speed motor for operation of screw pumps. Report at the SPE conference. – 2020.
31. Baldenko D.F., Baldenko F.D. The history of the creation of single-screw hydraulic machines in Russia // Drilling and oil. – 2021. – No. 12.
32. Electronic resources of firms: AMS, VNIIBT-Drilling instrument, Livgidromash, Zavod im. Gadzhieva, OKB BN KONNAS, REAM-RTI, Tchaikovsky plant RTD, Centrilift, Kudu, Netzsch, PCM, Reda, Robbins & Myers, Roper Pumps, Weatherford, etc.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Балденко Д.Ф.

    Балденко Д.Ф.

    д.т.н., почетный нефтяник, заслуженный изобретатель РФ, советник

    ОАО «НПО Буровая техника»

    Балденко Ф.Д.

    Балденко Ф.Д.

    к.т.н., доцент

    РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина

    Просмотров статьи: 719

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru