НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ON GUARD FOR ENVIRONMENTAL SAFETY

R.I. SHAFIGULLIN1, R.F. SAGATOV1, Airat I. ASLYAMOV1, E.I. PAVLOV1, A.V. ABAKUMOV1,
R.F. MUKHAMETZYANOV1, S.M. KRASNIKOVA2, F.G. BOYAROV2, R.R. KHABIBRAKHMANOV2,
R.R. NURIAKHMETOV1, I.S. SALAHOVA1
1TATNEFT PJSC
Almetyevsk, Republic of Tatarstan, 423450, Russian Federation
2TatITneft LLC
Innopolis, Republic of Tatarstan, 420500, Russian Federation

Процесс добычи нефти, в частности, бурения скважин, несет высокие риски, связанные с возможным загрязнением окружающей среды.

ПАО «Татнефть» – экологически ответственная компания, которая в своей деятельности руководствуется следующими целями [1]:

•повышение промышленной и экологической безопасности опасных производственных объектов за счет обеспечения надежной и безаварийной работы технологического оборудования, внедрения эффективных методов технической диагностики оборудования;

•идентификация, оценка и снижение промышленных опасностей и рисков;

•повышение эффективности контроля соблюдения требований промышленной и экологической безопасности на производственных объектах Компании;

• рациональное использование природных ресурсов, минимизация потерь нефти и газа;

•выполнение Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, в частности, ЦУР-6, ЦУР-12, ЦУР-13, ЦУР-15.

The process of oil production, in particular drilling of wells, carries high risks associated with possible environmental pollution.
TATNEFT PJSC is an environmentally responsible company, which in its activities is guided by the following goals [1]:
• improving the industrial and environmental safety of hazardous production facilities by ensuring reliable and trouble-free operation of process equipment, introducing effective methods of equipment technical diagnostics;
• identification, assessment and reduction of industrial hazards and risks;
• improving the efficiency of monitoring compliance with industrial and environmental safety requirements at the Company's production facilities;
• improving the efficiency of monitoring compliance with industrial and environmental safety requirements at the Company's production facilities;
• rational use of natural resources, minimization of oil and gas losses;
• implementation of the UN Sustainable Development Goals (SDGs), in particular SDG-6, SDG-12, SDG-13, SDG-15.

В 2022 г., по итогам 2021 г. «Татнефть» заняла первые места в престижных ESG-рейтингах и одержала победы в федеральных и республиканских конкурсах, удержав лидерские позиции в области экологии [2].
Достижение обозначенных целевых показателей в области экологической безопасности сложно представить без систем оперативного контроля за соблюдением норм экологической и промышленной безопасности.
Для осуществления контроля и анализа показателей промышленной и экологической безопасности в 2022г. стартовал проект по автоматизации процесса учета образования и утилизации отходов при бурении скважин и фиксации нарушений промышленной и экологической безопасности.
Существующие технологии бурения скважин приводят к образованию значительных объемов отходов. При бурении используются материалы и химические реагенты различной степени опасности. Наибольшую опасность для объектов окружающей природной среды представляют производственно-технологические отходы бурения, которые временно (до 11 месяцев, согласно Федерального Закона № 89) накапливаются непосредственно на территории буровой площадки. В своем составе они содержат широкий спектр загрязнителей минеральной и органической природы, представленных материалами и химреагентами, используемыми для приготовления и обработки буровых растворов. На 1 м3 отходов приходится до 68 кг загрязняющей органики, не считая нефти и нефтепродуктов и загрязнителей минеральной природы [3].
К категории отходов бурения относятся [4]:
– растворы буровые при бурении нефтяных скважин отработанные малоопасные (отработанный буровой раствор (ОБР));
– шламы буровые при бурении, связанном с добычей сырой нефти, малоопасные (далее – буровой шлам);
- пленка полиэтиленовая, загрязненная нефтью и/или нефтепродуктами (содержание нефтепродуктов менее 15 %) (отходы гидроизолирующей пленки);
– растворы буровые на углеводородной основе при бурении, связанном с добычей сырой нефти, природного газа и газового конденсата, отработанные умеренно опасные (ОРУО);
– шламы буровые при бурении, связанном с добычей сырой нефти, природного газа и газового конденсата, с применением бурового раствора на углеводородной основе умеренно опасные (ШБРУО).
Собственник буровых отходов ведет учет образовавшихся, накопленных, утилизированных, обезвреженных и переданных сторонним организациям отходов, согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 8 декабря 2020 г. № 1028 «Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами».
Учет в области обращения с отходами бурения ведется на основании измерений фактического количества образованных, утилизированных, обезвреженных и переданных другим лицам отходов бурения.
Для автоматизации контроля за деятельностью буровых подрядчиков на объектах Компании в части промышленной и экологической безопасности в информационной система АИС «Бурение» создан модуль «Экология».
Модуль «Экология» содержит в себе функции контроля возможных нарушений в области экологии и окружающей среды, утилизации отходов бурения.
Контроль и выявление нарушений осуществляется силами супервайзеров по бурению и специалистов промышленной и экологической безопасности. Сотрудники формируют в АИС «Бурение» чек-листы по выявленным нарушениям на бурящихся скважинах, рис. 1. Нарушения классифицированы по видам и критичности воздействия. Специалист вносит информацию о сроках устранения нарушения и примененных штрафных санкциях к ответственному лицу. Система позволяет сформировать отчет и провести анализ по видам нарушений в заданный пользователем период.
Для осуществления контроля за утилизацией отходов бурения реализованы формы ввода информации, рис. 2, рис. 3. Подрядные организации, осуществляющие утилизацию отходов бурения, формируют в АИС «Бурение» документ на скважину или на куст, в который вносят информацию о количестве утилизированных отходов по классам, количестве застеленной и утилизированной гидроизоляционной пленке и т.д. Функционал имеет блок согласования, что позволяет использовать данные из системы для предъявления объемов к оплате.
Данные об объемах и сроках утилизации отходов и пленки используются для построения различных отчетных форм, по контролю и анализу данных об утилизации отходов. Система сигнализирует о превышении фактических значений над регламентируемыми, срока ожидания вывоза и утилизации отходов. АИС «Бурение» позволяет сформировать информацию по планируемым и фактическим объемам отходов при бурении скважин. Плановые данные по объемам отходов автоматически подгружаются из Программы бурения, формируемой в подсистеме «Проектно-сметная документация» АИС «Бурение». У пользователя есть возможность прикрепить подтверждающие документы или фотоматериалы.
Автоматизация контроля за деятельностью буровых подрядчиков на объектах компании ПАО «Татнефть», части промышленной и экологической безопасности в АИС «Бурение», позволяет оперативно выявлять и реагировать на нарушения, а также формировать статистическую информацию за требуемый период для последующего анализа показателей.

Литература

1. Экология. ПАО «Татнефть». [Электронный ресурс] URL: https://www.tatneft.ru/ekologiya (дата обращения: 23.05.2023г).
2. «Татнефть» – лидер экологических рейтингов. ПАО «Татнефть». [Электронный ресурс]. URL: https://www.tatneft.ru/news/5072 (дата обращения: 23.05.2023г).
3. Ягафарова Г.Г., Барахнина В.Б. Утилизация экологически опасных буровых отходов // Нефтегазовое дело. – 2006. – № 1.
4. Балаба В.И. Обеспечение экологической безопасности строительства скважин на море // Бурение и нефть. – 2004. – № 1. – С. 18–21.

References

1. Ecology. Tatneft PJSC. Available at: https://www.tatneft.ru/ekologiya (accessed: 23.05.2023).
2. Tatneft is the leader in environmental ratings. Tatneft PJSC. Available at: https://www.tatneft.ru/news/5072 (accessed: 23.05.2023).
3. Yagafarova G.G., Barakhnina V.B. Utilization of environmentally hazardous drilling waste // Oil and gas business. – 2006. – No. 1.
4. Balaba V.I. Ensuring the environmental safety of offshore well construction // Drilling and oil. – 2004. – No. 1. – Pp. 18–21.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Шафигуллин Р.И.

    Шафигуллин Р.И.

    заместитель генерального директора по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов

    ПАО «Татнефть»

    Сагатов Р.Ф.

    Сагатов Р.Ф.

    начальник управления по строительству скважин

    Аслямов Айрат.И..

    Аслямов Айрат.И..

    начальник отдела планирования, закупок и договоров управления по строительству скважин

    Павлов Э.И.

    Павлов Э.И.

    заместитель начальника отдела планирования, закупок и договоров управления по строительству скважин

    ПАО «Татнефть»

    Абакумов А.В.

    Абакумов А.В.

    инженер-технолог сектора цементирования и ликвидации осложнений Отдела заканчивания скважин Управления по строительству скважин

    ПАО «Татнефть»

    Мухаметзянов Р.Ф.

    Мухаметзянов Р.Ф.

    ведущий инженер отдела планирования, закупок и договоров управления по строительству скважин

    ПАО «Татнефть»

    Красникова С.М.

    Красникова С.М.

    ведущий бизнес-аналитик отдела аналитики управления разработки программных продуктов ООО «ТатИТнефть»

    ПАО «Татнефть»

    Бояров Ф.Г.

    Бояров Ф.Г.

    куратор цифрового развития бизнес-актива ООО «ТатИТнефть»

    ПАО «Татнефть»

    Хабибрахманов Р.Р.

    Хабибрахманов Р.Р.

    ведущий программист центра компетенций 1С управления разработки программных продуктов

    ООО «ТатИТнефть» г. Иннополис, Республика Татарстан, 420500, РФ

    Нуриахметов Р.Р.

    Нуриахметов Р.Р.

    ведущий инженер отдела организации подготовительных работ и материального обеспечения управления по строительству скважин

    ПАО «Татнефть» г. Альметьевск, Республика Татарстан, 423450, РФ

    Салахова И.С.

    Салахова И.С.

    ведущий специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности управления охраны окружающей среды и экологии

    ПАО «Татнефть» г. Альметьевск, Республика Татарстан, 423450, РФ

    Просмотров статьи: 948

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru