Сургутскому управлению буровых работ №3 – 45 лет

Surgut Drilling Department No. 3 is 45 years old

Сургутское управление буровых работ № 3 буквально ворвалось в историю отечественной нефтедобычи, сразу войдя в число предприятий-передовиков освоения недр Западной Сибири и став одним из ярких символов компании «Сургутнефтегаз». Уже первыми сформированными бригадами в год образования предприятия (1978 г.) было ударно пробурено 24 938 метров проходки, закончены бурением 10 наклонно-направленных скважин с двух кустовых оснований, две скважины сданы в эксплуатацию.

С тех пор трудовые рекорды – только множатся.

 

На протяжении всего трудового пути управление является активным участником в освоении новой техники и технологии бурения и освоения скважин, которые позволяют достигать трудовым коллективам управления высоких профессиональных рубежей.
Строительство скважин производится повсеместно кустовым методом, на продуктивные пласты группы АС, БС, ЮС, Тр и Pz. На сегодняшний день 80 % всего объема бурения представлено скважинами под МСГРП, строительство которых обеспечивает интенсификацию добычи углеводородного сырья. География деятельности коллектива Сургутского УБР-3 охватывает огромную территорию: от Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа–Югры до Уватского района Тюменской области.
… Тогда, на заре Сургутского УБР-3, в начале восьмидесятых бурно растет число новых бригад и метры проходки. На середину восьмидесятых – начало девяностых приходится период резкого увеличения объемов нефтедобычи и объемов бурения в Западной Сибири, столь же быстрыми темпами идет развите молодого предприятия.
«…В 1990 г. УБР-3 достигло 864 000 м проходки, т. е. в среднем 96000 м на одну буровую бригаду. Первыми 100-тысячный рубеж проходки перешагнули в 1987 г. бригады под руководством мастеров П.В. Евтушенко и
С.А. Ананьева. Позже в число «стотысячниц» вошли бригады В.В. Говорова, А.Г. Березкина. А буровая бригада мастера С.А. Ананьева в 1989 г. превысила рубеж в 170000м, поставив всесоюзный рекорд проходки, который до сих пор никем не преодолен. С 2002 г. движение 100-тысячников возобновилось благодаря новым рекордам, поставленным коллективами А.В. Зайцева, В.В. Чирятьева и
Н.В. Шекурова. За всю историю управления буровых работ буровые бригады превышали 100000 м проходки
99 раз. До 1995 г. бригады Сургутского УБР-3 бурили не только эксплуатационные, но и разведочные скважины на Западно-Сургутском, Быстринском, Камаринском, Родниковом и других месторождениях. Бригады по опробованию скважин сдавали в эксплуатацию в среднем по 50–60 скважин в год, бригада мастера
Ш.М. Джафарниджати в 1990 г. освоила и сдала 102 скважины.
В настоящее время в составе управления входят 15буровых бригад и 12 бригад по опробованию скважин.
Но самое большое достижение Сургутского УБР-3 – это сплоченный коллектив, в котором трудится более
1400 человек. Многие работники управления награждены различными наградами. Государственных и отраслевых наград удостоены 90 человек, звание «Ветеран труда «ОАО «Сургутнефтегаз» получили 125 человек.
Сургутское УБР-3 было и остается предприятием, на котором внедряются и отрабатываются новые технологии.
Так, в 1998 году одними из первых были пробурены горизонтальные скважины на пласт ЮС1-2 собственными силами.
В Сургутском УБР-3 первыми испытали и внедрили в производство гидравлический верхний силовой привод (бригада В.С.Петри), а в дальнейшем и электрический силовой привод (бригада В.С. Саликаева); первыми освоили буровую установку БУ 4000/250 ЭЧК БМ-2 (бригада В.С.Саликаева).

Владимир Петрович Ерохин, председатель Совета директоров ПАО «Сургутнефтегаз», начальник Сургутского УБР-3 с 1979 по 1982 год:
– Моя работа в Сургутском управлении буровых работ №3 совпала с интереснейшим периодом нефтяной истории: сегодня это время вспоминается с ностальгией. Сургутскому УБР-3 довелось пережить непростые времена: как у всех молодых предприятий, сформированных на территории Западной Сибири, организационных и прочих трудностей здесь хватило с избытком. Но мы двигались вперед, росли как специалисты сами, и вместе с нами росло и крепло управление.
Отличительной чертой людей того, советского времени был искренний, неподдельный энтузиазм, порой перераставший в самый настоящий трудовой героизм.
Я хотел бы пожелать сегодняшним проходчикам недр побольше высокодебитных скважин, сданных заказчику с высоким качеством и в срок, спокойной безаварийной работы и чтобы никогда не создавали дополнительных трудностей ни оборудование, ни строптивые сибирские недра.
Успехов вам – как в профессиональных состязаниях, так и в череде трудовых будней, крепкого здоровья, благополучия в семьях и настоящей буровицкой удачи!

 

Сергей Алексеевич Ананьев, Заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» – начальник Управления по бурению:
– На протяжении десятилетий требовалась постоянная мобилизация сил от всех работников управления. Коллектив пережил непростые времена, однако упорное стремление специалистов добиться наилучших результатов сформировало сильные личности, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Сургутского УБР-3. За каждым достижением стоят решительные и ответственные люди, верные выбранному делу. Это настоящие профессионалы – геологи, механики, энергетики... Они создавали особый рабочий настрой. На предприятии трудились и грамотнейшие технологи, которые не просто разбирались во всем, – они прошли лучшую сургутскую школу наклонного бурения, уходящую своими корнями в прошлое, и стали достойными учениками. А позже и сами организовали прекрасную школу, где любой молодой специалист мог научиться всему. И те, кого они обучили, быстро становились самостоятельными и толковыми лидерами, росли вверх по карьерной лестнице.
Вклад третьего управления в общий успех Сургутнефтегаза – достойный на протяжении всех десятилетий. Если перечислять имена героев, внесших весомый вклад, и говорить о каждом хотя бы по чуть-чуть, то получится многотомная книга.

 


Испытана и внедрена в производство телеметрическая система ЛУЧ-172 (бригада Н.В. Шекурова), которая позволяет осуществлять геонавигацию в процессе бурения и сократить сроки бурения за счет полного исключения ГИС в открытом стволе. Буровой бригадой № 9 мастера бурового В.С. Саликаева проведены опытно- промышленные работы по бурению скважин с применением раствора на углеводородной основе при бурении скважин 2202 Гр, 2201 Гр на Яунлорском месторождении. На скважине 2201 Гр впервые в ПАО «Сургутнефтегаз» была спущена комбинированная эксплуатационная колонна диаметром 168 мм на 146 мм с гидравлическими пакерами и портами ГРП отечественного производства.
На данный момент УБР-3 является лидером по количеству пробуренных скважин МСГРП собственными силами: в 2019 году пробурено 27 скважин; в 2020 году– 103 скважины, в том числе 25 скважин под МСГРП со спуском комбинированных колонн 168/146 мм; в 2021 году – 139 скважин, в том числе 34 скважины под МСГРП со спуском комбинированных колонн 168/146 мм, в 2022году – 153 скважины, в том числе 14 скважин под МСГРП со спуском комбинированных колонн 168/146 мм.
Руководство Сургутского УБР-3 считает одним из важнейших условий успешного развития управления в будущем качественную подготовку квалифицированных кадров. Работа с молодыми специалистами и работающей молодежью, формирование кадрового резерва позволяют поддерживать высокие технико-экономические показатели за счет внедрения в производство свежих идей выпускников образовательных учреждений Российской Федерации, работающих на предприятии.
Ежегодно на работу в Сургутское управление буровых работ № 3 приходит не менее 19 молодых специалистов. Всего же на предприятии сегодня трудится 578 молодых работников в возрасте до 35 лет, из них 38 человек имеют статус молодого специалиста. Молодежи в управлении дан зеленый свет по всем направлениям деятельности. При активной вовлеченности в трудовой процесс, участии в НТК, обладая талантом и упорством, они могут достичь больших высот. Примеров можно привести немало.
Ильнур Ильдарович Загидуллин пришел в управление шесть лет назад, после окончания Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (ныне – Санкт-Петербургский горный университет) по направлению подготовки «Нефтегазовое дело». Начинал свой трудовой путь помощником бурильщика в бригаде по опробованию скважин. Был назначен помощником мастера по опробованию скважин, затем стал ведущим инженером-технологом технологического отдела Сургутского УБР-3. Сегодня он буровой мастер.
Александр Сергеевич Варлаков трудится в Сургутском УБР-3 шесть лет. По окончании Тюменского индустриального института по специальности «Нефтегазовое дело» начал трудовой путь помощником бурильщика в буровой бригаде. Вырос до инженера по бурению, далее был назначен помощником бурового мастера. Сейчас он буровой мастер.
Еще один достойный пример молодого специалиста – Вадим Сергеевич Фадин. Его стаж в
ПАО «Сургутнефтегаз» составляет шесть лет. Окончил Самарский государственный технический университет по направлению подготовки «Нефтегазовое дело». Начинал по традиции помощником бурильщика в бригаде по опробованию скважин. Спустя несколько лет был назначен инженером-технологом в отдел по освоению скважин. Сегодня трудится в должности главного технолога по освоению.

Валерий Рафаэлевич Сабиров, начальник Сургутского управления буровых работ № 3:
– За 45 лет деятельности Сургутское УБР-3 проводило работы на 46 месторождениях. Пробурено более 38 миллионов метров горных пород, закончено строительством и сдано заказчикам более 13 тысяч скважин. На протяжении всего трудового пути управление является активным участником в освоении новой техники и технологии бурения, освоения скважин, которые позволяют достигать высоких профессиональных рубежей.
10 октября 2022 года Сургутское управление буровых работ № 3 преодолело рубеж в 38 миллионов метров проходки горных пород с момента образования управления. Общее количество построенных скважин под многосекционный гидравлический разрыв пласта собственными силами составило на конец 2022 года 153 скважины,
в том числе, 14 скважин под МСГРП со спуском комбинированных колонн 168/146 мм, 10 из которых построено на Рогожниковском блоке месторождений.
На 2023-й, юбилейный год Сургутским УБР-3 запланировано пробурить еще порядка более
1 миллиона 200тыс. метров на 16 месторождениях, освоить и сдать около четырехсот скважин для трех нефтегазодобывающих управлений ПАО «Сургутнефтегаз».
Хотел бы подчеркнуть: за успехами наших буровых бригад, за каждым стотысячным рекордом, за каждым коллективом-лауреатом профессиональных состязаний любого ранга стоит ежедневный кропотливый и не всегда заметный в деталях труд всего коллектива управления. И хотя награды и кубки в профессиональных конкурсах получают буровые мастера, бурение – это очень непростая и в технологическом, и в организационном плане работа, где важен вклад абсолютно каждого работника Сургутского УБР-3.

 

НАГРАДЫ УПРАВЛЕНИЯ
Буровые бригады Сургутского УБР-3 неоднократно становились победителями конкурса «Черное золото Югры» в номинации «Лучшая буровая бригада Ханты-Мансийского автономного округа»: бригады под руководством мастеров А.В. Зайцева (2002 г.),
А.П. Евдокимова (2010 г.), А.В. Инкина (2012 г.),
А.В. Каменца (2015 г.), М.А. Лопатина (2017 г., 2019 г.), В.С. Саликаева (2018 г.).
Буровые мастера признавались победителями конкурса «Черное золото Югры» в номинации «Лучший буровой мастер Ханты-Мансийского округа»:
А.В. Зайцев (2002 г.), А.П. Евдокимов (2010 г.), А.В. Инкин
(2012 г.), А.В. Каменец (2015 г.), М.А. Лопатин (2017 г., 2019 г.).
Бригады по опробованию скважин становились победителями конкурса «Черное золото Югры» в номинации «Лучшая бригада по опробованию (испытанию) скважин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»: бригады под руководством мастеров Г.С. Гаджибекова (2007 г., 2011 г., 2012 г.), Ф.Ж. Садыкова
(2014 г.), А.С. Абдулазизова (2015 г.), Г.З. Рамазанова (2017 г.). Мастера Г.С. Гаджибеков (2007 г., 2011 г.,
2012 г.), Ф.Ж. Садыков (2014 г.), А.С. Абдулазизов
(2015 г.), Г.З. Рамазанов (2017 г.) признаны победителями конкурса «Черное золото Югры» в номинации «Лучший мастер бригады по опробованию (испытанию) скважин Ханты-Мансийского округа – Югры».
Бурильщики эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 7 разряда Ю.А. Краснов (2015 г.), В.Ф. Милихин (2017 г.), А.В. Милихин (2019 г.), Е.Н. Абрамов (2021 г.) признаны победителями конкурса «Черное золото Югры» в номинации «Лучший бурильщик».
Начиная с 2012 года бригады Сургутского УБР-3 ежегодно рассматриваются в числе номинантов соревнования на соискание премии имени Александра Викторовича Усольцева, становясь победителями и занимая призовые места, получают поощрительные премии. За всю историю конкурса коллективы управления добивались успеха семнадцать раз.
На протяжении многих лет Сургутское УБР-3 занимает первое место в этой самой престижной номинации для буровых коллективов. Главной награды – диплома первой степени и звания лучшей буровой бригады ПАО «Сургутнефтегаз» – удостаивались проходчики недр под руководством Александра Каменца (2015 г., 2022 г.), Виктора Саликаева (2018 г.) и Максима Лопатина (2019–2020 гг).
Бронзовыми призерами состязаний становились бригады Александра Цареградского, Александра Каменца, Дмитрия Димитриенко, Николая Шекурова. Серебряными – проходчики недр мастеров Андрея Инкина и Ивана Дудника.
Поощрительные премии присуждались буровым бригадам мастеров Николая Бударина, Максима Лопатина, Андрея Евдокимова и Александра Варлакова. По результатам работы 2022 года буровая бригада под руководством Александра Викторовича Каменца удостоена звания «Лучшая буровая бригада ПАО «Сургутнефтегаз» и награждена дипломом I степени с выплатой денежной премии имени Александра Викторовича Усольцева.


Братья-близнецы Алексей и Андрей Петровы пришли в Сургутское УБР-3 выпускниками Уфимского государственного нефтяного технического университета семь лет назад. Оба начинали помощниками бурильщика в буровой бригаде, затем работали инженерами технологического отдела. Сегодня Алексей Александрович – главный технолог, а Андрей Александрович– буровой мастер.
Буровой мастер Никита Васильевич Руденя работает в третьем проходческом управлении семь лет. Сразу после окончания Самарского государственного технического университета по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» он пришел в буровую бригаду помощником бурильщика. Далее работал инженером по бурению, а затем ему было доверено возглавить бригаду.
Именно такие молодые работники составляют крепкий костяк управления и являются его кадровым заделом на будущее, с душой и творческим подходом перенимают передовой опыт знаменитых буровых мастеров Николая Васильевича Шекурова, Андрея Петровича Евдокимова, Олега Сергеевича Елишева.
Сегодня, сохраняя преемственность традиций школы бурения, коллектив Сургутского УБР-3 вносит весомый вклад в лидирующие позиции ПАО «Сургутнефтегаз».
Говорит Феликс Рудольфович Яхшибеков, первый заместитель начальника управления по бурению по технологии:
– Для меня третье управление буровых работ всегда было родным предприятием, так как именно здесь в 1989 году начался мой трудовой путь. По сей день в моей трудовой книжке значатся всего два места работы – Сургутское УБР-3 и управление по бурению ПАО «Сургутнефтегаз». Мне повезло с первым коллективом не только потому, что он всегда был сплоченным и дружным. В третьем управлении буровых работ всегда было у кого и чему учиться. Считаю, что именно здесь состоялось мое становление и как специалиста, и как человека.
В ближайшие 5–6 лет все три проходческих управления компании ждет существенное увеличение объемов бурения горизонтальных скважин. Львиная доля внимания Сургутнефтегаза по-прежнему прикована к продуктивным пластам, расположенным в юрских отложениях. Это означает, что буровые бригады всех трех УБР продолжат штурмовать сложнейший Красноленинский свод, в том числе пласты ЮК, и строить все больше скважин под МСГРП.
Уверен, управление обладает всем потенциалом, чтобы реализовать поставленные генеральным директором Владимиром Леонидовичем Богдановым перед буровиками компании задачи вплоть до 2026 года.

РУКОВОДИТЕЛИ СУРГУТСКОГО УБР-3
1. Скворцов Юрий Петрович, с 22.05.1978
по 09.01.1979 – начальник Холмогорского УБР-2.
2. Ерохин Владимир Петрович, с 10.01.1979
по 08.04.1982 – начальник Сургутского УБР-3.
3. Воловодов Василий Иванович, с 07.06.1982
по 17.08.1983 – начальник Сургутского УБР-3.
4. Диниченко Иван Калистратович, с 27.09.1983
по 25.01.1988 – начальник Сургутского УБР-3.
5. Елишев Анатолий Григорьевич, с 26.01.1988
по 13.04.2008 – начальник Сургутского УБР-3.
6. Капустин Сергей Витальевич, с 14.04.2008
по 05.03.2012 – начальник Сургутского УБР-3.
7. Еловских Владимир Леонидович, с 06.03.2012
по 21.04.2019 – начальник Сургутского УБР-3.
8.Горбачев Андрей Викторович, с 22.04.2019
по 01.12.2022 – начальник Сургутского УБР-3.
9. Сабиров Валерий Рафаэлевич, с 02.12.2022
по настоящее время – начальник Сургутского УБР-3.

Традиции предприятия, зародившиеся в 80-е годы, сохранились до сих пор: мастера, которые сегодня работают в управлении, – по-прежнему не только администраторы, они активно занимаются технологией и у них есть чему поучиться.
Коллектив третьего управления всегда отличался какой-то особенной человечностью. Отношения между людьми здесь были теплые в любые годы.
Я хотел бы от всей души пожелать родному управлению и в дальнейшем оставаться таким же передовым и технологичным, каким оно было все эти годы.
***
Свыше 153 миллионов метров горных пород пробурили проходческие коллективы Сургутнефтегаза за все время его работы. К 45-летию компании в активе коллектива третьего управления насчитывалось более 38 миллионов метров проходки. Сегодня проходчики недр уверенно держат курс к новым высоким рубежам. Стабильный, сложившийся и очень дружный коллектив Сургутского УБР-3 способен справиться с любыми производственными задачами, ведь в числе его лучших традиций – стремление побеждать.
Чтобы с гордостью передать будущим поколениям буровиков истинные ключи от недр: профессионализм и любовь к выбранному когда-то делу – один раз и на всю жизнь.

На основании приказа ордена Ленина главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности (Главтюменнефтегаз) от 12.04.1978 № 202 «О создании Холмогорского УБР № 2» и приказа производственного объединения «Сургутнефтегаз» от 15 мая 1978 года № 279 создано Холмогорское управление буровых работ № 2 в подчинении управления по бурению производственного объединения «Сургутнефтегаз» с объемом работ на Западно-Сургутском и Холмогорском месторождениях. Дата создания предприятия определена по дате назначения начальника Холмогорского управления буровых работ № 2 (приказ от 16.05.1978 № 147-к «О назначении начальника Холмогорского управления буровых работ № 2»). Дата образования Сургутского УБР-3 – 22 мая 1978 года.
Согласно приказу производственного объединения «Сургутнефтегаз» № 317 от 25 апреля 1980 года Холмогорское УБР № 2 переименовано в Сургутское УБР-3.

 

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 1272

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru