ЦЕМЕНТИРОВАНИЕ СКВАЖИН НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ, СОДЕРЖАЩИХ ВЫСОКОВЯЗКИЕ НЕФТИ, ЦЕМЕНТО-ШЛАКОВЫМИ КОМПОЗИЦИЯМИ

WELL CEMENTING AT FIELDS CONTAINING HIGH-VISCOSITY OILS WITH CEMENT-SLAG COMPOSITIONS

O.V. ROZHKOVA,
V.P. OVCHINNIKOV
Federal state budgetary educational institution of higher
education Tyumen industrial university
Tyumen, 625000, Russian Federation

В статье проведен анализ шлакопортландцементного раствора для цементирования скважин с высокими температурами и высоковязкими нефтями, для добычи которых необходимо термическое воздействие на скважину. Эти факторы оказывают негативное влияние на сформированный за обсадной колонной цементный камень. Для сохранения качества цементирования был выбран гранулированный доменный шлак в качестве химически инертной добавки к сухому составу тампонажной смеси. Проведенные исследования подтверждают эффективность ее применения.

The article analyzes Portland slag cement mortar for cementing wells in high temperatures and high-viscosity oils, the production of which requires thermal stimulation of the well. These factors have a negative impact on the cement stone formed behind the casing string. To maintain the quality of cementing, granulated blast-furnace slag was chosen as a chemically inert additive to the dry composition of the cement mixture. Conducted studies confirm the effectiveness of its application.

В последние годы сохранение объемов добычи углеводородов связано с разработкой тяжелых и высоковязких нефтей с вязкостью 30 мПа*с или 35 мм2 /с и выше [1–3] (в России – Волго-Уральский нефтеносный регион – доманиковая свита, баженовская свита в Западной Сибири, кадумская свита Закавказья; за рубежом – Баккен, Игл-Форд, Барнет и др.). Объем трудноизвлекаемых запасов углеводородов в России составляет около 55 % в общем объеме запасов российской нефти.
Из рис. 1 видно, что более 86 % от общих запасов высоковязких нефтей (ВВН) промышленных категорий, объем которых составляет 5,4 млрд т, приурочены к месторождениям, в первую очередь, Тюменской области, республик Татарстан, Коми и Архангельской области.
Несмотря на то, что геологические запасы высоковязкой нефти и битумов в России составляют от 6 до 75 млрд т, их добыча не активна. Это, в первую очередь, связано с тем, что она требует использования специальных дорогостоящих технологий; ВВН сложны в переработке, из-за высокой вязкости их сложно перекачивать, они плохо притекают к скважине и даже при больших запасах трудно отбирать большие дебиты.
В настоящее время направлениями выбора эффективных решений строительства скважин для промышленной добычи ВВН, в том числе и сланцевой нефти, являются разработка комплексных решений по увеличению и обеспечению их эффективного извлечение за счет применения технологии бурения скважин с горизонтальным окончанием, гидроразрыва продуктивного пласта и теплового воздействия на пластовые флюиды.
Промышленная добыча ВВН с использованием метода парогравитационного дренажа является актуальной, но при этом возникает научно-техническая проблема сохранения крепи скважины, а соответственно и ее долговечности, так как при нагнетании пара происходит нарушение герметичности крепи скважины и проч.
Предполагается, что одним из перспективных направлений повышения эффективности скважин при добыче высоковязких нефтей с высокой температурой воздействия является применение термостойких тампонажных растворов для цементирования скважины.
Они должны сохранять реологический профиль при различных внешних условиях, иметь предсказуемые сроки схватывания и обеспечивать короткое время структурообразования, загустевания и твердения. Сформированный камень должен быть с высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред и тепловых методов воздействия на него. Традиционные портландцементы не соответствуют указанным требованиям уже при температурах свыше 90 °С, они подвержены усадке, растрескиванию, ранней коррозии и проч. [4].
Среди большого ассортимента вяжущих термостойких материалов пристального внимания заслуживает направление применения доменных и металлургических шлаков. Поэтому шлаки являются потенциальным сырьем при замещении части вяжущего материала-композиции для крепления скважин с высоковязкими нефтями.
Проанализированы следующие материалы, используемые в стране для крепления скважин: никелевые кислые шлаки Побужского никелевого завода, кислый доменный отвальный шлак Алчевского металлургического комбината; доменный гранулированный шлак ООО «Мечел-Материалы» Челябинского металлургического комбината и близлежащие к Тюменской области, шлаки Алапаевского металлургического завода и Нижнетагильского металлургического комбината, производящие ванадиевые шлаки, которые являются не отходами производства, а товарной продукцией.
Тампонажный материал на основе кислого никелевого шлака-отхода Побужского никелевого завода Кировоградской области выпускался Днепродзержинским цементным заводом УССР. Шлаков, аналогичных никелевому, в России нет, тампонажный цемент с добавлением данного вида шлака в настоящее время (из-за внешнеэкономических отношений с Украиной) не производится.
Доменный гранулированный отвальный шлак Алчевского металлургического комбината до 2009 года активно использовался при разработке тампонажного цемента и, соответственно, цементирования нефтегазовых скважин, в настоящее время комбинат поставляет шлак для реконструкции и ремонта дорог ЛНР.
Ванадиевый шлак Алапаевского металлургического завода и Нижнетагильского металлургического комбината представляет собой полупродукт, который используют для производства ванадийсодержащих продуктов, включающий оксиды ванадия, железа, кальция и др., по этой причине при цементировании скважин его не применяют.
Использование доменных шлаков обусловлено составом, схожим с составом портландцементного клинкера, при меньшем содержании оксида кальция в химическом отношении и большем содержании двухкальциевого силиката β-модификации в минералогическом отношении. Гидравлическая активность шлака значительно возрастает в результате его грануляции – при быстром охлаждении и с увеличением значений обоих модулей. Чем выше модуль активности, тем быстрее твердеет шлак в измельченном состоянии. Надо иметь в виду, что шлаки одного и того же химического состава могут быть активными или почти совсем не обладать способностью образовывать гидравлическое вяжущее вещество. Это зависит от структуры шлака, получаемой охлаждением [5].
Для обоснования применения доменного гранулированного шлака, как части цементного клинкера, были проведены лабораторные и научные теоретические изыскания – сравнительный анализ сроков твердения шлакоцементных составов, исследования по изучению процессов структурообразования в цементных пастах и растворах, а также их эксплуатационных свойств как стандартными, так и специальными лабораторными и аналитическими методами. На основе полученных данных сделан выбор добавок в тампонажные цементы для регулирования необходимых свойств при цементировании. Поскольку они в основном и обуславливают выбор тех или иных рецептур тампонажных цементов, которым в целом не соответствует ни один из цементов, выпускаемых отечественной промышленностью.
Проведенные еще в прошлом веке исследования показали, что на кислых шлаках можно получить вяжущее вещество, на основе которого цементный камень имеет необходимую прочность. Оптимальные составы изученных вяжущих приведены в табл. 1.

По представленным в табл. 1 данным был выбран наиболее доступный для Западной Сибири доменный гранулированный шлак ООО «Мечел-Материалы» Челябинского металлургического комбината. Дополнительно учтено наличие у предприятия вертикальных валковых мельниц LM53.3, обеспечивающих возможность помола до 450÷600 м2/кг (в шаровых мельницах помол возможен до удельной поверхности 250÷350 м2/кг) [6, 7].
Доменный шлак данного комбината – это продукт, состоящий в основном из силикатов и алюминатов кальция. Он получается при производстве чугуна в доменной печи в виде расплава и затем охлаждается. Химико-минералогический состав шлака и способ его охлаждения определяют физико-механические свойства шлаковых цементов, сроки схватывания, плотность, растекаемость, прочность образующегося камня и т.д. При быстром охлаждении водой, паром или воздухом образуется гранулированный шлак, при медленном – комовый. Высокую гидравлическую активность доменный шлак приобретает при очень быстром охлаждении или грануляции водой.
Известно, что шлаковые цементы твердеют при повышенных температурах, обычно свыше 120 °С, что значительно ограничивает возможность их применения [8]. С ростом температуры окружающей среды увеличивается растворимость компонентов тампонажной смеси, меняется состав жидкой фазы, в более ранних стадиях появляются стабильные гидратные «образования».
Для подтверждения предположения о возможности использования челябинского доменного гранулированного шлака проанализированы сведения об изменении сроков схватывания шлаковых растворов с различным содержанием портландцемента (табл. 2).

Установлено, что шлаковый раствор при температуре 22 °С весьма медленно схватывается. Добавление 10 % портландцемента приводит к резкому сокращению сроков схватывания раствора, причем, основную роль при этом играет портландцемент [9]. Дальнейшее увеличение его количества в растворе способствует незначительному последовательному ускорению процессов схватывания.
Наиболее активный катализатор твердения шлаков– температура. При температурах выше 120 °С даже малоактивные минералы способны к гидратации и твердению, поэтому основное применение шлаковые цементы находят при цементировании высокотемпературных скважин [10].
Прочностные свойства были оценены на балочках-образцах пяти разных составов, полученных из цементного теста нормальной плотности (1750–1850 кг/м3). Полученные балочки были испытаны на прочность на сжатие. Твердение осуществлялось в среде, представленной технической водой по режиму: подъем температуры до максимального предела (20–120 °С) в течение двух часов, выдержка при данной температуре в течение 24, 48, 72 часов, 10 и 28 суток. Молотый доменный шлак вводился в количестве: 10–90 % от массы клинкера ПЦТ–I–G–CC-1, композиция смеси тщательно перемешивалась.
Средние значения проведенного испытания приведены на рис. 2.
Все исследуемые образцы показали низкую прочность на сжатие после первых суток твердения, в последующие сутки твердения у образцов цементов с добавкой шлака наблюдается ускорение набора прочности. Цементный камень с добавлением 20 % доменного шлака набирает оптимальную прочность на сжатие уже при 100 °С. Стабильный рост прочности во времени свидетельствует о преобладании конструктивных процессов формирования структуры над деструктивными при проведенном испытании.
Полученные результаты являются подтверждением выдвинутых ранее теоретических предпосылок о необходимости формирования структуры камня, преимущественно представленной низкоосновными продуктами гидратации по малостадийному процессу и явились основанием дальнейшей разработки теоретических и практических рекомендаций повышения эффективности использования тонкодисперсного доменного гранулированного шлака. В отличие от металлических шлаков челябинские шлаки обладают достаточно стабильным составом, который не варьируется от места и условий расположения шлаковых отвалов [11].
Известно, что шлак имеет высокие значения плотности и поэтому склонен к явлениям седиментации, в особенности на ранних стадиях твердения, когда количество «свободной» воды в растворе достаточно велико. Данный негативный фактор вполне реально понизить за счет увеличения тонкости помола исходных компонентов, например, в имеющихся вертикальных валовых мельницах. В них максимум удельной поверхности можно обеспечить порядка 500–600 м2/кг по Блэйну. Продукт твердения шлакопортландцемента, содержащего, кроме клинкера, доменный гранулированный шлак в количестве 20–40 % отличается повышенной коррозионной стойкостью к солям и сульфатам, замедленным схватыванием и твердением при незначительных температурах; при высоких температурах интенсивность структурообразования значительно возрастает [12].
Таким образом, установлено:
– тампонажные растворы на основе разработанного вяжущего вещества характеризуются более низкой водопотребностью и имеют меньшую величину водоотдачи по сравнению с известными;
– сформированный цементный камень на основе доменных гранулированных шлаков, замешанных водой, в течение испытаний (до 180 суток) непрерывно набирает прочность, в то время как в образцах на основе портландцемента для горячих скважин (ПЦТ) после 28 суток твердения наблюдался спад прочности;
– изложенное позволяет считать, что в процессе цементирования, доставки тампонажного раствора в интервалы цементирования в условиях повышенных температур возможны осложнения, связанные с коррозией цементного камня для добычи высоковязких нефтей и, соответственно, термическим воздействием на крепь скважины; при этом маловероятно формирование каналов, трещин и т.д., в формирующемся камне и его контактных зонах с обсадной колонной и горной породой это сведено к минимуму.

Литература

1. Волкова Г.И. Подготовка и транспорт проблемных нефтей (научно-практические аспекты) / Г.И. Волкова, Ю.В. Лоскутова, И.В. Прозорова, Е.М. Березина. – Томск: Издательский Дом ТГУ, – 2015. – 136 с. – Текст: непосредственный.
2. Щепалов А.А. Тяжелые нефти, газовые гидраты и другие перспективные источники углеводородного сырья: учебно-методическое пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, – 2012. – 93 с. – Текст : непосредственный.
3. Зарипов А.Т. Создание и исследование комплекса технологий для эффективной разработки мелкозалегающих залежей тяжелой нефти с применением термического воздействия на продуктивный пласт: автореф. дис. ... док. техн. наук: 25.00.17 / А. Т. Зарипов; ТатНИПИнефть; науч. конс. док. техн. наук, проф. Р.Р. Ибатуллин. – Бугульма, – 2015, – 50 с. – Текст: непосредственный.
4. Овчинников В.П. Физико-химические процессы твердения, работа в скважине и коррозия цементного камня: уч. пос. для вузов / В.П. Овчинников, Н.А. Аксенова, П.В. Овчинников. – Тюмень: Изд-во «Экспресс», – 2008, – 368 с. – Текст: непосредственный.
5. Овчинников В.П. К вопросу использования шлакоцементных композиций при строительстве скважин / В.П. Овчинников, О.В. Рожкова, Н.А. Аксенова, П.В. Овчинников. // Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. – 2017.
– № 3. – С. 80–85. – Текст: непосредственный.
6. Мельницы LOESCHE для помола цемента и гранулированного доменного шлака. Текст: электронный. – http://www.rucem.ru/yabbfiles/Attachments/Loesche_.pdf.
7. Презентация на тему: «Шлак доменный гранулированный молотый ТУ 0799-001-99126491-2013 Новое слово в строительстве и производстве материалов ООО «Мечел-Материалы». – Текст: электронный. – http://www.myshared.ru/slide/906071/.
8. Овчинников В.П. Утяжеленный тампонажный раствор, способствующий формированию термостабильного цементного камня / В.П. Овчинников, П.В. Овчинников, А.В. Мелехов. // Научно-технический журнал Инженер-нефтяник, 2018. – № 4. – С. 22–27. – Текст: непосредственный.
9. Булатов А.И., Аветисов А.Г. Справочник инженера по бурению в 2-х томах. Москва: Недра, 1985, – 190 с. – Текст: непосредственный.
10. Овчинников В.П., Овчинников П.В., Мелехов А.В., Рожкова О.В. Проблемы и их решения при цементировании эксплуатационных колонн высокотемпературных скважин. // Нефть и газ. – 2019. – № 1. – С. 39–46. – Текст: непосредственный
11. Ципурский И.Л., Коконова А.А., Данилова Е.Д. [и др.].Доменные гранулированные шлаки при производстве многокомпонентных цементных систем: технология производства и особенности применения. – DOI 10.15862/18SATS118. // Сетевое издание «Транспортные сооружения». – 2018. – Т 5, № 1. – URL: https://doi.org/10.15862/18SATS118. – Текст: электронный.
12. Овчинников В.П., Рожкова О.В., Рожкова Д.С., Листак М.В. Прочностные свойства и микроструктура шлакопортландцемента для крепления скважин с повышенными температурами. – Текст: непосредственный // Нефть и газ. – 2023. – № 1. – С. 60–72.

References

1. Volkova G.I. Preparation and transport of problem oils (scientific and practical aspects) / G.I. Volkova, Yu.V. Loskutova, I.V. Prozorova, E.M. Berezina. – Tomsk: TSU Publishing House, – 2015. – P. 136.
2. Shchepalov A.A. Heavy oils, gas hydrates and other promising sources of hydrocarbons: a teaching aid. – Nizhny Novgorod: Nizhny Novgorod State University Publ., – 2012. – P. 93.
3. Zaripov A.T. Creation and study of a set of technologies for the effective development of shallow deposits of heavy oil using thermal treatment of a productive formation: Ph.D. dis. ... doc. tech. Sciences: 25.00.17 / A.T. Zaripov; TatNIPIneft; scientific consultant doctor technical sciences, prof. R.R. Ibatullin. – Bugulma, – 2015. – P. 50.
4. Ovchinnikov V.P. Physical and chemical processes of hardening, work in a well and corrosion of cement stone: Uch. settlement for universities / V.P. Ovchinnikov, N.A. Aksenova, P.V. Ovchinnikov. – Tyumen: Publishing house Express, – 2008, – 368 p.
5. Ovchinnikov V.P. On the issue of using slag-cement compositions in the construction of wells / V.P. Ovchinnikov, O.V. Rozhkova, N.A. Aksenova, P.V. Ovchinnikov. // News of higher educational institutions. Oil and gas. 2017. – No. 3. – Pp. 80–85.
6. LOESCHE mills for grinding cement and granulated blast-furnace slag. Available at – http://www.rucem.ru/yabbfiles/Attachments/Loesche_.pdf.
7. Presentation on the topic: Granular ground blast-furnace slag TU 0799-001-99126491-2013 A new word in the construction and production of materials by Mechel Materials LLC. – Available at – http://www.myshared.ru/slide/906071/.
8. Ovchinnikov V.P. Weighted cement slurry, contributing to the formation of a thermostable cement stone / V.P. Ovchinnikov, P.V. Ovchinnikov, A.V. Melekhov. // Scientific and technical journal Petroleum Engineer. 2018. – No. 4. – Pp. 22–27.
9. Bulatov A.I., Avetisov A.G. Drilling Engineer's Handbook in 2 volumes. – Moscow: Nedra Publ., – 1985. – P. 190.
10. Ovchinnikov V.P., Ovchinnikov P.V., Melekhov A.V., Rozhkov O.V. Problems and their solutions in cementing production strings of high-temperature wells. // Oil and gas. – 2019. – No. 1. – Pp. 39–46.
11. Tsipursky I.L., Kokonova A.A., Danilova E.D. etc. Blast furnace granulated slags in the production of multicomponent cement systems: Production technology and application features / – DOI 10.15862/18SATS118. // Network publication Transport facilities. – 2018. – Vol. 5. No. 1. – Available at: https://doi.org/10.15862/18SATS118.
12. Ovchinnikov V.P., Rozhkova O.V., Rozhkova D.S., Listak M.V. Strength properties and microstructure of Portland slag cement for casing wells with elevated temperatures. // Oil and gas. – 2023. – No. 1. – Pp. 60–72

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Рожкова О.В.

    Рожкова О.В.

    аспирант кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин»

    Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ)

    Овчинников В.П.

    Овчинников В.П.

    д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин»

    Тюменский государственный нефтегазовый университет

    Просмотров статьи: 286

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru