РАЗРАБОТКА СОСТАВА И РЕГУЛИРОВАНИЕ СВОЙСТВ БУРОВОГО РАСТВОРА С КОНДЕНСИРОВАННОЙ ТВЕРДОЙ ФАЗОЙ НА ОСНОВЕ СУЛЬФАТНОГО КЕКА

COMPOSITION DEVELOPMENT AND PROPERTIES CONTROL OF DRILLING MUD WITH CONDENSED SOLID PHASE BASED ON SULFATE CAKE

P.A. BLINOV, V.V. NIKISHIN, V.G. GORELIKOV, K.V. PEKPULATOVA
Federal state budgetary educational institution of higher education Saint Petersburg mining university
St. Petersburg, 199106, Russian Federation

В настоящих нестабильных международных отношениях существует проблема импорта реагентов. Одним из направлений решения данного вопроса является развитие потенциала продуктов вторичных ресурсов различных производств, которые зачастую утилизируют, не понимая их возможного применения в нефтегазовой отрасли. Использование данных ресурсов в качестве компонентов технологических жидкостей является актуальной темой, как с экономичной, так и с экологической точки зрения.

При проходке интервалов скважин, сложенных хемогенными горными породами, с целью предотвращения осложнений могут быть рекомендованы к использованию буровые растворы с конденсированной твердой фазой.

В работе проведен сравнительный анализ свойств и функционала гелевых растворов, применяемых в процессе бурения в осложненных условиях. В исследовании в качестве одного из основных компонентов раствора, применен сульфатный кек, являющийся продуктом переработки глиноземного производства, разработан состав бурового раствора, соответствующий требованиям, предъявляемым производственными организациями.

In the current unstable international relations, there is a problem of importing reagents. One of the directions for solving this issue is the development of the potential of products of secondary resources of various industries, which are often disposed of without understanding their possible use in the oil and gas indus-try. The use of these resources as components of process fluids is a hot topic, both economically and environmentally.
When drilling intervals of wells composed of chemogenic rocks, in order to prevent complications, drilling fluids with a condensed solid phase can be rec-ommended for use.
The paper presents a comparative analysis of the properties and functionality of gel solutions used in the drilling process under difficult conditions. In the study, as one of the main components of the mud, sulfate cake was used, which is a product of the processing of alumina production, a drilling mud composition was developed that meets the requirements of production organizations.

Одной из главных отраслей формирующей бюджет нашей страны является нефтегазовая отрасль. На ее долю приходится приблизительно 37–52 % поступлений в государственный бюджет. В энергетике, строительстве, сельском хозяйстве, химической промышленности и в других отраслях используются продукты переработки нефти и газа, которые являются основными природными энергоносителями.
Около 16–26 % от общего времени строительства скважин до сих пор затрачивается на ликвидацию осложнений, вызванных геологическими условиями. Ликвидация осложнений – чрезвычайно дорогой процесс. Исходя из практического опыта, любое осложнение лучше и легче предупредить, нежели ликвидировать.
Проблема разработки новых и эффективных составов технологических жидкостей для строительства скважин и вскрытия продуктивных пластов весьма актуальна и востребована, а наиболее перспективным является использование вторичных ресурсов различных производств в качестве компонентов буровых растворов, как с экономической, так и с экологической точек зрения. В связи с этим возникает необходимость разработки оптимизированных составов промывочных жидкостей, специально подобранных под конкретные геологические условия районов проведения работ по строительству скважин.
Целью данной работы является разработка бурового раствора, позволяющего повысить эффективность бурения в осложненных условиях. Идея работы заключается в разработке составов буровых растворов с конденсированной твердой фазой с использованием вторичных ресурсов производства глинозема, с целью обеспечения безаварийной проводки скважин в неустойчивых породах, обеспечении сохранения целостности ствола скважины, предотвращения нефтегазоводопроявлений и кольматации продуктивной зоны при ее вскрытии.
В качестве одного из основных компонентов рассматривался сульфатный КЕК. В процессе производства алюминия, в частности, глинозема Al2O3, образуется большое количество вторичных ресурсов, которые могут содержать полезные элементы и соединения, но извлечение которых не рентабельно. В частности, предлагается рассмотреть следующий тип вторичного сырья производства глинозема, который имеет названия – сульфатный КЕК, солевой шлак или спек. Спек представляет из себя щелочную смесь сульфатов и карбонатов натрия в различных соотношениях с небольшим количеством (до 5%) других примесей [1].
В табл. 1, показан количественный состав анализируемого образца.
На основании полученных результатов можно сделать вывод, что при вскрытии продуктивных горизонтов на гидросолегелевом буровом растворе с сульфатным КЕКом, засорение пор породы коллектора будет минимальным. В случае загрязнения твердой фазой есть возможность проведения кислотной обработки, так как в роли конденсированной твердой фазы выступает кальцит, который хорошо растворяется в кислоте [2].
Твердая фаза также была рассмотрена под микроскопом (рис. 1).
Осложнения, связанные с потерей устойчивости ствола скважины при строительстве глубоких скважин, характерны для подсолевых структур. Это приводит к затяжкам, посадкам, проработкам, недоспускам обсадных колонн и каротажных снарядов, неудачным цементировкам колонн, разобщению пластов и даже к смятию обсадных колонн. Существует несколько причин, объясняющих это, например, возникновение уступов, искривление ствола скважины, желобообразование, или же обрыв корки достаточно толстой на проницаемых породах, а это ведет к возникновению дифференциального прихвата. Но наиболее распространенная причина этих осложнений — разупрочнение пород, которые взаимодействуют с буровым раствором, растворение и пластическое течение соленосных пород, а также разупрочнение терригенной части разреза. Все это ведет к удорожанию строительства скважины, поэтому выбор конструкции скважины на подсолевые залежи требует решения многих взаимосвязанных проблем и выполнения ряда ограничений [3–11]. При строительстве скважин разумным решением является отказ от спуска в скважину дополнительных колонн для перекрытия растворимых и неустойчивых пород с дальнейшей заменой их на хорошо подобранный по составу и совместимый с породой буровой раствор.
При увеличении объемов бурения глубоких скважин возникает острая необходимость в «гибкой технологии буровых растворов», обусловленной разнообразием геологических условий. Такая технология позволит подбирать рецептуры буровых растворов с использованием дешевых местных и недефицитных материалов – сырья и химических реагентов продуктов переработки производств» [4]. Примером служат безводные ИБР или гидрофобные эмульсии, но интерес преобладает именно в растрах на водной основе [12–20].
Глинистые растворы могут быть адаптированы к термосоле- и сульфидостойким условиям за счет огромного количества химических реагентов, а именно, использования солестойких глин, что является экономически нецелесообразным, объясняется это полисолевой средой, в которой глинистая фаза инертна и неактивна. Таким образом, возникает потребность в термосоле- и сульфидостойких буровых растворах на водной основе, обладающих улучшенными коллоидно-химическими свойствами по сравнению с природными глинистыми минералами [21–26].
«Теория Дерягина-Ландау-Фервея-Овербека (ДЛФО) с достаточно высокой точностью описывает процессы, происходящие в лиофобных системах, к которым относятся золи драгоценных металлов, металлоидов (серы, селена, теллура), солей и гидроксидов металлов (кальция, магния, железа, алюминия и т.д.), дисперсии полимерных материалов в воде (например, полистирола, фторолона). Теория объясняет стабилизацию систем благодаря ионно-электрическому взаимодействию между их компонентами. Зависимость имеет два минимума. Первому из них соответствует расстояние, при сближении на которое происходит прочное связывание частиц в агрегаты и, соответственно, агрегация системы. Второй минимум менее глубокий и характеризует R на котором возможно межмолекулярное взаимодействие. Сила его невелика – возникающие связи способны разрушаться при тепловом движении молекул, но оно может стать причиной дальнейшего сближения частиц» [1].
Существует два концептуальных подхода к получению дисперсных систем: 1) диспергационный (измельчение массивных образцов материалов до мелкодисперсных частиц неправильной формы, последующее введение в раствор требует длительного перемешивания);
2) конденсационный (главным принципом является равномерное перенасыщение дисперсной среды с помощью твердой фазы) [27]. Данные способы характеризуются обратимостью процессов, так как при изменении температуры раствор соли переходит в состояние перенасыщения, что приводит к росту кристаллов соли, при повышении температуры происходит обратный процесс. Третий способ создания дисперсных систем является необратимым, так как в качестве дисперсной фазы выступают частицы нового химического соединения, отличного по своим физико-химическим свойствам от веществ, вступивших в химическую реакцию, такой процесс возможен благодаря введению в раствор специальных реагентов (кислот, щелочей и др).
В научных трудах О.К. Ангелопуло [4] развернуто рассмотрены методы конденсирования для создания буровых растворов. Благодаря тиксотропной системе, сами по себе буровые растворы с конденсированной твердой фазой (далее БРКТФ) являются термодинамически неустойчивыми. Поэтому для их выработки требуются специализированные технологические приемы, призванные дополнительно стабилизировать систему и предупреждать признаки преждевременного агрегатного перехода («старения») [28–30].
Следовательно, можно утверждать, что приоритетной задачей при изготовке БРКТФ является получение соединений на основе смешения 2-х (нескольких) электролитов с меньшей, нежели чем исходные соединения растворимостью [31].
В соответствии с характером основного состава свойства полученных фаз подразделяют на солегели (фосфаты, карбонаты, дисперсии слаборастворимых солей-силикатов) и гидрогели (в конденсированной фазе— гидроксиды валентных металлов) [31–36].
Для определения возможного применения сульфатного КЕКа в качестве одного из основных компонентов буровых растворов были проведены исследования реологических параметров раствора, а также его фильтрационных показателей [1].
В процессе исследований приготовление буровых растворов выполнялось методом смешивания смесей осадкообразующих компонентов (растворы 1 и 2), образованных следующими химическими агентами: 1) раствор 1 – водный раствор хлористого кальция с добавлением полимерных реагентов; 2) раствор 2 – водный раствор содосульфатного КЕКа с добавлением полимерных реагентов.
Приготовление буровых растворов производилось в следующей последовательности:
1) В расчетном объеме теплой дистиллированной воды комнатной температуры (25±2 °С); °С производилось растворение полимерных реагентов;
2) Полученный полимер-водный раствор переливали в отдельную емкость (раствор 1) и осуществляли растворение в нем расчетного количества хлористого кальция;
3) В другой емкости растворяли необходимое количество содосульфатного КЕКа (раствор 2) и добавляли пеногаситель, а затем полимерные реагенты;
4) После приготовления растворов 1 и 2, к раствору 2 подливали при постоянном перемешивании раствор 1 маленькими порциями;
5) После стабилизации раствора добавили природный биополимер.
Ввиду значительных тиксотропных свойств, испытание бурового раствора проводилось после приготовления состава.
К буровым растворам, которые используются для вскрытия продуктивного пласта, предъявляют определенные требования, которым они должны соответствовать, чтобы данная операция прошла успешно:
• Водоотдача раствора должна быть низкой, иначе образуется достаточно мощная фильтрационная корка, которая затрудняет свободный спуск инструмента в скважину и приводит к другим осложнениям;
• Для предотвращения гидратации и набухания глин, раствору необходимо оказывать ингибирующее воздействие на глинистые минералы продуктивного пласта;
• Поверхностное натяжение раствора должно быть небольшим, также гидрофобизирующая способность должна быть обратимой, время, в течение которого буровой раствор находится в контакте с поверхностью вскрываемого бурением пласта, должно быть минимальным;
• Разность между забойным давлением и пластовым давлением (репрессия), возникающая от столба фильтрата, должна быть минимизирована;
• Скорость бурения должны быть высокой, за что отвечают параметры фильтрата. Раствор не должен быть слишком вязким, значения СНС и ДНС тоже не должны быть высокими;
• Зона кольматации должна формироваться очень быстро, но глубина проникновения фильтрата должна быть небольшой;
• Необходимо избежать пептизацию глинистых частиц, диспергирования, это обеспечивается параметрами бурового раствора.
Исходя из вышеперечисленных требований, предъявляемых к буровым растворам, необходимо проверять параметры жидкости, такие как фильтрационные характеристики, реологические, чтобы определить возможность применения содосульфатного КЕКа в качестве одного из основных компонентов для буровых растворов.
Испытания для каждого бурового раствора проводились с помощью следующих приборов:
• Замешивание раствора с помощью верхнеприводной высокоскоростной мешалки электронного типа.
• Определение водоотдачи раствора на приборе ВМ - 6.
• Определение плотности буровых промывочных жидкостей на ареометре.
• Исследование условной вязкости на СПВ – 5.
• Определение реологических параметров на вискозиметре FANN 35SA.
• Определение статического напряжения сдвига (СНС) на приборе СНС-2.
• Динамический высокотемпературный пресс-фильтр высокого давления (HPHT) OFITE для определения фильтрационных свойств раствора.
Для уменьшения погрешности и неточности, которые могут возникнуть в процессе опытов из-за человеческого фактора или недочетов в приготовлении и других причин, были сформулированы основные положения, которые были применены в данной работе:
1) Температура для проведения исследований должна быть около 25 °С (комнатная температура);
2) Для того чтобы определить влияние полимерных реагентов на водную смесь содосульфатного КЕКа были проведены опыты с каждым компонентом в разных концентрациях. Каждый раз концентрацию равномерно увеличивали для достижений высокой точности влияния каждого реагента;
3) Результатом исследования выступает сравнительный анализ итоговых замеров каждого параметра, причем, для определения итогового размера было сделано три измерения и найдено среднее арифметическое.
При экспериментальных исследованиях был проведен теоретический и сравнительный анализ свойств и функционала гелевых растворов, применяемых в процессе бурения нефтяных и газовых скважин. Наиболее подробно была рассмотрена тема промывочных жидкостей на основе реакции двух электролитов – солегелей, гидрогелей и гидросолегелей. Благодаря исследованию удалось выявить преимущества и недостатки растворов этого типа. Солегели и гидрогели имеют отличающиеся коллоидно-химические свойства и их регулирование тоже разное. Фаза в гидрогелях рентгеноаморфная (гелеобразная), а в солегелях она мелкокристаллическая. Однако и в гидрогелях, и в солегелях фаза с течением времени теряет свою агрегативную устойчивость. Так, например, после приготовления на первых этапах осадок имеет избыточную свободную энергию, так как обладает сильно развитой поверхностью. Это приводит систему в неустойчивое состояние, так как она не обладает стабильностью, и частицы начинают расти из-за процесса растворения частичек мелких фракций и потери первоначальной формы. Физические изменения приводят к химическим модернизациям системы, которая выражается в изменении сорбционной активности частичек, их дисперсности и формы, а, следовательно, в целом физико-химических свойств системы.
На основе положительных и отрицательных свойств гидрогелей и солегелей был предложен состав бурового раствора со смешанной формой конденсируемых дисперсий, который носит название гидросолегеля. В качестве дисперсной фазы выступает соосаждение солей и гидроксидов.
Для приготовления оптимального состава промывочной жидкости были проделаны опыты с растворами, имеющими следующую рецептуру:
На 50 мл воды добавлялось 20 г (20 %) сульфатного КЕКа, к нему при интенсивном перемешивании сразу добавляли полимер в качестве стабилизатора в начальном расчетном количестве 2 г (2 %). Далее раствор обрабатывали второй солью – 20 % водным раствором хлорида кальция, при этом структура раствора менялась моментально.
Результаты исследований по подбору полимеров:
1) На 50 мл воды (20 г КЕКа + 2 г полимера КМЦ) + 50 мл воды с 20 г CaCl2
«Спустя сутки раствор тиксотропен и стабилен. КМЦ образует большое число водородных связей со средой раствора и частичками его твердой фазы. Водородные связи относятся к числу связей, обладающих малой энергией, что препятствует формированию в поровом пространстве трудноудаляемых полимерных пленок. Помимо этого, КМЦ обладает хорошей устойчивостью к бактериологическому и термическому разложению, а также к воздействию растворов, используемых для получения твердой фазы, солей» [1].
2) На 50 мл воды (20 г КЕКа + 2 г полимера ГЭЦ[Natrosol]) + 50 мл воды с 20 г CaCl2
Спустя сутки раствор тиксотропен и стабилен.
3) На 50 мл воды (20 г КЕКа + 2 г ксантановой камеди) + 50 мл воды с 20 г CaCl2
Раствор слишком вязкий, неоднородный. Полимер не связал раствор, он расслоился.
4) На 50 мл воды (20 г КЕКа + 2 г Bioxan) + 50 мл воды с 20 г CaCl2
Спустя сутки раствор потерял стабильность и расслоился, однородность не наблюдалась.
Можно подвести итог, что для дальнейших испытаний разрабатываемого раствора необходимо использовать полимеры КМЦ и ГЭЦ.
При правильно подобранной концентрации КМЦ можно добиться хороших показателей реологических и технологических параметров промывочных жидкостей. При помощи приборов ВМ-6 и СПВ-5 были проделаны несколько опытов для определения параметров раствора.
На основе проведенных экспериментов были составлены зависимости, представленные на рис. 2–5.
Буровой раствор с конденсированной твердой фазой. в зависимости от концентрации КМЦ имеет различные физико-химические свойства. С ростом содержания КМЦ раствор сильно загущается. Оптимальная вязкость раствора наблюдается при 1–1,5 % КМЦ, в растворе, однако водоотдача раствора слишком велика и составляет 15 и 13 см3/30 мин. соответственно.
Оптимальная вязкость ГЭЦ наблюдается при содержании 1,5–2 %, при этом при увеличении концентрации полимера водоотдача снижается.
На основании опытов и результатов, проведенных с разрабатываемым раствором, было принято решение провести исследования при добавлении обоих полимеров, чтобы получить эффективный буровой раствор для вскрытия пласта с низкой водоотдачей.
КМЦ – 1 %, ГЭЦ – 2 %,
при данной рецептур раствор был сильно насыщен газом, поэтому был добавлен пеногаситель (1 %).
Порядок приготовления раствора на 100 мл:
1. В 50 мл воды разводят 20 г КЕКа;
2. Добавляют 1 г пеногасителя;
3. Полимеры КМЦ (1г) и ГЭЦ (2г) добавляются к водному раствору КЕКа для его стабилизации;
4. Добавляют водный раствор хлорид кальция (на 50мл воды 20 г CaCl2) к пробирке с КЕКом при интенсивном перемешивании.
Раствор начнет менять свою структуру сначала на густую гелеобразную, потом разжижается (рис. 6).
Для наглядного представления о важности стабилизатора в растворах на гелевой основе (рис. 6): в первой емкости находится водный раствор сульфатного КЕКа, во второй и в третьей пробирке уже готовые гидросолегелевые растворы, но третья пробирка без ввода в раствор стабилизатора, поэтому устойчивость дисперсионной системы падает и частицы начинают осаждаться. Во второй емкости имеется стабилизатор, который не дает твердой фазе укрупняться в агрегаты и терять седиментационную устойчивость.
Дальнейшие исследования раствора проводились с помощью приборов: ротационный вискозиметр FANN 35SA; фильтр-пресс высокого давления (HPHT) OFITE; ареометр; рН-метр.
Результаты испытания раствора (табл. 2).
Получившийся гидросолегелевый раствор имеет допустимые характеристики и реологические параметры. Он также имеет хорошие блокирующие свойства благодаря высокой тиксотропности. На забое скважины состав будет переходить в нетекучее гелеобразное состояние, однако процесс обратим при механическом воздействии. Более крупный размер частиц твердой фазы, по сравнению с глинистым составом, и высокая структурированность раствора формируют блокирующий экран при малой глубине проникновения частиц в поровое пространство.
При добавлении к разработанному раствору 0,7 г крахмала удалось снизить водоотдачу до 2 см3/30 мин. При большей концентрации крахмала раствор сильно загущался.
Рассматриваемый вопрос возможности применения сульфатного КЕКа в составе технологических жидкостей является перспективным, актуальным и экономически целесообразным, так как он в перспективе способствует реализации исследуемого продукта в промышленных масштабах. В данной работе были рассмотрены вопросы, связанные с применением КЕКа в научно-исследовательских целях. В лабораторных условиях проведен компонентный анализ КЕКа, было установлено, что он может выступать в качестве утяжелителя для буровых растворов, регулировать pH жидкости и способен изменять структурно-реологические свойства, находясь в составе технологических жидкостей.
На основе КЕКа и хлористого кальция разработан состав бурового раствора с тиксотропными свойствами с конденсированной твердой фазой для бурения в неустойчивых отложениях. Кроме того, следует отметить, что данный гидросолегелевый раствор характеризуется наличием хороших блокирующих свойств.
Рассматриваемый вопрос возможности применения сульфатного КЕКа в составе технологических жидкостей является перспективным, актуальным и экономически целесообразным, так как он в перспективе способствует реализации исследуемого продукта в промышленных масштабах. В данной работе были рассмотрены вопросы, связанные с применением КЕКа
в научно–исследовательских целях. В лабораторных условиях проведен компонентный анализ КЕКа, было установлено, что он может выступать в качестве утяжелителя для буровых растворов, регулировать pH жидкости и способен изменять структурно–реологические свойства, находясь
в составе технологических жидкостей.

Литература

1. Соколов А.Б. Хранение, утилизация и обезвреживание отходов переработки полимеров: специальность «Технология композиционных полимерных материалов»: лабораторный практикум // ЭКБСОН. – 2010. – С. – 78–85.
2. Курбанов Я.М. Гель–технология тампонажных растворов / Я.М. Курбанов, О.К. Ангелопуло. – Москва: ООО «ИРЦ Газпром», – 2000, – 79 с.
3. Жанабаев Т.А. Оценка буровых растворов, применяемых при бурении в слабосцементированных и аргелитовых отложениях с добавлением полимера российского производства «РЕОЛОН SP–36» / Т.А. Жанабаев, И.Б. Игембаев,
А.Т. Тулепбергенов // Новости науки Казахстана. – 2018. – № 2 (136). – С. 55 – 74.
4. Агабальянц Э.Г. Промывочные жидкости для осложненных условий бурения / Э.Г. Агабальянц. – М.: Недра. –1982, –182 с.
5. Блинов П.А., Никишин В.В., Болдырев С.А. Анализ проводки скважин и разработка бурового раствора для бурения горизонтальных скважин в терригенных отложениях // Neftegaz.RU. – 2022. – № 8. – С. 14–17.
6. Никишин В.В., Блинов П.А., Болдырев С.А. Анализ проводки скважин и разработка бурового раствора для бурения горизонтальных скважин в терригенных отложениях // Деловой журнал Neftegaz.RU – 2022. – № 8 (128). – С. 14–17.
7. Пеньков А.И. и др. Новые системы буровых растворов для осложненных условий. – М.: Нефтяное хозяйство, – 1987, – вып. 7, – с. 7–10.
8. Сенченко М.А. Анализ исследований по управлению устойчивости горных пород в стенках скважины // Проблемы и перспективы бурения инженерно–геологических, гидрогеологических и эксплуатационных скважин. – 2012. – № 5.
– С. 651–652.
9. Третьяк А.Я., Рыбальченко Ю.М. Проблемы бурения скважин в неустойчивых глинистых отложениях на суше и шельфе // Neftegaz RU. – 2018. – № 1. – С. 80–85.
10. Купавых К. С. Освоение скважин в осложненных условиях // Записки Горного института. – 2013. – № 7. – С. 93–98. http://pmi.spmi.ru/index.php/pmi/article/view/383.
11. Кравчук М.В. Выбор бурового раствора при вскрытии терригенных отложений на месторождениях Тимано–Печорской провинции // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2015. – № 1–2.
12. Нечаева O.A., Живаева В.В. Промывочная система для бурения скважин в осложнённых условиях // Экспозиция. Нефть. Газ. – 2011. – № 1Н. – С. 37–38.
13. Грей Дж. Р. Состав и свойства буровых агентов (промывочных жидкостей) / Дж. Р. Грей, Г.С.Г. Дарли; пер. с англ. Д.Е. Столярова. – М. Недра, – 1985. – 509 с.
14. Ананьев А.Н: уч. пос. для инженеров по буровым растворам / А.Н. Ананьев. Волгоград. – 2000, – 139 с.
15. Нуцкова М.В., Сидоров Д.А., Тсикплону Д.Э. и др. / Исследования буровых растворов на углеводородной основе для первичного вскрытия продуктивных пластов // Вестник ПНИПУ. Геология. Нефтегазовое и горное дело. – 2019. – Т. 19 – № 2. – С. 138–149.
16. Динков А.В., Фомичев В.А., Прожогин Л.Г., Нитипин Л.Д. Физико–химические процессы, происходящие в призабойной зоне при воздействии на нее различными реагентами /
Х юбилейная научно–техническая конференция, сборник докладов. Новый Уренгой. – М.: ИРЦ Гиспром, – 2003.
17. Зварыгин В.И. Теоретические основы структурирования промывочных жидкостей / уч. пос. СФУ. – 2005. – С. 52–59.
18. Ибрагимов В.Э. Разработка бессолевой технологии переработки металлизированных алюминиевых отходов для получения лигатур системы алюминий–магний–кремний /
IX Международная научно–практическая конференция «Инновационные технологии научного развития», 20 мая 2017 го-да, сборник материалов. – Казань, – 2017. – С. 68–71.
19. Курбанов Х.Н. Буровые растворы для сохранения фильтрационно–емкостных свойств коллектора при первичном вскрытии пласта // Инженер–нефтяник. – 2016. – № 3.
– Р. 18–22.
20. Анемов Е.М. Растворы (системы бинарные, буферные, дисперсные и коллоидные). Осмос. Базовая терминология. – 2021. – С. 11–19.
21. Позин М.Е. Технология минеральных солей. – М.: Химия, – 1970, – 792 с.
22. Казаков В.А. Повышение эффективности буровых работ в условиях аномальных давлений и сохранение естественной проницаемости продуктивных пластов (на примере Ковыктинского газоконденсатного месторождения): специальность 05.15.10: автореф. дис. … на соискание ученой степени канд. тех. наук. – Краснодар, – 2000, – 27 с. – EDN ZNNWVP.
23. Хахаев Б.Н., Ангелопуло О.К., Сидоров Н.А. Пути совершенствования конструкций глубоких скважин. – М.: ВНИИОЭНГ, – 1976.
24. Сидорковский В.А. Вскрытие пластов и повышение продуктивности скважин. – М.: Недра, – 1978, – 256 с.
25. Крысин Н.И., Крапивина Т.Н. К 85 Повышение скоростей бурения и дебитов нефтегазовых скважин. Разработка и совершенствование составов буровых растворов, технологий и технических средств первичного и вторичного вскрытия продуктивных пластов: монография. – М.: Инфра–Инженерия, – 2018, – 340 с.
26. Горонович В.С., Гафаров Н.А., Гафаров Ш.А. Горонович С.Н. Новые технологии первичного вскрытия продуктивных карбонатных коллекторов // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. – ВНИИОЭНГ. – 2003. – № 8.
– С. 20–21.
27. Вафин Р.М. Повышение качества вскрытия продуктивных пластов путем комплексного использования полисахаридов // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Геология. Нефтегазовое и горное дело. – 2011. – Т. 10, № 1. – С. 47–52.
28. Подгорнов В.М. Исследование безглинистых буровых растворов с конденсированной твердой фазой: специальность 25.00.15 «Технология бурения и освоения скважин»: дис. … на соискание ученой степени канд. тех. наук.
– Москва, – 1974, – 91 с.
29. Воеводкин В.Л., Чертенков М.В. Новые технологии в компании «ЛУКОЙЛ»: от простого к сложному // Нефтяное хозяйство. – 2019. – № 8. – С. 62–66.
30. Вагина Т.Ш. Разработка технологических жидкостей для временной изоляции продуктивных пластов и ликвидации водопритоков в газовых скважинах: специальность 25.00.15 «Технология бурения и освоения скважин»: дис. ... канд. тех. наук. – Ставрополь, – 2001 – 148 с.
31. Гаврилов А.А. Разработка технологий, направленных на сохранение фильтрационно–емкостных свойств продуктивного пласта при ремонте скважин: специальность 25.00.15 «Технология бурения и освоения скважин»: дис. … на соискание ученой степени канд. тех. наук. – Ставрополь, – 2009.
– 164 с.
32. Грязнов И.В. Исследование и совершенствование буровых технологических жидкостей с использованием гель–технологий: специальность 25.00.15 «Технология бурения и освоения скважин»: дис. … на соискание ученой степени канд. тех. наук. – Москва, – 2011. – 154 с.
33. Нечаева O.A. и др. Изучение параметров гель–раствора для бурения солесодержащих и неустойчивых горных пород // Бурение и нефть. – 2009. – № 10. – С. 33–35.
34. Мариампольский И.А. и др. Ингибирующее действие буровых растворов на основе солей калия, кальция, алюминия и жидкого стекла / Труды ВНИИКРнефть. Краснодар, – 1978. – Вып. 14, – с. 162.
35. Горонович С.Н. и др. Регулирование ионообменных процессов при разбуривании терригенно–хемогенного комплекса пород. – М.: Газовая промышленность, – 2002. – № 10. – С. 77–78.
36. Regularities of the influence of mineral acids on the gel–formation kinetics in colloid silica / N.A. Shabanova, I.V. Silos, E.V. Golubeva [et al.] // Kolloidnyj Zhurnal. – 1993. – Vol. 55. – No 1. – P. 145–151. – EDN KSPXHB.

References

1. Sokolov A.B. Storage, recycling and neutralization of polymer processing wastes: specialty Technology of composite polymer materials: laboratory workshop // EKBSON Publ., – 2010. – pp. – 78–85.
2. Kurbanov Ya.M. Gel technology of cement slurries / Ya.M. Kurbanov, O.K. Angelopulo. – Moscow: IRTs Gazprom LLC Publ., 2000, – P. 79.
3. Zhanabaev T.A. Evaluation of drilling fluids used in drilling in weakly cemented and argelite deposits with the addition of Russian–made polymer RE-OLON SP–36 / T.A. Zhanabaev, I.B. Igembaev, A.T. Tulepbergenov // Science News of Kazakhstan. – 2018. – no. 2 (136). – pp. 55 – 74.
4. Agabalyants E.G. Flushing fluids for difficult drilling conditions. / E.G. Agabalyants. – Moscow: Nedra Publ., –1982, – P. 182.
5. Blinov P.A., Nikishin V.V., Boldyrev S.A. Analysis of well drilling and development of drilling fluid for drilling horizontal wells in terrigenous deposits // Neftegaz.RU. – 2022. – No. 8. – pp. 14–17.
6. Nikishin V.V., Blinov P.A., Boldyrev S.A. Analysis of well drilling and development of drilling fluid for drilling horizontal wells in terrigenous deposits // Neftegaz.RU – 2022. – No. 8 (128).
– Pp. 14–17.
7. Penkov A.I. and others. New systems of drilling fluids for complicated conditions. – Oil industry, – 1987, – vol. 7, – pp. 7–10.
8. Senchenko M.A. Analysis of studies on rock stability control in borehole walls // Problems and prospects of drilling engineering–geological, hydrogeological and operational wells. – 2012.
– No. 5. – Pp. 651–652.
9. Tretyak A.Ya., Rybalchenko Yu.M. Problems of drilling wells in unstable clay deposits on land and shelf // Neftegaz RU. – 2018. – No. 1. – Pp. 80–85.
10. Kupavykh K.S. Development of wells in complicated conditions // Notes of the Mining Institute. – 2013. – No. 7. – Pp. 93–98. http://pmi.spmi.ru/index.php/pmi/article/view/383.
11. Kravchuk M.V. The choice of drilling fluid when opening terrigenous deposits at the fields of the Timan–Pechora province // Construction of oil and gas wells on land and at sea. – 2015. – No. 1–2.
12. Nechaeva O.A., Zhivaeva V.V. Flushing system for drilling wells in difficult conditions // Exposition. Oil. Gas. – 2011. – No. 1. – Pp. 37–38.
13. Gray J.R. Composition and properties of drilling agents (flushing fluids) / J.R. Gray, G.S.G. Darley; translation from English. D.E. Stolyarov. – Moscow Nedra Publ., – 1985. – P. 509.
14. Ananiev A.N.: account. settlement for drilling fluid engineers. / A.N. Ananiev. Volgograd. – 2000, – P. 139.
15. Nutskova M.V., Sidorov D.A., Tsikplonu D.E. and others/Studies of oil–based drilling fluids for the primary opening of productive formations // Bulletin of PNRPU. Geology. Oil and gas and mining business. – 2019. – Vol. 19 – no. 2. – pp. 138–149.
16. Dinkov A.V., Fomichev V.A., Prozhogin L.G., Nitipin L.D. Physical and chemical processes occurring in the bottomhole zone when exposed to various reagents / X anniversary scientific and technical conference, collection of re-ports. New Urengoy. – Moscow: IRTs Gisprom Publ., – 2003.
17. Zvarygin V.I. Teoreticheskie osnovy structurirovaniya flushing liquids / Textbook SFU. – 2005. – Pp. 52–59.
18. Ibragimov V.E. Development of a salt–free technology for processing metallized aluminum waste to obtain ligatures of the aluminum–magnesium–silicon system / IX International Scientific and Practical Conference Innovative Technologies of Scientific Development, May 20, 2017, collection of materials. Kazan, 2017.
– Pp. 68–71.
19. Kurbanov Kh.N. Drilling fluids to preserve the porosity and permeability properties of the reservoir during the initial opening of the reservoir // Oiler Engineer. – 2016. – No. 3. – Pp. 18–22.
20. Anemov E.M. Solutions (systems binary, buffer, dispersed and colloidal). Osmosis. Basic terminology. – 2021. – Pp. 11–19.
21. Pozin M.E. Technology of mineral salts. Moscow: Chemistry Publ., – 1970, – P. 792.
22. Kazakov V.A. Improving the efficiency of drilling operations under conditions of abnormal pressures and maintaining the natural permeability of productive formations (on the example of the Kovykta gas condensate field): specialty 05.15.10: Ph.D. dis. … for the degree of Ph.D. Technical. Sciences. – Krasnodar, – 2000,
– P. 27. – EDN ZNNWVP Publ.
23. Khakhaev B.N., Angelopulo O.K., Sidorov N.A. Ways to improve the designs of deep wells. – Moscow: VNIIOENG Publ., – 1976.
24. Sidorkovsky V.A. Opening of reservoirs and increase of productivity of wells. – Moscow: Nedra Publ., – 1978, – P. 256.
25. Krysin N.I., Krapivina T.N. K 85 Increasing drilling speeds and pro-duction rates of oil and gas wells. Development and improvement of compositions of drilling fluids, technologies and technical means of primary and secondary opening of productive layers: monograph. – Moscow: Infra–Engineering Publ., – 2018, – P. 340.
26. Goronovich V.S., Gafarov N.A., Gafarov Sh.A. Goronovich S.N. New technologies for the primary opening of productive carbonate reservoirs // Protec-tion of the environment in the oil and gas complex. – VNIIOENG Publ., – 2003. – No. 8. – Pp. 20–21.
27. Vafin R.M. Improving the quality of the opening of productive layers through the integrated use of polysaccharides // Bulletin of the Perm National Research Polytechnic University. Geology. Oil and gas and mining. – 2011. – Vol. 10. No. 1. – Pp. 47–52.
28. Podgornov V.M. Study of clay–free drilling fluids with a condensed solid phase: specialty 25.00.15 Technology of drilling and development of wells: dis. … for the degree of Ph.D. Technical Sciences. – Moscow, – 1974. – P. 91.
29. Voevodkin V.L., Chertenkov M.V. New technologies at LUKOIL: from simple to complex // Oil industry – 2019. – No. 8. – Pp. 62–66.
30. Vagina T.Sh. Development of technological fluids for temporary isolation of productive formations and elimination of water inflows in gas wells: spe-cialty 25.00.15 Technology of drilling and development of wells: dis. ... cand. Technical Sciences. – Stavropol, – 2001. – P. 148.
31. Gavrilov A.A. Development of technologies aimed at preserving the reservoir properties of a productive formation during well repair: specialty 25.00.15 Technology of drilling and development of wells: dis. … for the degree of Ph.D. Technical. Sciences. – Stavropol, – 2009. – P. 164.
32. Gryaznov I.V. Research and improvement of drilling technological fluids using gel technologies: specialty 25.00.15 Technology of drilling and development of wells: dis. … for the degree of Ph.D. Technical Sciences. – Moscow, – 2011. – P. 154.
33. Nechaeva O.A. etc. Study of the parameters of the gel solution for drilling salt–containing and unstable rocks // Drilling and oil. – 2009. – No. 10. – Pp. 33–35.
34. Mariampolsky I.A. etc. Inhibitory effect of drilling fluids based on salts of potassium, calcium, aluminum and liquid glass / Proceedings of VNIIKRneft. Krasnodar, – 1978. – Issue. 14. – P. 162.
35. Goronovich S.N. and others. Regulation of ion–exchange processes during drilling of a terrigenous–chemogenic complex of rocks. – Moscow: Gas industry, – 2002. – No. 10. – Pp. 77–78.
36. Regularities of the influence of mineral acids on the gel–formation kinetics in colloid silica / N.A. Shabanova, I.V. Silos,
E.V. Golubeva [et al.] // Kolloidnyj Zhurnal. – 1993. – Vol. 55.
– No 1. – Pp. 145–151. –EDN KSPXHB.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Блинов П.А.

    Блинов П.А.

    к.т.н., доцент кафедры бурения скважин

    ГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет» г. Санкт-Петербург, 199106, РФ

    Никишин В.В.

    Никишин В.В.

    к.т.н., доцент кафедры бурения скважин

    ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет»

    Гореликов В.Г.

    Гореликов В.Г.

    д.т.н., старший научный сотрудник, профессор механики

    ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет» г. Санкт-Петербург, 199106, РФ

    Пекпулатова К.В.

    студент кафедры «Бурение скважин»

    ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет»

    Просмотров статьи: 366

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru