Формирование нефтегазовых структур в Каспийском море с учетом геодинамического напряжения

Formation of oil and gas structures in the Caspian Sea taking into account geodynamic stress

G.O. VALIEV1, R.M. ZEYNALOV2, E.A. KYAZIMOV2
1Republican Center of Seismological Survey of Azerbaijan Republic, AZ1001, Baku, The Republic of Azerbaijan
2NIPI «Neftegaz» State Oil Company of the Republic of Azerbaijan, Az1012, Baku, The Republic of Azerbaijan

Формирование Каспийского бассейна было проанализировано со ссылкой на модель «мантийного плюма» с учетом геофизических данных, и предполагалось, что в формировании современной морфоструктуры бассейна играли роль кольцевые геодинамические процессы, происходящие в мантии. С помощью GPS-исследований очень трудно различить горизонтальные движения, которые по-разному наблюдаются на глубине в отдельных комплексах. Совершенствование современной геодинамической модели с учетом палеогеоморфологических условий Каспийского бассейна, сейсмотектонических особенностей и проведение исследований в соответствии с этой моделью для лучшего руководства поиском структур нефти и газа в более глубоких слоях в будущем могут дать более эффективные результаты.

The formation of the Caspian basin was analyzed with reference to the "mantle plume" model taking into account geophysical data, and it was assumed that ring geodynamic processes occurring in the mantle played a role in the formation of the modern morphostructure of the basin. With the help of GPS studies, it is very difficult to distinguish horizontal movements that are observed differently at depth in individual complexes. Improving the modern geodynamic model taking into account the paleogeomorphological conditions of the Caspian basin, seismotectonic features and conducting research in accordance with this model to better guide the search for oil and gas structures in deeper layers in the future can give more effective results.

Метод и анализ работы
В данной методике предполагается, что в пределах мантийных плюмов происходит подъем вещества и вынос тепла из мантийных глубин. Считается также, что в головной части мантийного плюма происходит частичное плавление мантийного вещества и образуется магмогенерирующая область. Магма, формирующаяся в головной части, обычно имеет щелочно-базальтовый состав. При достижении мантийного плюма подошвы литосферы над ним проявляется плюмовый магматизм: происходит внедрение интрузий в земную кору и вдоль границы земной коры и мантии. В статье отмечено, что в области, охватываемой Палео-Каспием, магма переместилась из мантийного слоя на поверхность Земли, изменила свою структуру вблизи поверхности, а область, очерченная локальными аномальными полями в гравитации и магнитных полях, соответствовала палеокаспийской морфологии. Зоны сейсмической активности и круговые региональные разломы, в условиях геодинамического напряжения современного Каспийского бассейна считаются признаками плюмового процесса.
Установлено, что сильные землетрясения с относительной магнитудой M≥6–8 происходят в диапазоне глубин 7–20 км. В северной дуге Южного Каспия, где активность плюма все еще присутствует в интервале 55–65 км в базальтовом слое, в этом интервале наблюдаются признаки деформации в соответствии с характерными очагами землетрясения. Геодинамическое напряжение, накопленное в результате горизонтальных, вертикальных и круговых движений, создаваемых плюмом в мантии, повлияло на динамику осадочного слоя до глубины 25 км, границы Конрада 20–32 км, 40–53 км, и границы Мохо до глубины 40–53 км, где постоянно менялась морфоструктура осадочного слоя. Процесс осаждения в бассейне Каспийского моря начался до мезозоя, и в течение юрского периода земная кора продолжала снижаться, и примерно с такой же тенденцией происходило формирование бассейна. В результате вихревого движения, созданного магматическим шлейфом в Каспийском бассейне, выстроились кольцевые спиральные антиклинальные структуры (Бахар, Шах-Дениз, Абшерон, Шафаг, Машал, Бабек, Умид, Булла-Дениз, Асиман, Зафар и др.), где было накоплено большое количество углеводородного потенциала страны. Проанализированы стратиграфическо-литологические особенности отложений в структуре Умид и показано, что там запасы нефти и газа очень велики.
Каспийский бассейн занимает площадь 392 600 км2 и имеет объем 78648 км3, что составляет 44 % от общих водных ресурсов озер на Земле. Азербайджан, Грузия, Иран, Туркменистан, Казахстан, Россия, Турция и ее территория полностью или частично связаны с водами данного бассейна. Реки, протекающие через эти районы, продолжают заполнять Каспийский бассейн осадками. Из-за размеров и закрытого характера водосборного бассейна Каспийское море можно назвать климатическим индикатором планеты Земля. Его геоморфология, рельеф, форма основания осадочного бассейна, геолого-тектоническое строение дают большое основание полагать, что процесс «мантийного плюма» сыграл ключевую роль в формировании этой региональной геоструктуры [1, 2, 3, 4].
Мощность осадочного чехла в Каспийском бассейне составляет 7–9 км в прибрежных районах Шах-Дениз, Умид, Бабек и т.д. В центральной части мощность осадочного слоя достигает более 18–25 км [5]. В туркменском секторе толщина осадочного слоя составляет более 20 км. Средняя плотность пород в исследуемом регионе составляет 2,65-2,85 г/см3, толщина слоя литосферы на периферии – 45–55 км, в центральной части – 30–40 км. Гранитный слой в центральной части бассейна трудно проследить. Уровень Каспийского моря составляет около 26,75 м ниже уровня моря, а самая глубокая точка – 1025 м.
Формирование Каспийского моря началось в очень древний геологический период, в течение которого изменилась его геоморфологическая форма, произошло несколько фаз трансгрессии и регрессии с различными высотами и периодами уровня воды. В следующем геологическом периоде (около 70 миллионов лет назад) началась изоляция и постепенное отделение Понтокаспийского бассейна от океана Тетис и южных морей. В конце понтийского периода, в среднем плиоцене (10 миллионов лет назад), огромное и закрытое Сарматское море, которое покрывало территорию, занятую современным Черным и Каспийским морями, было разделено на разные части, где позднее образовался отдельный изолированный бассейн – Каспийское море.
По геоморфологическим особенностям, физико-географическим условиям и геолого-тектоническому строению Каспийский бассейн делится на три части: Северный, Средний и Южный Каспийские бассейны. Около 130 крупных и малых рек впадают в бассейн Каспийского моря. Наибольшее количество осадков в бассейн приносят такие реки как Волга, Терек, Кура, Гусарчай, Гудьялчай, Вальвалачай, Ленкоранчай и Астара. В Каспийском море всегда происходит круговорот воды. Круговорот воды, его направление и скорость течения влияют на накопление осадка и формирование рельефа морского дна. В Каспийском море выделяются Дербентская (788 м) и Ленкоранская (1025 м) впадины. Рельеф дна Южного Каспия характеризуется шельфом, континентальным склоном, глубокими впадинами и подводными поднятиями [6]. Ширина шельфовой зоны, чередуясь с крутыми скалистыми берегами и участками с песчаным грунтом, на западном побережье составляет 43 км. В северной части шельфа преобладают равнины. Над Каспийским морем доминируют северо-западный, северный и юго-восточные ветры.
Формирование континентов и океанов на Земле вследствие глобальных тектонических процессов, механизма накопления энергии геодинамического напряжения в сейсмически активных зонах, образование месторождений полезных ископаемых, в основном, нефтяных, а также генезис накопления в них углеводородов объясняются различными моделями [1, 3, 4, 7].
Принимая во внимание геофизические данные, собранные к настоящему времени в наших исследованиях, мы попытались проанализировать формирование Каспийского бассейна со ссылкой на модель, которая была предложена Ш. Маруямой [2, 8] и основанная на теории «мантии плюма» Тучо Уилсона, выдвинутой в 1965г. В этой модели в зоне перехода ядро-мантия, возбуждение магмы заставляет перемещаться плюм на поверхность [8, 9, 10].
Плюм, который переместился к поверхности Земли из соответствующего мантийного слоя в зоне Палео-Каспийского региона, был основой для формирования этого бассейна. Изменилась морфоструктура плюма у поверхности земли, в определенные геологические периоды был активирован процесс магматизма, в некоторых районах были захоронены интрузии и извержения вулканов.
На следующих этапах активность плюма уменьшилась и как бы опустилась до стадии холодного затвердевания, и в его районе начал формироваться Каспийский бассейн. Морфоструктура депрессии, образованной массой плюма, показана на рис. 1 [11]. Деятельность движения плюма создала большое количество тектонических разломов в верхних слоях земной коры.
Зоны сейсмической активности Каспийского бассейна в соответствии с кольцевой формой и наблюдаемыми круговыми региональными разломами отражают современные геодинамические условия Каспийского бассейна [12]. Отметим, что современные напряженно-деформированные условия Каспийского бассейна, зоны тектонических разломов, сейсмически активные районы, а также сильные землетрясения наблюдаются с фактами, связанными с плюм-мантийными процессами. Деформация пластов в геологических разрезах в направлении тектонических разломов по глубине прослеживается и формируется в виде дуги. Геодинамическое напряжение привело к образованию антиклинальных, синклиновых и других кольцевых структур в осадочном слое [7].
В бассейне Куры методом глубинного сейсмического зондирования были проведены исследования и построены двухмерные профили. В профилях, разработанных на южном склоне Большого Кавказа (автор был участником сейсмических исследований), было установлено, что признаки деформации тектонических разломов различны по сечению и по глубине.
Наибольшая активность деформации и смещения в верхних слоях профилей наблюдается в двух интервалах: от 50 до 100 м и от 3500 до 4000 м. При этом тектонические нарушения постепенно принимают косую форму [5].
На более глубоких интервалах (3500–9000 м) количество тектонических разломов уменьшается и значительно сохраняется их прежнее вертикальное направление, а признаки деформации в пластах относительно уменьшаются.
В бассейне Куры в региональных профилях имеются три глубинных интервала: от 50–100 м до 1500–2000 м, 4000–4500 м и 8000–10000 м, в которых наблюдаются как признаки деформации, так и визуально отчетливая картина в направлении тектонических разломов. В более глубоких слоях гранита и базальта признаки деформации уменьшаются, а тектонические разломы изменяются почти до первоначальных форм.
В настоящее время исследователи во многих регионах мира, наблюдая горизонтальные движения, пытаются объяснить горизонтальные движения плит, тектонических блоков, крупных геологических структур во времени и в пространстве, геодинамически-напряженные условия и наблюдаемую сейсмическую активность [13]. Институт Геологии и Геофизики проводит измерения на Кавказе с 1991 года и в Азербайджане с 1998 г.
в 26 точках, а Республиканский Центр Сейсмологической Службы при НАНА с 2013 г. – в 24 точках с использованием GPS-станций. В результате этих исследований были определены направление вектора и значение смещения современного горизонтального движения в каждой точке измерения (рис. 2) [14, 15]. Были определены зоны геодинамических напряжений, места, где активность может возрасти, т.е. в зонах тектонических разломов и районах, где ожидаются сильные землетрясения. Согласно полученным результатам, в юго-восточной части Малого Кавказа наблюдаются максимальные скорости 9–12 мм/год, в то время как на Большом Кавказе было установлено 12 мм/год в северо-северо-восточном направлении [13]. Изменение направления движения Апшеронского полуострова на карте соответствует направлению кольцевого движения при смещении горизонтальных движений (рис. 2).
Энергия геодинамического напряжения вызывает снижение напряжения с выделением очень большого количества энергии во время большого количества внезапных землетрясений. Эпицентры наблюдаются в зонах контакта блоков и в соответствии с тектоническими нарушениями внутри блока. Таким образом, морфоструктура и динамика активности гранитного, базальтового и осадочного слоев постоянно меняются. По нашему мнению, основной фактор, влияющий на такое изменение и модернизацию бассейна, был связан с процессами мантийного плюма. В рельефе разделительных границ этих слоев круговая конфигурация, создаваемая плюмом, разделяется и отражается в соответствующих геофизических полях [5].
Южно-Каспийский бассейн занимает исключительное место среди аналогичных бассейнов мира из-за сложности его геологического строения, богатства углеводородных ресурсов и геодинамической активности. Очевидно, что мощность комплекса осадочного чехла в отсутствии нефтегазоносного бассейна Каспийского бассейна составляет менее 24–26 км. По объему углеводородного потенциала на квадратный километр он сопоставим с нефтегазоносными районами Мексиканского залива.
Процесс прогибания в Каспийском бассейне начался до мезозоя, и в течение юрского периода земная кора продолжала интенсивно погружаться с примерно такой же тенденцией. В центре современной Южно-Каспийской впадины Каспийского бассейна в результате вихревого движения, создаваемого магматическим плюмом, и круговой циркуляции моря образовался осадочный комплекс толщиной более 25 км. Из-за продолжающегося процесса в эти геологические периоды были сформированы кольцево-спиральные антиклинальные структуры (Бахар, Шах-Дениз, Абшерон, Шафаг, Машал, Бабек, Умид, Булла-Дениз, Асиман, Зафар и т.д.), в результате чего здесь было накоплено большое количество углеводородного потенциала. Кольцево-спиральные расположение структур наблюдается в секторах южной части Каспийского моря [16].
В целях обоснования возможности богатого углеводородного потенциала в глубоких пластах (в диапазоне 6–15 км и глубже) месторождений Шах-Дениз, Умид, Бабек и др. мы попытались изучить структуру поднятия, геодинамически-напряженное состояние геологических разрезов. Хотя эти структуры были обнаружены после 1950-х гг., наличие нефтяных и газовых месторождений было подтверждено после 1999 г.
В 2008–2012 гг. были обработаны и интерпретированы 16 сейсмических профилей длиной 103 км в направлении изучения тектонического строения плиоценовых отложений на участке Умид-Бабек. В 2012 г. на участке Умид-Бабек были проведены 3D сейсмические работы на площади 13002 км. Здесь в скважине, пробуренной на глубину 6006 м, был вскрыт VII горизонт продуктивного пласта. В результате геофизических исследований скважин было установлено, что горизонты V и VII продуктивного пласта насыщены очень богатым газом. Сильный поток газа был получен с горизонта VII продуктивного пласта. С целью оценки углеводородного потенциала VII горизонта продуктивного пласта в направлении пласта, уточнения тектонического и литолого-стратиграфического разреза месторождения в 2011 г. была пробурена разведочная скважина № 10 с проектной глубиной 6500м. В ходе анализа результаты геофизической разведки (ГИС) скважин, пробуренных на месторождении, сравнивались с геолого-геофизическими данными, полученными в близлежащих районах Шах Дениз, Нахчыван, Алат-Дениз, Зафар-Машал, Бахла и Булла-Дениз, а также было оценено наличие в этих структурах газовых, газоконденсатных месторождений.
В области структуры Умид, в глубоких слоях, на краях грязевого вулкана и во внешних частях структуры слои менее сложны, чем в верхних слоях, создавая благоприятные условия для миграции углеводородов. Хотя покрытие грязевого вулкана в верхних слоях расширилось из-за геодинамических напряжений, наблюдаемых в структуре месторождения Умид, форма структуры не меняется в более глубоких слоях, а форма антиклинала в слоях сохраняет свои особенности.
Структура Умид имеет вид асимметричной антиклинали, вытянутая в направлении северо-запад-юго-восток, выраженная изогипсами на высоте 7000–7900 м. Ширина структуры 3,5-4,0 км и вытянутая на расстоянии 19 км. Отражается в северо-восточном крыле с изогипсами 7000–8700 м и лежит под углом 16–24°. Юго-западное крыло, обозначенное 7000–8500 м, находится под плоским углом (26–45°). Самая глубокая часть синклинали окружена 9600-метровыми изогипсами.
Северо-восточное крыло структуры Умид переходит в синклиналь Кичикдаг-Умид, которая отделяет ее от структуры Булла-Дениз. В 2017 г. компания «SOCAR AQŞ» пробурила эксплуатационную скважину № 14 с фактической глубиной 6352 м от морской стационарной скважины Умид-1, где на юго-восточной периклинали структуры было обнаружено очень богатое газовое месторождение.
Структура Бабек условно завершается на изогипсе с отметкой 7750 м. Согласно этому, размеры замкнутой части конструкции составляют 15,5 х 2,7 км. Структура усложняется изломами различной амплитуды, разломами вдоль оси удлинения. В результате дизъюнктивной дислокации арочная часть сооружения разделена на разбитые блоки, сдвинутые на юг относительно друг друга. Северо-восточное крыло сооружения, которое имеет более простую конструкцию, погружается до глубины 9250 м на севере и присоединяется к синклине Кичикдаг-Умид. Самая глубокая часть синклинали завершается на изогипсе с отметкой 10 000 м.

Выводы
Геодинамическое напряжение, накопленное в результате горизонтальных, вертикальных и круговых движений, создаваемых плюмом в мантии, повлияло на динамику осадочного слоя до глубины 25 км, границы Конрада – 20–32 км, 40–53 км и границы Мохо – до глубины 40–53 км, где постоянно менялась морфоструктура осадочного слоя.
Геодинамическое напряжение в осадочном чехле наблюдается по горизонтальному смещению в слоистую форму внутри осадочного комплекса. По нашему мнению, с помощью GPS-исследований очень трудно различить горизонтальные движения, которые по-разному наблюдаются на глубине в отдельных комплексах.
На карте эпицентров землетрясений на территории Азербайджана и в глубине гипоцентров в указанных интервалах наблюдаются соответствующие изменения сейсмической активности в форме круга. Сильные землетрясения с относительной магнитудой M≥6–8 происходят в диапазоне глубин 7–20 км. В северной дуге Южного Каспия, где активность плюма все еще присутствует в интервале 55–65 км в базальтовом слое, наблюдаются признаки деформации в соответствии с характерными очагами землетрясения (рис. 3).
Совершенствование современной геодинамической модели с учетом палеогеоморфологических условий в будущем могут дать более эффективные результаты.
Умид, Бабек, Шах Дениз и др. структуры Южно-Каспийского бассейна, находятся в районе источника плюма, который все еще активен. Предполагается, что существуют благоприятные условия для образования углеводородов в более глубоких слоях ниже ПТ. Нефтегазовый потенциал вновь пробуренных скважин подтверждает это.

Литература

1. Allen M., Jackson J., Walker R. Late Cenozoic reorganization of the Arabia-Eurasia collision and the comparison of short-term and long-term deformation rates. // Tectonics. – 2004. – 23 р.
2. Хаин В.Е. Основные проблемы современной геологии. – М.: Научный мир, 2003. – 348 с.
3. Хаин В.Е. Проблема происхождения и возраста Южно-Каспийской впадины и ее возможные решения // Геотектоника. – 2005а. – № 1. – С. 40–44.
4. Хаин В.Е. Об основных принципах построения подлинно глобальной модели динамики Земли // Геология и геофизика. – 2010. – Т. 51. № 6. – С. 753–760.
5. Valiyev H.O. Geodinamic model,seismic activity of the south Caspian basin and perspective direction of oil and gas fields exploration // Seismoprogn, Observ. Territ. Azerb. – 2016. – Vol. 13. No. 1. – pp. 32–37.
6. Леонтьев О.К., Маев Е.Г., Рычагов Г.И. Геоморфология берегов и дна Каспийского моря. – М.: Изд-во МГУ, 1977. – 210 c.
7. Зоненшайн Л.Р., Кузьмин М.И., Натапов Л.М. Тектоника литосферных плит территории СССР. Кн. 1. – М.: Недра, 1990а. – 326 с.
8. Maruyama Sh. Plume tektonice. Geol. // Soc. Japan, vol.
– 1994. – № 1. – pp. 24–49.
9. Грачев А.Ф. Мантийные плюмы и геодинамика.
– М.: Недра, 1996. – 196 с.
10. Кузьмин М.И., Ярмолюк В.В. Тектоника плит и мантийные плюмы – основа эндогенной тектонической активности Земли последние 2 млрд. лет. Тектоника и геодинамика // Геология и геофизика. – 2016. – Т. 57. № 1. – С. 11–30.
11. Сеначин В.Н., Баранов А.А. Гравитационные аномалии коры и верхней мантии центральной и южной Азии // Геодинамика и тектонофизика. – 2016. – Т. 7. № 4. – С. 513–528.
12. Гарагаш И.А., Дубовская А.В. Глубинное и разломноблоковое строение земной коры в геомеханической модели напряженно-деформированого состояния Каспийского региона // Пятые научные чтения памяти Ю.П. Булашевича. – М.: ИФЗ РАН, 2009. – С. 88–92.
13. Kadirov F., Mammadov S., Reilinger R., McClusky S. Some new data on modern tectonic deformation and active faulting in Azerbaijan (according to Global Positioning System Measurements) // Proceedings Azerbaijan National Academy of Sciences. The Sciences of Earth. – 2008. – № 1. – pp. 82–88.
14. Етирмишли Г.Д., Валиев Г.О., Казымова С.Э., Исмаилова С.С., Казымов И.Э. Технологии добычи остаточной нефти // Геология и геофизика Юга России. – 2019а. – № 1(9). – С. 84–96.
15. Етирмишли Г.Д., Маммадли Т.Я., Казымова С.Э., Исмаилова С.С. Современная сейсмическая обстановка Азербайджана // сб.: Опасные природные и техногенные процессы в горных регионах: модели, системы, технологии / под ред. А.В. Николаева, В.Б. Заалишвили. – Владикавказ: ГФИ ВНЦ РАН, 2019б. – С. 29–36.
16. Керимов К.М., Новрузов А.К. Кольцевые структуры Южно-Каспийской мегавпадины и некоторые особенности их нефтегазоносности // Вестник Бакинского университета. – 2012. – № 4. – С. 18–25.

References

1. Allen M., Jackson J., Walker R. Late Cenozoic reorganization of the Arabia-Eurasia collision and the comparison of short-term and long-term deformation rates. // Tectonics. – 2004. – p. 23. (In English).
2. Khain V.Ye. Osnovnyye problemy sovremennoy geologii [The main problems of modern geology]. – Moscow: Nauchnyy mir [Scientific world], 2003. – p. 348. (In Russian).
3. Khain V.Ye. Problema proiskhozhdeniya i vozrasta Yuzhno-Kaspiyskoy vpadiny i yeye vozmozhnyye resheniya [The problem of the origin and age of the South Caspian depression and its possible solutions] // Geotektonika [Geotectoncs]. – 2005. – no. 1. – pp. 40–44. (In Russian).
4. Khain V.Ye. Ob osnovnykh printsipakh postroyeniya podlinno global'noy modeli dinamiki Zemli [On the basic principles of constructing a truly global model of the Earth's dynamics]. // Geologiya i geofizika [Geology and Geophysics]. – 2010. – Vol. 51, – no. 6. – pp. 753–760. (In Russian).
5. Valiyev H.O. Geodinamic model seismic activity of the south Caspian basin and perspective direction of oil and gas fields exploration // Seismoprogn, Observ. Territ. Azerb. – 2016. – Vol. 13, no. 1. – pp. 32–37. (In English).
6. Leont'yev O.K., Mayev Ye.G., Rychagov G.I. Geomorfologiya beregov i dna Kaspiyskogo moriy [Geomorphology of the shores and bottom of the Caspian Sea]. – Moscow: MGU Publ., 1977. – p. 210. (In Russian).
7. Zonenshayn L.R., Kuz'min M.I., Natapov L.M. Tektonika litosfernykh plit territorii SSSR Kniga. 1 [Tectonics of lithospheric plates in the territory of the USSR. Book. 1]. – Moscow: Nedra Publ., 1990. – p.326. (In Russian).
8. Maruyama Sh. Plume tektonice. Geol. // Soc. Japan, vol. 1 – 1994. – no.1. – pp. 24–49. (In English).
9. Grachev A.F. Mantiynyye plyumy i geodinamika [Mantle plumes and geodynamics]. – Moscow: Nedra Publ., 1996. – p. 196. (In Russian).
10. Kuz'min M.I., Yarmolyuk V.V. Tektonika plit i mantiynyye plyumy – osnova endogennoy tektonicheskoy aktivnosti zemli posledniye 2 mlrd. let. Tektonika i geodinamika [Plate tectonics and mantle plumes are the basis of endogenous tectonic activity of the earth for the last 2 billion years. Tectonics and Geodynamics]. // Geologiya i geofizika [Geology and Geophysics]. – 2016. – Vol. 57, no. 1.– pp. 11–30. (In Russian).
11. Senachin V.N., Baranov A.A. Gravitatsionnyye anomalii kory i verkhney mantii tsentral'noy i yuzhnoy Azii [Gravitational anomalies of the crust and upper mantle of Central and South Asia]. // Geodinamika i tektonofizika [Geodynamics and Tectonophysics]. – 2016. – Vol. 7, – № 4. – pp. 513–528. (In Russian).
12. Garagash I.A., Dubovskaya A.V. Glubinnoye i razlomnoblokovoye stroyeniye zemnoy kory v geomekhanicheskoy modeli napryazhenno-deformirovanogo sostoyaniya Kaspiyskogo regiona // Pyatyye nauchnyye chteniya pamyati YU.P. Bulashevicha [Deep and fault-block structure of the earth's crust in the geomechanical model of the stress-strain state of the Caspian region // Fifth scientific readings in memory of Yu.P. Bulashevich]. Moscow: IFZ RAN Publ., 2009. – pp. 88–92. (In Russian).
13. Kadirov F., Mammadov S., Reilinger R., McClusky S. Some new data on modern tectonic deformation and active faulting in Azerbaijan (according to Global Positioning System Measurements) // Proceedings Azerbaijan National Academy of Sciences. The Sciences of Earth. – 2008. – no. 1. – pp. 82–88. (In English).
14. Yetirmishli G.D., Valiyev G.O., Kazymova S.E., Ismailova S.S., Kazymov I.E. Tekhnologii dobychi ostatochnoy nefti [Residual oil production technologies]. // Geologiya i geofizika Yuga Rossii [Geology and geophysics of the South of Russia]. – 2019. – no. 1(9). – pp. 84–96. (In Russian).
15. Yetirmishli G.D., Mammadli T.Ya., Kazymova S.E., Isma-ilova S.S. Sovremennaya seysmicheskaya obstanovka Azerbaydzhana // sb.: Opasnyye prirodnyye i tekhnogennyye protsessy v gornykh regionakh: modeli, sistemi, tekhnologii [Modern seismic situation in Azerbaijan // Sat: Dangerous natural and technogenic processes in mountainous regions: models, systems, technologies]. / pod red. A.V. Nikolayeva, V.B. Zaalishvili. – Vladikavkaz: GFI VNTS RAN Publ., 2019. – pp. 29–36. (In Russian).
16. Kerimov K.M., Novruzov A.K. Kol'tsevyye struktury Yuzhno-Kaspiyskoy megavpadiny i nekotoryye osobennosti ikh neftegazonosnosti [Ring structures of the South Caspian megadepression and some features of their oil and gas potential]. // Vestnik Bakinskogo universiteta [Bulletin of the Baku University]. – 2012. – no. 4. – pp. 18–25 (In Russian).

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Валиев Г.О.

    Валиев Г.О.

    д.г.-м.н., заведующий отделом

    Республиканский Центр Сейсмологической Службы Азербайджанской Республики, AZ1001, Баку, Республика Азербайджан

    Зейналов Р.М.

    Зейналов Р.М.

    к.т.н., заместитель директора по бурению

    НИПИ «Нефтегаз» Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики, AZ1012, Баку, Республика Азербайджан

    Кязимов Э.А.

    Кязимов Э.А.

    д.т.н., заведующий лабораторией

    НИПИ «Нефтегаз» Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики, AZ1012, Баку, Республика Азербайджан

    Просмотров статьи: 1305

    Top.Mail.Ru

    admin@burneft.ru