Stream Tracer™ – комплексное энергоэффективное решение для бесперебойной работы нефтяных скважин

Stream Tracer™ – Energy-Efficient Operation of Oil Wells

Обеспечение стабильной и непрерывной работы объектов нефтегазовой промышленности – важная и актуальная задача, решение которой требует применения современных энергоэффективных технологий. Безусловно, одно из лидирующих мест в части обеспечения оптимальных тепловых условий в работе предприятий нефтегазового комплекса занимают системы электрообогрева. Среди широкого спектра задач, решаемых с их помощью, – профилактика образования асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) и гидратных пробок при добыче, компенсация тепловых потерь и поддержание температуры продукции при транспортировке, хранении и переработке углеводородов. В статье российская инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ», одного из крупнейших мировых производителей систем электрообогрева) представляет обзор решений собственной разработки для борьбы с осложнениями в нефтяных скважинах: Stream Tracer™ IT на основе гибкого скин-нагревателя и Stream Tracer™ OT на основе инновационного трехфазного нагревателя.

Stable and continuous operation of oil and gas facilities is an important and urgent task, which requires energy-efficient solutions. Undoubtedly, in the severe climatic conditions electric heating systems become an essential element to ensure optimal thermal conditions for critical equipment and processes of oil and gas companies. Electric heating solves a wide range of tasks, including the prevention of the formation of asphalt-resin-paraffin deposits (ARPDs) and hydrate plugs during production, heat losses compensation and maintaining the temperature of products during transportation, storage and processing of hydrocarbons. In this article, SST Group, a global provider of integrated solutions in electric heating, presents an overview of innovative technologies – Stream Tracer ™ downhole heating system.

Практически половина случаев ремонта скважин вызвана асфальтосмолопарафиновыми отложениями, образующимися в насосно-компрессорных трубах (НКТ) и затрудняющими подъем жидкости из скважины. В результате образования отложений на стенках НКТ и погружном оборудовании значительно сокращается суммарный объем добытой цехом нефти, повышается нагрузка на дорогостоящее насосное оборудование, что приводит к его ускоренному износу, и ухудшаются технико-экономические показатели работы цехов добычи.
Решением данных проблем являются системы электрообогрева, которые обеспечивают условия для непрерывной и стабильной работы добывающих предприятий в условиях жестких требований к экономии потребления электроэнергии. Традиционно применяемые в системах обогрева резистивные нагревательные кабели постоянной мощности не гарантируют надежной защиты от парафиновых отложений в энергоэффективном режиме. К их недостаткам относят вероятность подбрасывания и запутывания кабеля в трубе, высокую термостойкость и частое выгорание, а также нерациональное потребление электроэнергии на некоторых участках.
Компания «ССТэнергомонтаж» представляет линейку решений (рис. 1) для электрообогрева скважин нового поколения – Stream TracerTM, которая успешно применяется нефтедобывающими компаниями для защиты скважин от АСПО. В ее основе – нагреватели переменной мощности.
Наличие зон повышенной и пониженной мощности позволяет:
• избежать перегрева;
• оптимизировать распределение тепловыделения под условия конкретной скважины;
• выбрать оптимальную длину кабеля;
• снизить уровень перегрева флюида;
• понизить вязкость добываемой жидкости.
Переменная по длине мощность тепловыделения нагревателей Stream TracerTM обеспечивает максимальное тепловыделение в зоне высокоинтенсивной парафинизации и компенсирует тепловые потери поступающего флюида при добыче, поддерживая температуру добываемой жидкости на несколько градусов выше точки выпадения парафинов. Такая инновационная разработка позволяет снизить энергопотребление системы обогрева скважины до 47 %.
Экономическая эффективность всех решений «ССТэнергомонтаж» подтверждена на практике.
В семействе Stream TracerTM производства «ССТэнергомонтаж» сейчас представлены два типа систем на выбор в зависимости от типа нефтедобывающего оборудования на объекте (однако линейный ряд будет расширен):
1. Система электрообогрева скважин Stream Tracer™ IT на основе распределенного индукционно-резистивного нагревателя на основе скин-эффекта (представлена выше) для предотвращения образования АСПО в скважинах с электрическими погружными насосами.
2. Абсолютная новинка рынка – система электрообогрева Stream Tracer™ OT, совместимая со всеми видами насосов (УЭЦН, газлифт, штанговый, PCP).
В основе решения Stream Tracer™ OT (рис. 2) – инновационный трехфазный нагреватель с переменной мощностью, который устанавливается на внешнюю поверхность насосно-компрессорной трубы с обеспечением надежного теплового контакта. Питание на нагреватель подается с верхнего конца, на нижнем конце установлена закорачивающая герметичная муфта. Температура флюида поддерживается в скважине на уровне, превышающем температуру, предотвращающую появление отложений. Нагреватель системы Stream Tracer™ OT имеет внешнюю бронирующую оболочку, защищающую от механических повреждений при выполнении спускоподъемных работ и эксплуатации скважины.
Важно отметить, что технология Stream Tracer™ OT не борется с уже образовавшимися АСПО, а предотвращает их появление на стенках НКТ — без остановки скважины, без повреждения трубы и с минимальными затратами на электроэнергию. В то время как классические методы депарафинизации вызывают простой оборудования, требуют регулярного повтора процедуры чистки, ремонта или замены сломавшегося оборудования.
Эксплуатация и обслуживание системы Stream TracerTMOT требует минимальных затрат со стороны заказчика. Поставку системы электрообогрева под ключ (рис. 3) осуществляет «ССТэнергомонтаж», выполняя изготовление, доставку, монтаж компонентов, пуско-наладку и обучение персонала заказчика в кратчайшие сроки. Используя специальный мобильный комплекс на базе автомобиля повышенной проходимости, оснащенный спускоподъемным механизмом, установка (спуск) нагревателя выполняется в течение одной рабочей смены. Сопровождение вывода скважины на тепловой режим работы осуществляется специалистами «ССТэнергомонтаж» в тесном взаимодействии со службами заказчика и собственным научно-техническим центром.
У нефтедобывающих компаний есть возможность провести опытно-промышленные испытания (ОПИ) системы электрообогрева Stream Tracer™ OT на своих площадках, в целях подтверждения технической готовности и эффективности решения. Для обсуждения деталей сотрудничества свяжитесь с компанией «ССТэнергомонтаж» по телефону +7 495 627-72-55 или e-mail: info@sst-em.ru.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Просмотров статьи: 720

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru