УДК:
DOI:

Славное время побед

GLORIOUS TIME OF VICTORIES

E.m. ZARIPOVA

Сургутскому УБР-2, образованному четыре с половиной десятка лет назад, суждено было стать основоположником высоких производственных рекордов. В его истории немало памятных страниц, в которые вписаны легендарные имена, отмечены выдающиеся профессиональные успехи.

The Surgut Drilling Department (UBR-2), formed four and a half decades, was destined to become the founder of high production records. There are many memorable pages in its history, in which legendary names are inscribed, outstanding professional successes are noted.

В Западной Сибири трудились прославленные бригады, благодаря их самоотверженной работе в активе Сургутнефтегаза фиксировали первые сто тысяч метров проходки, обеспечивали высокие темпы строительства скважин в суровых климатических условиях Севера. Ветераны производства считают, что годы трудовой деятельности в Сургутском управлении буровых работ (УБР-2) хоть и пролетели стремительно, но были самыми счастливыми...

   
  Красные знамена – свидетельство трудовых подвигов первопроходцев. Ветераны Сургутского УБР-2, 2020  

 

Фундамент успеха
Ю.Н. Гертнер, ушедший на заслуженный отдых с должности бурового мастера, в Сургутское УБР-2 пришел в марте 1977года – начальником центральной инженерно-технологической службы. В течение 1978-го работал главным технологом технологической службы. Юрий Николаевич погружается в воспоминания:
– В 1976 году, когда Александр Викторович Усольцев работал главным инженером Нижневартовского УБР-1, а я – буровым мастером, он сообщил, что едет в Сургут организовывать УБР-2, и предложил поехать с ним. Усольцев создавал новое управление, конечно же, не один – вместе с высококлассными специалистами: на тот момент главным технологом Владимиром Леонидовичем Богдановым (ныне генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз»), главным механиком Владимиром Петровичем Шкляром, начальником РИТС Вилориком Петровичем Пузыревым, главным энергетиком Михаилом Григорьевичем Самсоновым.
Эта сильная, целеустремленная команда и заложила прочный фундамент будущего предприятия-рекордсмена.
– Поначалу на месторождениях трудились два буровых коллектива, – продолжает Ю. Гертнер, – Виктора Ивановича Щавы и Василия Ивановича Воловодова. Вскоре создали третью и четвертую бригады, которые возглавили Анатолий Борисович Манаков и Анатолий Дмитриевич Спицын. Конечно, в годы становления УБР-2 проблем возникало немало, в том числе нехватка квалифицированных кадров, необустроенность месторождений. Например, на Локосовское не было дороги: сплошь болота и озера, зимой добирались по зимнику, летом – по воде. Поскольку буровая работает круглосуточно, для буровиков постоянно что-то надо было доставлять: то оборудование, то материалы. Многие организационные вопросы решались только благодаря Александру Усольцеву.
О ярких моментах своей жизни в Сургутском УБР-2 вспоминает еще один из блестящей команды буровиков– Александр Петрович Пуминов:
– Как-то в 1979 году на Яунлорском месторождении мы вели наклонно-направленное бурение, и нужно было рассчитать угол кривизны скважины. Но так заработались, что на какой-то момент запамятовали тригонометрию. На наше счастье, приехал главный инженер Сургутского УБР-2 Мидхат Фатхулбаянович Зарипов, которого мы звали Михаилом Федоровичем. «Э-эх, ребятишки...» – вздохнул он и быстро написал каллиграфическим почерком нужную формулу.
– Смотри-ка! Надо же! Михаил Федорович помнит вузовскую программу! – восхищенно воскликнули мы, а тот добавил, что он и высшую математику отлично знает.

Теплый прием
Своими воспоминаниями делится Михаил Иванович Кловак, в прошлом мастер пусконаладочной бригады:
– 19 января 1978 года я и еще пятеро ребят прибыли в Сургут. Огляделись: вокзал напоминает барак, щеки жжет сорокаградусный мороз, наши ботиночки тут же превратились в «лыжи». Добрались на попутном транспорте до микрорайона Нефтяников, где в то время располагалось буровое управление, лишь к концу дня. В двухэтажном деревянном здании нас принял главный инженер Сургутского УБР-2 Владимир Леонидович Богданов. Разговор прошел в теплой обстановке. Вообще атмосфера на предприятии понравилась – дружеская, к нам отнеслись как к самым дорогим людям. Нам были очень рады, ведь вакансий хватало.
Леонид Степанович Поляков рассказывает о том, как приняли его в Сургутском УБР-2:
– С декабря 1972-го я трудился технологом производственного экспериментально-конструкторского отдела в Западно-Сибирском государственном производственном объединении буровых работ. Мы испытывали новые образцы бурового оборудования и инструментов – различные долота, пакеры. Часто с представителями двух управлений буровых работ обсуждали результаты экспериментов. Как-то раз, весной 1977 года, я встретился с главным технологом Сургутского УБР-2 Владимиром Леонидовичем Богдановым, и он, зная, чем я занимался, предложил перейти к ним в управление начальником смены районной инженерно-технологической службы. Так я стал работать с бригадой Василия Воловодова. В новом коллективе меня приняли прекрасно. Бурильщик Василий Сидорейко обладал потрясающими организаторскими способностями. Осенью 1980-го нас перебросили на куст № 413 Яунлорского месторождения. Перевезли на вертолетах все бригадное хозяйство. Пусконаладочная бригада Михаила Кловака подготовила нам станок. Куст был огромный, поле деятельности – необъятное: за несколько месяцев бригада построила свыше сорока скважин. А в 1981-м переехала на соседнюю площадку. В ту сторону дороги были отвратительными, и чтобы оперативно доставлять смежников, необходимые грузы, требовались невероятные усилия... Несмотря на все трудности, эти отважные энтузиасты, хоть и не сразу, но все же пробурили за год сто тысяч метров. Мы осознавали, что это был исторический момент, и от души кричали «ура!». Мечта сбылась!

Сургутская эра стотысячников
В январе 1981 года Сургутское УБР-2 возглавил прославленный буровой мастер из Нижневартовска, один из покорителей Самотлора – Герой Социалистического Труда Геннадий Михайлович Левин, руководивший Сургутским УБР-2 по 2003 год.
Левин – истинный буровик, с громадным практическим опытом. Он сразу же поехал на месторождения настраивать людей на максимальную отдачу в работе,– так характеризуют руководителя ветераны предприятия. Таким образом, уже в первые дни своего руководства он досконально знал нужды каждой бригады. И впоследствии сформировал, без сомнения, один из лучших проходческих коллективов страны, девиз которого:
«Не числом, а умением!».
Воспоминаниями делится Абиль Алаббас оглы Шукюров. Результат работы его буровой бригады – несколько рекордов по скорости проходки.
– Когда произносят: «Сургутское УБР-2» – первым делом вспоминаю своего наставника Геннадия Михайловича Левина. Он ставил перед мастерами конкретные задачи и определял время на их решение, – рассказывает Абиль Шукюров. – Мы стремились к победе и добивались максимальных показателей. Секрет успешной работы, на мой взгляд, прост: воспитай сплоченный и трудолюбивый коллектив, сам старайся следовать победному настрою. За одиннадцать лет трудовой деятельности мне посчастливилось соревноваться со многими достойными лидерами!
Отметим, что первый миллион метров проходки со дня организации предприятия был достигнут совместными усилиями бригад В.И. Воловодова, А.Б. Манакова, А.Д. Спицына, Ю.Н. Гертнера, А.Д. Петрухина, М.И. Кловака.

«Мы посвятили жизнь бурению!»
Первыми после буровиков к скважине прикасаются работники из бригады освоения. Многие годы мастером такого коллектива трудился Александр Иванович Вихарев.
– Порой буровики бурили быстрее, чем мы успевали осваивать стотысячные метры проходки. Особенно тяжело давались первые месторождения: все машины таскали тракторами по бездорожью, – рассказывает Александр Иванович. – Бывало, в весеннюю или осеннюю распутицу любая техника шла так, что колеса практически полностью были в воде. Люди ходили исключительно в болотных сапогах, порой пешком по три-четыре километра, а еще в нагрузку давали долото, тяжелющее... Еще помню, как-то зимой на Яунлорском месторождении возникла аварийная ситуация: большой бульдозер при расчистке от снега площадки нечаянно задел неосвоенную скважину и немного ее погнул. К счастью, все обошлось: приехал начальник управления Геннадий Михайлович Левин, быстро организовал спасение скважины...
А вот как сравнивает работу команды 1980-х и нынешней Геннадий Михайлович Левин:
– Сейчас бурят по-другому. Раньше, в восьмидесятых, на строительство одной скважины буровики использовали от 15 до 20долот, порой даже 25, а сегодня достаточного одного! Уже не надо выполнять столько спуско-подъемных операций– а это значительная экономия времени. В наше время достаточно было сделать перфорацию, спустить глубинное оборудование и передать скважину заказчику. Все эти операции однотипные, и парни справлялись быстро. Сейчас легкой нефти нет. Скважины намного сложнее – горизонтальные, с хвостовиками, требующие скрупулезной работы телеметристов.
И с особым чувством, по-доброму, сердечно, Геннадий Михайлович говорит о работниках тех лет:
– Спасибо всем мастерам за их разносторонние знания и богатый опыт, за самоотверженный труд и неподкупный азарт, за стремление стать первыми, за волю к победе. Трудились упорно, при этом в чем-то себя ущемляя – мало времени проводили дома с семьей, поскольку трудились по вахте, без праздников и воскресений. Но мы посвятили жизнь бурению! И повторить ту незабываемую и замечательную эпоху уже невозможно!

Добиваться большего не числом, а умением!» С таким девизом трудятся в Сургутском УБР–2 со дня его образования. В 1978 году в ПО «Сургутнефтегаз» была создана школа передового опыта, где изучали работу лучших буровиков этого предприятия.

Летопись славных рекордов
Восьмидесятые годы стали действительно триумфальными для Сургутского УБР-2. Первым коллективом, достигшим стотысячной отметки, в 1981 году стала бригада В.И. Воловодова. В 1982 году ее возглавил буровой мастер В.Л. Сидорейко, который одиннадцать раз удерживал высокую планку рекордов – вплоть до 1992-го. Лучший результат, которого добилась его бригада, – 151 тысяча метров проходки в 1988 году.
Самые высокие показатели других бригад предприятия: в 1988-м А.А. Шукюров достиг отметки в 155 тысяч метров проходки; в 1989-м А.П. Пуминов– 140 тысяч метров; Б.О. Сулейманов – 157 тысяч метров. И, наконец, рекорд второго управления буровых работ – 167 679 метров проходки – у бригады мастера С.Н. Ворушилова! В 1990-м берет свою «высоту» мастер Д.В. Плотников; ставит собственный рекорд – 145 тысяч метров проходки – мастер Ю.Н. Гертнер.
Есть чем гордиться управлению!

ЦИФРА
135 тысяч метров горных пород– средняя выработка на буровую бригаду в Сургутском УБР–2 за 1989 год. Таких рекордных показателей не достигало ни одно предприятие страны!

Победы в новом тысячелетии
В конце девяностых не было высоких достижений, поскольку после начала перестройки и распада СССР планово-централизованная система управления осталась в прошлом. Стремительно упали и объемы производства.
С 2003-го, около десяти лет Сургутским УБР-2 руководил Вениамин Вениаминович Кондаков. За его скупыми на эмоции, четкими фразами стояло глубокое проникновение в пласт специфических проблем, обусловленных горно-геологическими условиями разрабатываемых месторождений. В.В. Кондаков считал, что скважины, пробуренные бригадами-стотысячницами, стали хорошим подспорьем в тяжелые времена. Благодаря усилиям предыдущего поколения была создана мощная материальная база – основа сегодняшнего благосостояния компании.
Необходимо заметить, что для любого бурового коллектива гроссмейстерская отметка все так же остается заветной. Славные традиции, заложенные предшественниками, бригады предприятия поддерживают и в новейшей истории.
В 2003 году рекорды стотысячников были восстановлены: сразу четыре проходческих коллектива достигли годовой проходки в сто тысяч метров. Бригады Сургутского УБР-2 на протяжении двух десятилетий неоднократно побеждали в различных соревнованиях.
Сотрудники часто лидируют в смотрах-конкурсах профессионального мастерства «Лучший по профессии ПАО «Сургутнефтегаз». Например, вахта Н. Важника из бригады освоения В. Елизарова неоднократно была победителем среди вахт по опробованию (испытанию) скважин.
В 2008 году руководством Сургутнефтегаза была учреждена ежегодная премия имени Александра Викторовича Усольцева, которая по итогам года вручается лучшей бригаде проходчиков недр. Буровики второго управления активно вступили в состязания со своими соперниками. Команда мастера В.А. Кондрашова была удостоена диплома III степени в этом соревновании по результатам работы за 2010 год, а по итогам 2014-го названа лучшей в нефтяной компании.
Дело в своей бригаде В.А. Кондрашов поставил так, чтобы все работники овладели смежными профессиями и готовы были в любой момент подменить друг друга. Грамотно организованный трудовой процесс, слаженность действий и взаимозаменяемость людей привели к повышению производительности труда, о чем и свидетельствуют достижения «кондрашовцев».
В 2013 году за высокие результаты в соревновании среди буровых бригад ОАО «Сургутнефтегаз» на соискание премии имени Александра Викторовича Усольцева коллективу К.Р. Камилова присудили третье место. Бронзу в этом же соревновании по итогам работы за 2011 год завоевала буровая бригада Г.И. Мужикова, а по итогам 2016-го получила поощрительную премию.
Деятельность бригады мастера Геннадия Ивановича Мужикова, достигшей заветной отметки в двадцатый раз, в 2020 году охватывала Северо-Лабатьюганское месторождение, именуемое среди бурового братства «долиной стотысячников», и Жумажановское, которое находится от него еще дальше на север.
– Мы очень опасались каких-то осложнений после переезда сюда, – поделился сомнениями Геннадий Мужиков. – Но, опробовав инновационную методику бурения, в ноябре 2020 года показали лучший результат за месяц: около 12 тысяч метров проходки! Динамика ряда показателей нашего коллектива радует: в 2020 году пробурили на несколько скважин больше, чем в 2019-м,– это и горизонтальные скважины с хвостовиком, и с применением технологии многосекционного гидроразрыва пласта. Поэтому и трудоемкость работ, которые легли на плечи буровиков, оказалась выше в полтора-два раза. Зато построенные нами горизонтальные скважины в будущем дадут хороший дебит нефти. Ради этого мы и стараемся...

НОВЫЙ РЕКОРД
В 2020 году рубежа свыше 100 тысяч метров со дня основания бригада Г.И. Мужикова достигла 20 раз, под непосредственным руководством мастера – 13 раз. Бригада мастера В.А. Кондрашова также преодолела стотысячную планку 12 раз. Таким образом, побит рекорд по количеству достижений стотысячной проходки с одним и тем же мастером, ранее принадлежавший знаменитому лидеру – Герою Социалистического Труда В.Л.Сидорейко (11 раз).

Черное золото Югры
В начале 2000 года стартовал окружной конкурс «Черное золото Югры». И снова буровики своим упорством и трудолюбием приумножили славу своего легендарного предприятия. Первой из Сургутского УБР-2 в 2008 году заявила о себе буровая бригада мастеров В. Кондрашова – А. Глухова: эта команда стала победителем в номинации «Лучшая буровая бригада ХМАО-Югры», сами же мастера получили звание «Лучший буровой мастер».
В 2011 году бригада по опробованию (испытанию) скважин А. Скалкина – А. Пухова в округе победила в номинации «Лучшая бригада по опробованию (испытанию) скважин», а ее лидеры получили дипломы как лучшие мастера.
Мастер Алексей Юрьевич Пухов объясняет принципиальную разницу между технологиями капремонта и освоения скважин:
– Бригада КРС трудится только на одной скважине, а в освоении специалисты одновременно проводят различные операции на нескольких, чтобы избежать простоев. Пока на одной скважине происходит распад геля – а это означает, что она находится без движения сутки, – на другой геофизики проводят свои исследования, на третьей освоенцы монтируют подъемник, готовятся к другим операциям. Такие стремительные перемещения требуют слаженности действий членов бригады со смежниками, богатого производственного опыта, грамотного распределения сил и поистине настоящего искусства– умения запускать скважину на режим с планируемым дебитом. Ранее таких сложных работ не было. Сейчас мы выполняем еще и многоэтапные гидроразрывы пласта, проводим испытания нового оборудования. Ведь у компании большие перспективы, а раз так – то мы и дальше будем «оживлять» скважины, работая качественно, безопасно, стабильно...
В 2012 году на окружном конкурсе Г.И. Мужиков занял 1 место в номинации «Лучший буровой мастер», его бригада удостоена звания «Лучшая буровая бригада», Н.Ф. Сквабченков – «Лучший бурильщик».
На конкурсе «Черное золото Югры» Н.А. Адуллин занял 1 место в номинации «Лучший мастер по опробованию скважин».
В 2014-м Д.Л. Яцков победил в номинации «Лучший буровой мастер», его коллектив заслужил звание «Лучшая буровая бригада». М.Н. Мышковскому присуждено 1 место в номинации «Лучший бурильщик».
Бригада по опробованию скважин под руководством П.Н. Крыльцова заняла 2 место в номинации «Лучшая бригада по опробованию (испытанию) скважин ХМАО-Югры в 2020 году» окружного ежегодного конкурса «Черное золото Югры».

ЦИФРА
Со дня основания коллектив Сургутского УБР–2 преодолел гроссмейстерский рубеж 147 раз, пробурил 40,5 миллиона метров горных пород, построил 15,3 тысячи скважин на 24 месторождениях.

В ногу со временем
Приобретя бесценный опыт бурения в экстремальных северных условиях, освоив современные методы строительства скважин, буровики Сургутского УБР-2 снова и снова на деле доказывают свое превосходство. Ежегодно, начиная с 2007 года, управление переходит миллионный рубеж по проходке, используя новейшие технологии и современное оборудование.
Внедрены информационные программы «Альфа Бурение» и «Альфа Освоение», позволяющие передавать информацию о параметрах бурения в режиме реального времени. Проводка скважин ведется с помощью отечественных телесистем, с каротажем в процессе бурения, что значительно сокращает сроки строительства скважин.
За сорок пять лет буровикам довелось поработать на всех станках из арсенала Сургутнефтегаза. В последние годы это были БУ-3000, БУ-3900 и даже «старушка» БУ-2900! А это говорит о том, что для профессионалов неважно, на какой установке они трудятся, главное – их отношение к делу. С 2013 года в бригадах мастеров Д.Л. Яцкова и К.Р. Камилова запущены в работу новые станки волгоградского производства БУ-4000/250 ЭЧК БМ-2.
География деятельности Сургутского УБР-2 значительно расширилась. В 1976–1977 годах первопроходцы начинали с Локосовского, Яунлорского и Быстринского месторождений, дальше разбуривали Лянторское и Нижнесортымское, в 1990-е годы вышли на Тянскую группу. Сейчас буровые бригады трудятся на 24 месторождениях Сургутнефтегаза, самые удаленные из которых – месторождения имени И.Н.Логачева и Лунгорское – находятся на расстоянии свыше 400 километров от Сургута.
– В перспективе к 2025 году территориально мы приблизимся к городу, – рассказывает начальник Сургутского УБР-2 Михаил Александрович Бачилов, возглавляющий предприятие с 2014 года. – Сегодня наши заказчики – нефтегазодобывающие управления «Нижнесортымскнефть», «Лянторнефть», «Быстринскнефть», а в ближайшем будущем нам предстоит работать еще и с НГДУ «Сургутнефть».
Наша стратегическая цель – качественное строительство скважин с соблюдением природоохранного законодательства. С точки зрения геологии, на многих объектах мы находимся на заключительной стадии разбуривания месторождения. Большинство запасов– трудноизвлекаемые, кроме того, львиная доля – это пласты, которые ранее не вовлекались в разработку. Сегодня для увеличения нефтеотдачи освоенных месторождений, а точнее – для вовлечения в разработку маломощных продуктивных пластов и получения из них рентабельных дебитов нефти, возникла необходимость изменения технологии строительства скважин. Они все больше имеют горизонтальные профили и сложные, многоколонные конструкции, на которых проводят многосекционные гидроразрывы пласта для увеличения зоны дренирования, что, в свою очередь, дает кратное повышение дебитов. Сейчас горизонтальный участок скважины достигает 500 метров, в будущем мы увеличим его до километра и даже больше. Для этого необходимо другое, более мощное оборудование.
Таким образом, нас ожидают замечательные перспективы – выход в Ямало-Ненецкий автономный округ и Таймыр, ближе к Северному Ледовитому океану, и строительство скважин с БУ-5000. Так что, объемами работ управление обеспечено, и потому строительство скважин с высоким качеством, без аварий, было и остается самой важной задачей. А это, в свою очередь, позволит обеспечить достижение планового дебита скважин и по-прежнему успешно выполнять производственные задания руководства ПАО «Сургутнефтегаз». Не менее важно также сохранение «боеспособного» коллектива. Сегодня активно идет обновление кадров: ветераны бурения отправляются на заслуженный отдых, на смену им приходит молодежь – образованная, со здоровыми амбициями. За высокие достижения многие наши сотрудники награждены орденами и медалями.
От всей души поздравляю коллектив Сургутского управления буровых работ № 2 с юбилеем. Выражаю особую благодарность ветеранам производства. Именно на их плечи легла ответственность за становление предприятия и формирование одного из ведущих проходческих коллективов, чей многолетний добросовестный труд всегда будет служить примером. Молодежи желаю сохранения верности выбранному делу и приумножения традиций управления. Желаю всем дальнейших производственных успехов, плодотворной работы, семейного тепла и благополучия!
Фото из архива Сургутского УБР-2

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей

    Авторизация


    регистрация

    Зарипова Э.М.

    Зарипова Э.М.

    журналист

    «Нефть Приобья»

    Просмотров статьи: 2607

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru