Рекорды не ставят в одиночку

RECORDS ARE NOT SET ALONE

Emma ZARIPOVA
Photo by Sergey BALASHOV
and from the archive

В декабре 2020 г. в Сургутском УБР-1 произошло знаменательное событие– с момента образования легендарного предприятия коллектив пробурил 45 млн м горных пород. В этот результат за 55 лет вложены огромные усилия всех трудовых поколений.

In December 2020, a significant event took place in the Surgut Drilling Management-1 (UBR-1) – since the formation of the legendary enterprise, the team has drilled 45 million meters of rocks. Great efforts of all working generations have been invested in this result for 55 years.

О том, что кроется за колоссальным показателем, своими размышлениями поделились начальник Сургутского УБР-1 Александр Сапунов, заместитель начальника РИТС № 1 Николай Пылыпив, Иван Елисеев (буровой мастер, начальник ЦИТС, работал в управлении 1971–2011гг.), Юрий Змеев (главный технолог, заместитель главного инженера, 1975–2013 гг.).
Ветераны и руководители предприятия ответили корреспонденту на несколько вопросов: «Какие годы были наиболее плодотворными?», «Как изменилась работа бурового коллектива за прошедшие десятилетия?», «Насколько более сложным стало строительство скважины?», «Что нужно для достижения следующей значимой цифры – 50 миллионов метров проходки?».
Ю. Змеев:
– В 1965 году, несмотря на суровые климатические условия, была пробурена первая скважина, которая и положила начало отсчету метров проходки. 1971–1976 годы, на мой взгляд, были лучшими для Сургутского УБР-1. В тот период ежемесячно перевыполнялся план, мы полностью перешли на строительство наклонно-направленных скважин, освоили кустовое бурение. В 1974 году бригада мастера Георгия Ерёмина впервые достигла 100 тысяч метров проходки и стала победительницей в отраслевом соревновании страны.
В 1980-е годы на смену устаревшим буровым установкам БУ-70 и БУ-80 пришли новые – уралмашевские БУ3000 ЭУК для кустового бурения скважин, технические данные которых позволяли резко увеличить проходку. И буровики воспользовались техническим преимуществом.
В новом тысячелетии коллектив Сургутского УБР-1 добился показателей, достойных Книги рекордов Гиннесса. В 2011г. бригада мастера Василия Мишаткина пробурила 133 490 метров. В 2013 году 16 из 17 буровых бригад предприятия стали «стотысячницами», а их суммарная проходка составила 1 миллион 890 тысяч 871 метр: этот результат стал наилучшим за все 55 лет деятельности управления. И вот теперь коллектив уверенно перешагнул 45-миллионную отметку.
Отрадно сознавать, что бригады по-прежнему соревнуются с азартом. У молодых буровиков – так же, как и у нас, ветеранов – есть заветное желание: покорить новый рубеж – 100.
Многие годы правофланговое управление было площадкой для испытаний новых технологий и современного оборудования. В Сургутском УБР-1 начали внедрять горизонтальное бурение. Думаю, что наше предприятие, сохраняя позиции, достигнутые ветеранами производства, и дальше будет уверенно держаться в авангарде.

И. Елисеев:
– Настоящая борьба между буровыми коллективами развернулась, когда в начале 1980-х было объявлено социалистическое соревнование. Всех охватил безудержный азарт, как в спорте. По результатам года лучшая в производственном объединении «Сургутнефтегаз» бригада получала квартиру. Также в качестве поощрения нам выделяли машины и дефицитные товары, это было несомненным стимулом для буровиков.
С 1979 года в течение двадцати лет я возглавлял бригаду. Если в начале 1970-х бурили по 40 тысяч метров, то в 1980-х показатель перевалил за сотню тысяч. С 1987 года на протяжении пяти лет мы обеспечивали годовую проходку свыше 100 тысяч метров. Помню, все внимательно следили за тем, как идет процесс бурения в других коллективах. Например, мастер Сайдали Вахович Хажмурадов залезал на буровую вышку и в бинокль смотрел, как обстоят дела у соседей...
За 55 лет произошли разительные перемены в лучшую сторону по всем направлениям деятельности Сургутского УБР-1. Скважины стали сложнее – тем интереснее было с ними работать. Самое главное, изменилась технология бурения, появилась возможность строительства горизонтальных скважин. Заводы стали выпускать усовершенствованное оборудование – долота, трубы, турбобуры. На производство пришло много молодых талантливых специалистов. Все это способствовало увеличению производительности труда.
Уверен, что в бурении остаются только те, кто хочет работать, для кого важен дух соревнования. Именно такие буровики достигают высоких вершин и в будущем, безусловно, перешагнут следующий рубеж – 50 миллионов метров проходки.
Н. Пылыпив:
– С первого дня в Сургутском УБР-1 мне посчастливилось работать с высококлассными профессионалами. В 1980-е годы мы прямо-таки рвались «в бой». Никто даже не думал о том, чтобы взять больничный лист. А как трудились! Сплоченно, дружно, самоотверженно! В одиночку ведь рекорд не поставишь. И мы старались добиться отличных результатов.
Если говорить в целом, то наибольший вклад в общую проходку бригад Сургутского УБР-1 коллектив внес с 1986 по 1991 годы, когда ежегодно бурилось около одного миллиона метров. Снова к этой отметке буровики приблизились в 2005-м и, начиная с 2006-го, выполняли годовой план – свыше миллиона метров, а с 2010-го – более полутора миллионов метров проходки в год.
С внедрением новых технологий строительство скважины значительно усложнилось, увеличилась трудоемкость работ. Самое большое количество горизонтальных скважин было построено с 1996 по 2010 годы. В 2001-м началось горизонтальное бурение с хвостовиками...
С нашими добросовестными и трудолюбивыми мастерами мы добьемся больших успехов и достигнем 50 миллионов метров проходки гораздо раньше, чем предполагалось.

А. Сапунов:
– Коллективом Сургутского УБР-1 пройден 55-летний трудовой путь, который по праву заслуживает признания и уважения. Мы гордимся ветеранами-первопроходцами, которые заложили прочный фундамент нашего предприятия и стали ярким примером самоотверженного труда, умения добиваться поставленных задач, преодолевать трудности, находить конструктивные решения.
За многолетний период проделана колоссальная работа по усовершенствованию техники и технологии бурения. На сегодняшний день строительство скважин осуществляется на современных буровых установках с автоматизированной системой управления, оснащенных верхними силовыми приводами, буровыми насосами с регулируемой подачей бурового раствора. Внедрены долота PDC и мощные гидравлические забойные двигатели, что позволило существенно повысить технико- экономические показатели бурения.
Для обеспечения строительства скважин в сложных горно-геологических условиях активно применяются новейшие виды телеметрических систем, выполняющих каротаж в процессе бурения скважин в режиме реального времени. Скважины становятся более сложными и дорогостоящими, их глубина достигает 4 тысяч метров с длиной горизонтального участка до 1 тысячи метров, что требует внедрения более совершенных технологий и инновационных подходов.
Возрастает степень ответственности специалистов за принятые решения, как в области технологии бурения, так и соблюдения требований промышленной безопасности, в сфере природоохранного законодательства на объектах. Все это требует высокой квалификации работников.
Наши молодые сотрудники регулярно занимают призовые места на научно-технической конференции молодых ученых и специалистов ПАО «Сургутнефтегаз». Успешно выступают буровики и в смотрах-конкурсах профессионального мастерства «Лучший по профессии», в соревновании среди буровых коллективов на соискание премии имени Александра Викторовича Усольцева. Не раз они были признаны лучшими на окружном конкурсе «Черное золото Югры».
Уверен, что современная техническая оснащенность, большой научно-технический потенциал и высокая квалификация наших специалистов обеспечат ежегодное качественное и своевременное выполнение предприятием производственной программы. Дальнейшее внедрение новой техники и технологии в области строительства скважин позволит коллективу Сургутского УБР-1 добиться еще более впечатляющих результатов и внести весомый вклад в развитие акционерного общества и топливно-энергетического комплекса страны в целом.

Комментарии посетителей сайта

    Функция комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей


    Авторизация


    регистрация

    Зарипова Э.М.

    Зарипова Э.М.

    журналист

    «Нефть Приобья»

    Просмотров статьи: 1181

    Рейтинг@Mail.ru

    admin@burneft.ru